Позвоните нам

+7 473 207 03 37

График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Хламидиоз при оральном сексе как передается

Хламидиоз – это болезнь, передающаяся, как правило, половым путем и развивающаяся на фоне инфицирования хламидиями, представляющими собой микроскопических внутриклеточных паразитов. Несмотря на кажущуюся безобидность течения заболевания, оно вызывает множество осложнений, а потому, вполне многих волнует, передается ли хламидиоз через оральный секс.

image

Механизм передачи хламидиоза оральным путём

В подавляющем большинстве случаев, хламидиоз через оральный секс передается от мужчины к женщине (девушке), однако, бывает и наоборот. Проникновение хламидий в организм осуществляется во время минета или кунилингуса, сопровождающихся выделением смазки или спермы, содержащих большое количество возбудителя.

Для того чтобы хламидии после попадания в полость рта приступили к размножению, требуются определенные условия:

  • снижение иммунитета;
  • наличие в ротовой полости изъязвлений или иных раздражений;
  • высокая концентрация возбудителя в смазке или сперме.

Попав в рот, хламидии присоединяются в основном к уже существующей инфекции. Инкубационный период заболевания, как правило, составляет три дня. За это время возбудитель проникает в клетки гортани, языка и миндалин, где происходит развитие и размножение бактерий.

В случае несвоевременного или неправильно назначенного лечения хламидиоз прогрессирует. На языке появляется толстый белый налет, ухудшается восприимчивость его рецепторов. Со временем слизистые сохнут и начинают шелушиться. В это время могут наблюдаться спастические, неконтролируемые движения языка.

image

После успешного излечения орального хламидиоза возможно и повторное заражение – иммунитет против болезни не вырабатывается.

Симптомы орального хламидиоза

Несмотря на то что хламидиоз относится к инфекциям, передающимся половым путем, он редко проявляет себя зудом, жжением и иными признаками, сопровождающими подобные заболевания. Однако, попав в полость рта, хламидии начинают быстро размножаться, постепенно продвигаясь по проходам носоглотки. Первые проявления орального хламидиоза напоминают фарингит. У больных наблюдаются:

  • изменение окраски языка – он краснеет и покрывается густым белым налетом, что говорит о наличии воспалительного процесса в ротовой полости;
  • боль в гортани и носоглотке;
  • сухой, дерущий кашель;
  • неприятный запах изо рта, обусловленный наличием слизи в гортани;
  • увеличение в размере подчелюстных лимфатических узлов, их болезненность.
  • боли в суставах;
  • высыпания на кожных покровах;
  • гематологические, гастроэнтерологические и неврологические расстройства.

image

  • эндокардиты;
  • менингоэнцефалиты;
  • миокардиты.
  • выраженной отечностью и инфильтрацией слизистой оболочки глаз и переходных складок;
  • боязнью света;
  • слезотечением;
  • резью в глазах;
  • выделением слизи и гноя;
  • появлением фолликулов или нежных фибринозных пленок, рассасывающихся без рубцевания (выявляются при визуальном осмотре глаз специалистом).

Защита от орального хламидиоза

По мнению большинства специалистов, использование презервативов является оптимальным способом защиты от хламидиоза, в том числе передаваемого оральным путем. Однако, для того чтобы заражения не произошло, использовать указанное изделие следует правильно.

image

Несмотря на то что соблюдение указанных правил позволит значительно снизить риски инфицирования хламидиозом при использовании презервативов, шансы заболеть им, все же остаются.

Внимание! Мытье половых органов мыльным раствором не поможет избежать инфицирования хламидиозом. Хламидии проникают в организм через выделения зараженного партнера, стерилизовать которые подобным образом не удастся.

  • не допускать половых связей со случайными партнерами;
  • заниматься оральным сексом в презервативах;
  • применять антисептики после орального секса со случайным партнером (с этой целью можно использовать Хлоргексидин или Мирамистин);
  • не есть и не пить перед близостью ничего сладкого и кислого, создающего среду, располагающую к размножению патогенной микрофлоры;
  • чистить зубы и полоскать рот до и после орального сексуального контакта;
  • мыть гениталии перед оральным сексом.

При выявлении хламидиоза в любой форме, требуется произвести полноценное лечение обоих партнеров. Обязательным условием при этом, должно быть, соблюдение правил личной гигиены – мытье рук, использование личных полотенец, косметических средств, постельного белья.

Во время лечения хламидиоза необходимо воздержаться от половых контактов, даже с использованием презервативов. Объясняется это следующим:

  1. Во-первых, отсутствие секса обеспечивает нормальное действие антибиотиков, использующихся для лечения хламидиоза. Препараты не будут полноценно работать при поступлении в организм все новых возбудителей. Единственный незащищенный контакт может отодвинуть излечение на несколько недель. А продолжительное лечение антибиотиками, в свою очередь, окажет негативное воздействие на внутренние органы и системы больного.
  2. Во-вторых, антибиотики, уничтожающие хламидий, вместе с ними убивают и здоровую кишечную и влагалищную микрофлору. Результатом этого может стать занесение новой, например, грибковой инфекции.

Схему лечения хламидиоза рекомендует лечащий врач, основываясь на результатах анализов и заключениях профильных специалистов (могут потребоваться консультации гинеколога, венеролога, отоларинголога, проктолога и офтальмолога).

В основе лечения хламидиоза лежит антибактериальная терапия. С этой целью больным назначают:

  • Азитромицин (препараты-аналоги Сумамед, Азимед) – антибактериальный препарат, входящий в группу макролидов. Лечение продолжается на протяжении семи дней.
  • Кларитромицин – полусинтетический аналог Эритромицина, относящийся к макролидам, практически полностью всасывающийся из пищеварительного тракта и очень редко вызывающий побочные эффекты. Курс лечения составляет одну неделю.
  • Офлоксацин – антибактериальный препарат, входящий в группу фторхинолонов. Продолжительность терапии составляет семь дней.
  • Доксициклин – антибиотик тетрациклинового ряда, способный вызвать аллергические реакции. Курс лечения составляет одну неделю.
  • иммунокорригирующие препараты, стимулирующие иммунный ответ организма на проникновение патогенной микрофлоры (Реаферон, Циклоферон, Амиксин);
  • иммуномодуляторы – средства, активизирующие фагоциты и стимулирующие иммунитет, что, в свою очередь, приводит к росту сопротивляемости клеток;
  • ферменты, улучшающие всасываемость препаратов;
  • витамины и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и обезвреживающие свободные радикалы;
  • гепатопротекторы, защищающие печень от воздействия антибактериальных средств (Карсил, Эссенциале Форте).

Оральный секс является активным способом инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем. Можно ли заразиться хламидиозом при оральном сексе?

Конечно, можно. Хламидии помимо слизистой оболочки мочеполовых органов способны поражать клетки гортани, глотки, трахеи и бронхов. Вызывая воспаление верхних дыхательных путей, этот возбудитель ИППП накапливается в глотке и ротовой полости в большом количестве. При контакте этих слизистых оболочек с половыми органами происходит передача хламидии и заражение нового полового партнера.

Можно ли заразиться хламидиозом через орал при кунилингусе, когда инфекция находится в ротовой полости у мужчины? Заражение в этом случае возможно при попадании инфицированной слюны во влагалище. Но, дело в том, что у женщин хламидиоз поражает в основном цервикальный канал, а не вагину. Поэтому при таком виде орального секса заражение происходит реже, чем при минете.

Можно ли заразиться хламидиозом орально от больного партнера с хламидиями, находящимися в половых путях, а не в ротоглотке? Если у мужчины в мочеиспускательном канале находятся хламидии, то риск их проникновения в глотку полового партнера очень высок, особенно вероятность заражения увеличивается при попадании спермы в ротовую полость.

Если же хламидии присутствуют в половых путях у женщины, то их передача в ротоглотку полового партнера при кунилингусе в основном возможна при наличии выделений из влагалища, содержащих хламидию трахоматис. При малоактивной форме хламидиоза без активных выделений риск заражения есть, но гораздо меньше.

Многие пациенты спрашивают, можно ли заразиться хламидиозом орально, если партнер болеет урогенитальным хламидиозом, а в ротоглотке хламидии обнаружены не были? Контакт Ваших половых органов со слизистой оболочкой полости рта этого партнера будет безопасен. Заразиться от него Вы можете только при обычном незащищенном половом акте или при оральном сексе, в котором участвуют его половые органы.

Можно ли заразиться хламидиозом орально во время минета, если надет презерватив? Инфицирование в данном случае практически исключено. Главное, чтобы после снятия презерватива на половые органы или слизистую рта не попала сперма или зараженная хламидиями слюна.

Применение специальных антисептиков для профилактики ЗППП снижает риск заражения хламидиозом. При оральном сексе их применение затруднено тем, что слюна или сперма могут попадать сразу в глубокие отделы дыхательных путей при проглатывании во время орала. Антисептик туда может просто не проникнуть.

Поэтому, если произошла подобная ситуация, возникла проблема — можно ли было заразиться хламидиозом при оральном сексе, который случился с малознакомым партнером, или имеется информация о наличии у него хламидий, необходимо прийти на прием к венерологу. Врач возьмет анализы из половых органов и ротоглотки на ЗППП, а при возможности проведет экстренную медикаментозную профилактику хламидиоза, если с момента контакта прошло не более 7 дней.

Хламидиоз во рту может протекать как бессимптомно, так и стать причиной серьёзных осложнений со стороны органов дыхательной системы.

Классическое поражение хламидиями органов мочеполового тракта считается одним из самых распространённых патологических процессов в структуре урогенитальных инфекций. Но в последние годы всё чаще регистрируются экстрагенитальные формы хламидиоза, затрагивающие полость рта, среднее ухо, лёгкие, глотку и глаза.

Причины орального хламидиоза и пути инфицирования

Контактно-бытовой механизм передачи хламидий:

  • попадание хламидий в полость рта происходит при оральных сексуальных контактах с больным урогенитальным хламидиозом;
  • реже – занос бактерий наблюдается при контаминации рук патологическими выделениями (мокрота и другие выделения человека, страдающего хламидийной пневмонией, трахомой, ангиной, конъюнктивитом, фарингитом). Заражение хламидиозом от больного происходит только при тесном контакте при пользовании общими полотенцами, одеждой, потому что устойчивость хламидий в окружающей среде невысокая. При высушивании в условиях комнатной температуры бактерии погибают через 5-7 дней.

Интранатальный путь передачи осуществляется при прохождении ребёнка по родовым путям матери, инфицированной хламидиями.

Хламидии во рту проходят такой же двухфазный цикл развития, как и при инфицировании половых органов. Одни цикл длится 72 часа. Бактерии проникают в клетки языка, миндалин, надгортанника, глотки. После внутриклеточного размножения, микроорганизмы покидают клетки, разрушая их, что проявляется клиническими симптомами.

Chlamydia pneumonia тропна к альвеолярным макрофагам (в лёгких), клеткам эндотелия сосудов, моноцитам. Поэтому заражение данным видом хламидии наиболее опасно: бактерия способна распространяться гематогенно и поражать лёгкие, суставы.

Chlamydia trachomatis имеет сродство к слизистой оболочке половых органов, верхних дыхательных путей, включая слизистую ротовой полости. Инфицирование этим видом хламидий протекает с незначительными клиническими проявлениями и редко сопровождается диссеминацией возбудителя.

Симптомы хламидиоза ротовой полости

Заболевание имеет короткий инкубационный период. На 3-4 день после попадания хламидий в полость рта появляются первые симптомы болезни:

  • Воспаление и покраснение языка.
  • Боль в горле.
  • Сухой кашель.
  • Пожелтение языка вследствие скопления налёта.
  • Рост температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 градусов).
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов.
  • Характерный запах изо рта.

При инфицировании Chlamydia trachomatis на первый план выходят симптомы воспаления ротовой полости, а также у некоторых больных воспаляется конъюнктива глаз (хламидийный конъюнктивит).

Если больной заражён Chlamydia pneumonia, то вскоре после симптомов поражения языка, миндалин, глотки, начинается сухой кашель, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и закончиться пневмонией с обструктивным синдромом. Болезнь протекает длительно и при неадекватном лечении переходит в хронический процесс. Из ротовой полости хламидии проникают в среднее ухо, бронхи и лёгкие. Хламидиоз во рту способен в будущем привести к развитию бронхиальной астмы, особенно у детей.

Заболевание может протекать бессимптомно. Иммунитет после болезни не вырабатывается, поэтому наблюдается повторное заражение.

Диагностика и лечение орального хламидиоза

Способы диагностики хламидийной инфекции ротовой полости:

  • Для верификации диагноза проводят исследование соскоба с языка, слизистой оболочки щёк, миндалин для поиска ДНК хламидий методом ПЦР.
  • Также выполняют анализ крови на содержание антител (Ig M, G) к обоим видам хламидий. Нарастание уровня антител происходит не сразу, поэтому этот метод исследования носит ретроспективный характер.
  • Выявление Ig M свидетельствует о том, что оральный хламидиоз свежий и заражение произошло недавно. Как правило, антитела этого класса начинают вырабатываться на 14-21 день от начала болезни.
  • Ig G являются показателем давнего инфицирования.
  • Если симптомы заболевания присутствуют, а анализ на антитела отрицательный, то его необходимо пересдать спустя 2-3 недели.

В общем анализе крови повышаются СОЭ, лейкоциты и нейтрофилы.

Лечение данного заболевания ротовой полости проводится антибактериальными средствами в сочетании с иммуномодуляторами. Хламидии способны подавлять как местный, так и общий иммунитет, поэтому иммунокоррекция лекарствами является неотъемлемой частью лечения.

  • Оральный хламидиоз следует лечить с учетом следующих факторов:
  • Наличие осложнений.
  • Давность заболевания.
  • Степень выраженности клинической картины.
  • Лечение должно проводиться у обоих партнёров (если болезнь наступила после орального полового контакта).

Для коррекции иммунного ответа перед началом антибиотикотерапии начинают принимать иммуномодуляторы (на выбор):

  • Ликопид: по 1 мг 1 раз в день курсом 20 дней (натощак), таблетки кладут под язык.
  • Циклоферон: утром натощак принимают 3-4 таблетки по схеме: в первые два дня – ежедневно, а затем через день. Всего 40 таблеток.

Во время лечения оральные половые контакты, в том числе и поцелуи, запрещены. Дополнительно принимают витамины группы В (Неуробекс, Нейромультивит), витамины А, Е, С. Приготовление пищи должно сопровождаться термическим и механическим щажением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации