Гемоглобин, пожалуй, самый известный белок в организме человека. О нем знают не только медики. Практически каждый человек когда-либо сдавал анализы на гемоглобин. Несмотря на это, большинство людей не в курсе, к каким последствиям может привести снижение концентрации данного вещества в крови, и тем более не знаю, что делать, чтобы повысить его содержание. Нормальная концентрация гемоглобина способствует улучшению самочувствия у детей, взрослых, пожилых людей.
Гемоглобин – что это
Уровень белка гемоглобина зависит от здоровья человека. Гемоглобин – это сложное соединение, в составе которого есть эритроциты. Кровь за счет этого приобретает красный цвет. Даже по оттенку крови человек может предположить снижение вещества. Чем насыщеннее оттенок, тем лучше.
После насыщения кислородом формируется оксигемоглобин. Он поступает во все органы, ткани. Там он передает кислород, становится дезоксигемоглобином. Это дыхательная функция. Благодаря гемоглобину дышит каждая клетка.
Вещество разрушается в печени, там становится билирубином, потом выводится с уриной и калом.
Состояние снижения концентрации гемоглобина именуется анемией, по-другому малокровием. Оно является самым частым нарушением крови во всем мире, встречается у 2 млрд. людей.
Мнение врачей:
Снижение уровня гемоглобина часто связано с дефицитом железа, что может привести к анемии. Врачи отмечают, что основные причины этого состояния – недостаток железа в организме, неправильное питание, кровопотери, беременность или интенсивные физические нагрузки. Для повышения уровня гемоглобина в рационе следует включать железосодержащие продукты, такие как говядина, печень, яйца, гречка, фасоль, яблоки. Важно сочетать их с продуктами, богатыми витамином С, который способствует лучшему усвоению железа. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто, чтобы поддерживать стабильный уровень железа в организме. Врачи советуют обращаться за консультацией к специалисту, чтобы разработать индивидуальный план питания, способствующий поддержанию нормального уровня гемоглобина.
Почему гемоглобин низкий?
Вызвать заболевание могут инфекции, частые обильные потери крови, а также неправильное питание. Обычно последний фактор отмечается чаще остальных. Значит, для профилактики анемии в первую очередь потребуется составить правильное меню.
При снижении концентрации требуется много еды с железом. При правильном подходе изменение питания позволяет полностью купировать проблему.
Нехватка гемоглобина приводит к постоянным головокружениям, переутомлению, вялости. Кожный покров бледнеет, усиливается его сухость, повреждаются слизистые, особенно язык и рот. Симптоматика прогрессирует медленно. Выявить нарушение легко посредством анализа крови. Норма женщин 120 – 140 г/л, а у представителей мужского пола – 130 – 160 г/л.
Можно ли повысить гемоглобин продуктами?
Когда гемоглобин снижается из-за проблем с питанием, ситуация поправима и не так опасна. Желательно организовать диетический рацион. Не стоит затягивать с коррекцией. Требуется полностью пересмотреть меню, а также проследить за организацией образа жизни – начать полноценно отдыхать, отказать от вредных привычек, избегать стрессов и других факторов, ухудшающих самочувствие.
При пониженном показателе и продолжении снижения врач может заподозрить более опасные причины, чем питание, заболевания внутренних органов. Нужно учитывать, что для мужчин мясные продукты в рацион необходимо включать в большем объеме.
Для нормализации критического уровня в дополнение к рациону требуется прием железосодержащих лекарств. Они нормализуют содержание белка, но не помогут в его накапливании. В связи с этим без коррекции питания обойтись не получится.
Опыт других людей
Снижение уровня гемоглобина в организме часто вызывает беспокойство у людей. Основные причины этого явления могут быть разными: дефицит железа, витаминов группы В, а также заболевания крови. Для поддержания здорового уровня гемоглобина важно употреблять продукты, богатые железом, такие как говядина, яйца, шпинат. Также полезно включать в рацион продукты, способствующие усвоению железа, например, витамин С. Следует помнить о правильных принципах питания: регулярное употребление разнообразных продуктов, достаточное употребление воды и отказ от вредных привычек. Соблюдение этих простых правил поможет поддерживать здоровый уровень гемоглобина в организме.
Лучшие продукты для гемоглобина: ТОП 12!
Если понимать, какие продукты поднимают гемоглобин, включать их в рацион, то можно быстро нормализовать концентрацию железа. Существует 12 продуктов, которые лучше других нормализуют в крови уровень железа:
- Мясо, субпродукты – лучше приготовленные на пару или отварные. Особенно полезна печень, красное мясо говядины.
- Жирная рыба – сардина, лосось.
- Морепродукты.
- Бобовые культуры – фасоль, чечевица, нут.
- Крупы – овсяная, гречневая, ячмень.
- Свежие соки – свекольный, гранатовый, из моркови, яблок, слив. Все их можно также комбинировать.
- Овощи – свекла, помидоры, арбуз, тыква.
- Фрукты – гранаты, виноград, цитрусы.
- Ягоды – клюква, малины, черная смородина.
- Орехи – кедровые, лесные.
- Куркума.
- Чай – с шиповником, зеленый с добавлением мяты.
- Сухофрукты без косточек, инжир, финики.
Список продуктов для повышения гемоглобина
Поступление железа обеспечивается питанием. Но после его попадания в организм синтез не проходит самостоятельно. В организме содержится примерно 4 г железа:
- 75% в эритроцитах;
- 20% в запасе;
- 5% в мышцах, ферментативных системах.
При богатом витаминами сбалансированном рационе не возникает дефицита железа. Но такое правило уместно, только когда организм может получить достаточный объем вещества. Большая его часть поступает с продуктами, чаще всего там он содержится в неорганической форме, на восстановление потребности уходит не больше 30%, а чаще всего только 10%.
В растительных продуктах, в препаратах железо есть в неорганической форме, его биодоступность доходит до 15%. В органической форме вещество усваивается на 40 – 45%. В процессе составления ежедневного меню следует подбирать продукты с максимальным содержанием вещества, учитывая форму, способность усвоения организмом.
Усвоиться железу правильно в максимальном объеме мешают танины, кальций, полифенолы. Они в достаточном количестве есть в:
- молочнокислых изделиях;
- чае;
- кофе;
- шоколаде;
- красном вине.
Стоит учитывать, что при язве или снижении кислотности желудочного сока железо усваивается намного хуже.
Перечень продуктов с максимальной концентрацией железа такой:
- куриная, свиная печень;
- отруби из пшеницы;
- гречневая крупа;
- устрицы;
- чечевица;
- соя.
Какие витамины способствуют усваиванию железа
Одна из самых частых причин, которые снижают гемоглобин – нехватка эритроцитов. Эти клетки производятся в костном мозге. В их цитоплазме есть гемоглобин, придающий крови красный оттенок. При нехватке кислорода почки подают сигнал в костный мозг о недостатке эритроцитов.
Прежде чем попасть в русло крови эритроциты проходят несколько стадий созревания, в этот период в них накапливается гемоглобин. Но процесс полноценного созревания не происходит на фоне нехватки поступления витамина В12, фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) и рибофлавина (В2). Всё это витамины группы В.
Особенности каждого витамина для повышения гемоглобина приведены в таблице.
Наименование | Функции |
Кобаламин (В12) | Отвечает за производство эритроцитов правильной формы, предотвращает их разрушение |
Фолиевая кислота (В9) | Принимает участие в делении клеток и синтезе ДНК для молодых эритроцитов, предотвращает патологическое увеличение клеток крови |
Пиридоксин (В6) | Участвует в синтезировании эритроцитов и гемоглобина в них, ускоряет их созревание |
Рибофлавин (В2) | Требуется для образования каркаса эритроцита |
Помимо витаминов группы В активное участие в усвоении железа принимают следующие вещества:
- аскорбиновая кислота – усиливает воздействие фолиевой, улучшает усвояемость железа в процессе синтеза гемоглобина;
- витамин РР, витамин Е – делают мембраны эритроцитов достаточно крепкими, предупреждая их разрушение;
- медь – помогает железу усваиваться;
- селен – защищает мембрану клетки от свободных радикалов.
Продукты для повышения гемоглобина при беременности
В группу риска по сниженному уровню гемоглобина относятся беременные женщины и дети.
В период вынашивания ребенка организму требуется обеспечить достаточным объемом кислорода не только себя, но и будущего малыша. Это провоцирует уменьшение уровня гемоглобина до 110 г/л или чуть ниже. Такое состояние именуется железодефицитной анемией матери, развивается больше, чем у половины беременных.
Острее всего проблема проявляется после первого триместра, когда происходит закладка основных органов и систем у ребенка.
При беременности не рекомендуется прием специальных препаратов, зато доктор может назначить коррекцию рациона – включение в меню разных видов мяса с гарнирами из овощей. Также хорошо нормализует состояние ежедневное потребление сухофруктов, орехов, гранатового сока.
Можно приготовить высокоэффективную витаминную смесь, которая безопасна для здоровья женщины в положении. Для этого потребуются:
- изюм;
- инжир;
- курага;
- орехи;
- финики.
Все ингредиенты взять в равном количестве, максимально измельчить в блендере или мясорубке.
500 г смеси соединить с двумя большими ложками меда, соком лимона. Употреблять смесь по столовой ложке дважды в день – лучше утром и по вечерам.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей
Для организма ребенка требуется усиленное поступление микроэлементов, витаминов. Это обеспечивается правильный рост и развития. У детей гемоглобин может восполняться только посредством натуральных продуктов, для них исключен прием лекарственных средств.
В рацион ребенка обязательно включается:
- красное мясо;
- рыба;
- овсяная, гречневая крупа;
- зелень;
- овощи – особенно свекла и морковь;
- фрукты;
- бобовые культуры.
Также сбалансированное питание предполагает употребление продуктов с витамином С – он помогает железу усвоиться максимально эффективно.
При сильном спаде уровня гемоглобина допустимо до завтрака давать ребенку теплый отвар с шиповником, добавив в него мед, несколько капель лимонного сока. А на завтрак малыши любят какао, которое способствует восполнению железа.
Каши лучше готовить без молока – оно ухудшает усвоение железа. Для малышей полезны каши на воде с небольшим количеством сливочного масла, можно добавить зелень.
Родители обязаны следить за употреблением продуктов с кальцием. Они мешают усвоению гемоглобина. При его снижении такую пищу в рационе нужно уменьшать.
Хороший источник железа для детей – сливы. Их можно съедать по несколько штук каждый день на протяжении нескольких месяцев. Для детей с проблемами пищеварения сливы заменяют хурмой, отваром шиповника.
При анемии хорошо кушать свежие ягоды – землянику, чернику, смородину, малину. Если малыш не любит их – можно приготовить смузи, добавить в кашу или сделать мороженное.
При выраженной патологии следует хотя бы до момент полной нормализации состояния запрещать ребенку, а впоследствии ограничивать:
- пирожные;
- торты;
- шоколад;
- жирная рыба, мясо;
- жирная сметана.
Заключение
Метаболизм железа в человеческом организме – сложный процесс, состоящий их множества этапов. Для поддержания нормы гемоглобина обязательно учитываются факторы, влияющие на поступление и усвоение железа. Правильно составленная диета для детей и взрослых – залог решения многих проблем со здоровьем независимо от возраста.
Частые вопросы
Какие продукты влияют на снижение гемоглобина?
Кроме этого, нежелательными продуктами при пониженной концентрации гемоглобина в крови являются: мучные изделия, жирная пища, консервация, алкоголь, фаст-фуд, сладкая газировка, сахар, соль. Необходимо отказаться от вредных привычек.
Что повышает гемоглобин из продуктов?
Морская капуста (ламинария) сушёная — 117 мг Шпинат — 13. 5 мг Печень говяжья — 6. 9 мг Семечки подсолнуха — 6. 1 мг Фасоль — 5. 7 мг Говяжий язык — 5. 4 мг Хлеб ржаной — 3. 6 мг Гречка — 2. 25 мг
Какие продукты надо есть при низком гемоглобине?
Яйца, нежирные сорта мяса и птицы, морская нежирная рыба, овсяная, гречневая ячменная, пшенная каша, осетровая икра, свежие фрукты и ягоды, несвежий хлеб, овощи, зелень.
В чем причина низкого гемоглобина?
Злокачественные (раковые) опухолиАнемия на фоне дефицита витаминовЖелезодефицитная анемияАпластическая анемияЦирроз печениЛимфома ХоджкинаГипотиреодизмХроническая болезнь почекЕщё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличивайте потребление железа, так как это важный элемент для синтеза гемоглобина. Включайте в рацион мясо, печень, яйца, гречку, фасоль, шпинат и другие источники железа.
СОВЕТ №2
Не забывайте о витамине С, который способствует лучшему усвоению железа. Употребляйте цитрусовые, киви, клубнику, перец, помидоры.
СОВЕТ №3
Исключите из рациона продукты, которые могут затруднять усвоение железа, такие как кофе, черный чай, молочные продукты в больших количествах.