График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Рекомендации по диете после инфаркта миокарда для мужчин, рацион и правила питания

Чтобы усилия врачей по сохранению жизни не были истрачены впустую, пациент (выздоравливающий) должен следовать диете, прописанной кардиологом. Питание после инфаркта миокарда для мужчин играет огромную роль в поддержании баланса важных питательных элементов в организме и протекание процессов восстановления функции сердечной мышцы.

image
После инфаркта можно употреблять только разрешенные продукты

Коротко о том, что может вызвать инфаркт миокарда

Самые вероятные причины возникновения инфаркта миокарда следующие:

  • атеросклероз;
  • тромбы в коронарной артерии;
  • спазмы артерий;
  • гипертония;
  • операции на сосудах.

Выделяются провоцирующие факторы, которые вызывают вышеописанные состояния, ведущие к приступу инфаркта миокарда.

Из-за чего возникает атеросклероз? В первую очередь, причиной этому становятся жировые отложения, которые накапливаются на стенках сосудов. Они образуют бляшки, способные разорваться в определенных случаях.

Вследствие разрыва бляшки образуется сгусток крови, который может преградить путь для циркуляции артериальной крови. Вследствие прекращения кровотока возникает некроз клеток – это и есть инфаркт миокарда.

Разрыв образованной жировой бляшки происходит из-за повышенного давления в кровеносном сосуде. Потому причинами инфаркта миокарда необязательно становятся физические нагрузки: это может произойти в раннее утро или ночью.

Внимание! Согласно статистике, мужчины больше подвергаются инфаркту, при этом риск повторного приступа у переболевших этим недугом остается. Поэтому врачи требуют придерживаться правильного питания в период восстановления для снижения риска инфаркта миокарда.

Мнение врачей:

После инфаркта миокарда важно следовать рекомендациям врачей по диете для мужчин. Врачи рекомендуют снизить потребление насыщенных жиров и холестерина, увеличить потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и рыбы. Рацион должен быть богат белками растительного происхождения, такими как бобы, горох, орехи. Важно контролировать потребление соли и сахара, отказаться от курения и употребления алкоголя. Правильное питание способствует восстановлению сердечной функции и снижению риска повторного инфаркта.

Какая диета подходит после инфаркта миокарда?Какая диета подходит после инфаркта миокарда?

Профилактика инфаркта миокарда

image
Полезные продукты благоприятно влияют на общее состояние пациента: мужская сила и работа сердечной мышцы восстанавливается

Для снижения риска приступа инфаркта миокарда, используют терапию, снижающую возможность образования тромбов. Для этого пациентам могут назначить лечение аспирином, а тем, кто уже перенес в недавно приступ инфаркта миокарда, выписывают специальные бета-блокаторы. Для улучшения состояния реабилитируемого назначают прием полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), препаратов магния и калия.

В период восстановления, который может занимать довольно большой срок, рекомендуется регулярно, дважды в день измерять артериальное давление. В качестве дополнительных лекарственных средств можно принимать травяные отвары.

Внимание! Лечение инфаркта миокарда медикаментами и назначения лечащего врача не должно заменяться лечением отварами.

Важно постепенно включать в режим для физические упражнения, придерживаться лечебного питания, рекомендованного после перенесенного инфаркта миокарда. Все профилактические меры направлены на предотвращение повторения приступа и развития осложнений заболевания.

Инфаркта миокарда: диета

image
Нормы питания на сутки

Вот примерный рацион на сутки для больных, перенесших инфаркт миокарда:

  • Натощак: отвар чернослива, кураги.
  • Завтрак: каша на молоке, приготовленная из молотой гречки, творожная масса (сахар согласно суточной норме), заменитель кофе из ячменя с молоком.
  • Второй завтрак: пюре фруктовое (яблочное), отвар шиповника.
  • Обед: куриный суп с яичными хлопьями, отваренное куриное мясо, смородинное желе.
  • Полдник: творог и морковь с сахаром в протертом виде.
Правильное питание после инфаркта миокарда. Диета после инфаркта.Правильное питание после инфаркта миокарда. Диета после инфаркта.

Опыт других людей

После инфаркта миокарда мужчинам особенно важно следовать рекомендациям по диете для поддержания здоровья сердца. В рационе должно быть много свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, рыбы и нежирных молочных продуктов. Ограничить потребление жирных мясных блюд, жареной пищи, соли и сахара. Питаться небольшими порциями, избегать переедания. Важно контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Пить достаточное количество воды и отказаться от алкоголя и курения. Соблюдение этих правил поможет восстановить здоровье и предотвратить повторный инфаркт.

Что можно есть мужчине, пережившему инфаркт миокарда: диета

image
Полезны блюда из цельного зерна

После того как пережит инфаркт миокарда, требуется восстановить нормальное функционирование организма и снизить нагрузку на сердце. Это му помогает специальное диетическое питание.

Таблица Певзнера (лечебных столов) определяет диетическое питание после инфаркта миокарда диетой под номером 10.

Принципы питания:

  1. Снизить общую калорийность пищи путем добавления низкокалорийных продуктов.
  2. Снизить количество жиров – факторов развития атеросклероза.
  3. Уменьшит объем принимаемой пищи, в том числе соли и воды.

При этом рацион имеет свои особенности в зависимости от стадии реабилитации перенесших приступ.

7 первых дней реабилитации (острый период)

В первые семь дней принимают пищу по 6 раз в сутки, при этом продукты после инфаркта миокарда подаются в виде пюре. Диета при остром инфаркте миокарда: больному порядка 7 дней рекомендуется придерживаться следующих ежедневных норм:

  1. Масса белков – 50 г.
  2. Жиров – 35-40 г.
  3. Углеводов -160-200 г.
  4. Жидкость в любой форме – не более 800 мл.

Так формируется рацион около в 1200 килокалорий, при этом пища должна приниматься без соли.

7-21 дней реабилитации (подострый период)

Пища принимается 6 раз в сутки, при этом пюреобразную консистенцию можно поменять на измельченную:

  1. Белки – 65-70 г.
  2. Жиры – 55-60 г.
  3. Углеводы – 240-250 г.
  4. Жидкость – 1000 мл.
  5. Соли не более 3-4 грамм.

При этом калорийность стола не более 1700-1800 ккал.

Четвертая неделя реабилитации (рубцевание)

Пищу уже можно употреблять кусками, при этом есть 5 раз в день. Дневной рацион должен содержать:

  1. Белков до 85-90 г.
  2. Жиров не более 65-70 г.
  3. Углеводов около 300-320 г.
  4. Соли не более 4-5 г.
  5. Жидкости 1000-1100 мл.

Калорийность повышается до отметки в 2100-2300 ккал.

Помимо этого, принимаемая пища должна иметь оптимальную температуру в 15-50 градусов, то есть она не быть слишком холодной или горячей.

Принимать пищу нужно стараться чаще, но в небольших объемах, чтобы сильно не нагружать сердце. При этом ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Содержание витаминов A, C и D в пище крайне важно, при этом они должны быть в растворимой в воде форме. Такие витамины содержатся в соках фруктов и овощей.

Как можно понять, устанавливается ограничение по содержанию соли в рационе. Это вызвано тем, что соль способствуют образованию отеков и не дает уходить жидкости из организма, к тому же она сгущает кровь, что чревато ухудшением кровообращения.

Внимание! Употреблять алкогольные напитки категорически запрещено абсолютно всем, кто пережил инфаркт миокарда, так как они вызывают возбуждение нервной системы и нагружают сердце, заставляя его работать в усиленном режиме. Все эти факторы увеличивают риск повторного приступа. К тому же алкоголь плохо действует на почки, способствуя повышению артериального давления.

Что можно и что нельзя есть?

image
Диета требует силы воли

Диета после инфаркта миокарда для мужчин связана с уменьшением жировой массы, поэтому характеризуется пониженной калорийностью.

Из рациона больного исключаются все продукты, которые содержат в большом объеме пурины, потому как эти вещества негативно действуют на сердечно-сосудистую систему. А это в свою очередь, может ухудшить кровообращение и усугубить протекание реабилитации. Холестерин, о котором все наслышаны из рекламных роликов, тоже должен быть обязательно исключен. Содержится он в животных жирах.

Пищеварительный тракт и сердце работают сообща: кровообращение при пищеварении проходит активнее, потому, чтобы снять нагрузку с сердца, необходимо снизить количество пищи, употребляемой за один прием. В тех же целях нужно исключить пережившим приступ продукты брожения. Спрашивали, можно ли пить квас? Ответ: нет!

Из рациона придется убрать блюда, которые перевариваются с трудом (баранина, грибы). Пища с содержанием канцерогенов тоже нежелательна (запеченные и жареные блюда). Пища должна усваиваться с наименьшими энергозатратами.

Не рекомендуют врачи продукты, снижающие тонус кишечного тракта.

Вот список того, что нужно полностью исключить из рациона:

  1. Мучные изделия.
  2. Жирное мясо и рыба. Супы и бульоны с большим количеством жира.
  3. Жареное.
  4. Сало.
  5. Холодные закуски (соленые консервы, копченые, икра).
  6. Яичные желтки.
  7. Тушенка.
  8. Консервированные и колбасные изделия.
  9. Маринованные грибы и овощи.
  10. Кондитерские изделия с большим содержанием сахара.
  11. Бобы, капуста, лук, щавель, шпинат, редька, чеснок.
  12. Молочные продукты с большим содержанием жиров.
  13. Кофейные напитки, какао и крепкий чай.
  14. Сладости.
  15. Пряности.
  16. Сок из винограда.

Рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержат в большом количестве липотропные вещества (они растворяют жиры), витамины для сердца – C и E, калий для улучшения сердечного ритма, кальций и магний.

При ограничении сладкого разрешается мед, который является растительным биостимулятором, богатым витаминами и микроэлементами. После инфаркта миокарда в процессе диетотерапии содержание сахара в пище нужно увеличивать постепенно.

Животные жиры рекомендуется заменить растительными, потому что в их составе больше витаминов, к тому же они улучшают кишечную моторику.

Ниже представлен список продуктов, которые можно есть, при этом они обозначены согласно рациону, соответствующему периоду протекания болезни:

Мучные изделия

  1. Период 1: сухари.
  2. Период 2: хлеб суточной давности не более 140 г.
  3. Период 3: хлеб суточной свежести до 250 г, при этом можно ржаной.

Супы

  1. Овощные бульоны и супы с содержанием протертых овощей и с отваренными крупами не более 190-200 г.
  2. Период 2-3: супы из нарезанных на небольшие куски овощей и круп.

Мясные, рыбные и блюда из птиц

Главное, чтобы мясо было нежирным. Рекомендуется телятина. При этом весь жир из мясного филе, в том числе кожа (птиц), должны быть удалены до приготовления.

  1. Котлеты, приготовленные на пару. Отваренная рыба.
  2. Мясная кулинария, блюда из птицы и речной рыбы, отваренной кусочками.

Молочные продукты

Разрешают добавлять молоко в чай или варить каши. Пить кефир только с небольшим содержанием жира. Разрешается несоленый сыр или измельченный творог.

Яйца

В двух видах: омлет или в супах.

Крупы

  1. Все виды должны быть протертыми: гречневая, манная каша или разваренная овсяная не более 200 г.
  2. Каши нужно принимать в жидкой или вязкой форме.
  3. Можно до 200 г каш, при этом чуточку отварных макарон с творогом.

Овощные продукты

  1. Первый рацион должен содержать только протертые виды овощей (пюре).
  2. Во втором периоде можно вареную капусту (цветную) или морковь в сыром виде, проведенную через терку.
  3. В третьем разрешается тушеная морковь и свекла.

Закуски

Полностью запрещены в первых двух периодах реабилитации (до 4-й недели). В третьем периоде лечения можно есть вымоченную сельдь или нежирную ветчину.

Сладости

  1. Желе и пюре из фруктов и ягод, сухие фрукты, мед в небольшом количестве.
  2. Рацион 2-3: можно принимать мягкие сорта ягод и спелые фрукты. Увеличить количество сахара до 50 г.

Добавки

В первых двух периодах можно использовать сок лимона и томата, ванилин. Разрешены овощные отвары и 3% уксус.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном или молоком, отвар чернослива или шиповника. Морковные и фруктовые соки.

Почему нужна диета после инфаркта и стентирования?

При инфаркте сердца крайне важно восстановить правильную функцию сердечной мышцы, а ускоренного выздоровления добиться без соблюдения правильной диеты невозможно.

Диетический стол после пережитого приступа инфаркта миокарда благоприятно сказывается на весе больного (ему становится легче после сброса лишних килограмм), что позволяет уменьшить нагрузки на сердце и другие органы.

Диета после инфаркта для мужчины позволяет стабилизировать развитие ишемическое болезни, предотвратить возникновение тромбов, уменьшить вероятность повторного инфаркта миокарда. Благодаря здоровому питанию, кишечный тракт функционирует в облегченном режиме без образования запоров.

Что будет, если не соблюдать диету

Если же не прислушиваться к советам врачей и отбросить все правила диеты, это чревато следующими осложнениями:

  1. Ухудшение сердечного ритма.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Риск возникновения тромбов в кровяных сосудах.
  4. Аневризма сердца.
  5. Риск повторного приступа.
  6. Летальный исход.

Соблюдайте диету, прислушивайтесь к советам врачей: инфаркт миокарда не приговор. С пережитым приступом можно и нужно жить, главное – восстановить работу сердца, одним из условий этого становится правильная и здоровая еда.

На видео вы найдете ответ, как питаться после инфаркта женщинам, какие продукты можно в первые дни, а что – на 7 день и далее, в том числе увидите рецепты блюд.

Частые вопросы

Как правильно питаться после инфаркта миокарда?

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах. Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

Какие продукты полезны для сердца после инфаркта?

Овощи и фрукты (за исключением шпината, бобовых, редиса и щавеля), постные супы, каши и ржаной хлеб, соки и компоты (без сахара), рыба и мясо пониженной жирности, нежирные кисломолочные продукты, омлет.

Можно ли есть свежие огурцы после инфаркта?

Исключить продукты, вызывающие в кишечнике бро- жение и газообразование (ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанную капусту, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и др. ).

Как восстановить сердечную мышцу после инфаркта?

Постоянное посещение кардиолога, проведение мониторинга показателей сердечной деятельности, Прием лекарств и соблюдение специальной диеты, Соблюдение режима дня и контроль физических нагрузок, Массаж и физиопроцедуры, Лечебная физкультура.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за потреблением жиров: исключите из рациона трансжиры, предпочитайте полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах и авокадо.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление овощей и фруктов: они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогут поддерживать здоровье сердца.

СОВЕТ №3

Сократите потребление соли: избыток соли может негативно сказываться на сердечной системе, поэтому старайтесь уменьшить количество потребляемой соли.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации