График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Выбор диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Тромбозом вен называется патологический процесс, из-за которого в венах образовываются сгустки крови, нарушающие правильную циркуляцию крови. В медицинской практике заболевание диагностируется у каждого 7 пациента и поражает, в основном, ноги.

Недуг требует срочного врачебного вмешательства, поскольку может спровоцировать серьезные осложнения для здоровья и даже летальный исход. На начальных стадиях рационально использовать специальное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей. Из статьи вы узнаете, что представляет собой диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, рекомендации по ней и предполагаемые результаты.

Почему надо ограничивать питание

Все продукты, которые мы употребляем в пищу, поступают в кровь. Существуют блюда, компоненты которых предотвращают развитие ишемии, тромбов и защищают организм от заболеваний. Например: минимальное употребление жиров животного происхождения в ежедневном питании можно воспринимать как профилактику атеросклероза сосудов. Холестерин, содержащийся в этих продуктах, накапливается на стенках сосудов, нарушает кровообращение в венах и провоцирует развитие тромбоза.

Преобладание в ежедневном рационе продуктов, обогащенных рутином, способствует целостности венозных стенок. При отсутствии повреждений снижается риск закупоривания вен рук и ног. А диетическое питание минимизирует возможность скачков АД, которое может спровоцировать отрыв тромба.

Мнение врачей:

При тромбозе глубоких вен нижних конечностей важно выбирать диету, которая поможет снизить риск осложнений и улучшить общее состояние пациента. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, богатой пищей, способствующей разжижению крови и улучшению кровообращения. Включение в рацион продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, таких как лосось, макрель, льняное семя и орехи, может быть полезным. Также важно ограничить потребление пищи, способствующей образованию тромбов, такой как жирные мясные блюда, жареная пища и быстрые углеводы. Соблюдение правильной диеты в сочетании с медикаментозным лечением поможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить возможные осложнения.

Диета при тромбофлебите - ТОП 5 продуктовДиета при тромбофлебите – ТОП 5 продуктов

Диетическое питание при венозных тромбах

Для предотвращения заболевания необходимо разнообразить питание продуктами, оказывающими разжижающее действие на кровь. Если одновременно присутствует ожирение, требуется исключение продуктов, провоцирующих это состояние.

Диета преследует следующие цели:

  1. Стабилизацию веса.
  2. Улучшение стула.
  3. Стабилизацию кровотока.
  4. Минимизацию риска образования кровяных сгустков.

Важно! 45 процентов успеха диет зависит от правильного употребления воды. Объем выпитой жидкости должен варьироваться в пределах 1,5-3 л. В этот объем входит только чистая вода, поскольку именно она стимулирует метаболизм.

Важным условием в правильном питании при заболевании считается употребление клетчатки. Это вещество обладает важным свойством для организма:

  • Способствует регулярной дефекации.
  • Укрепляет сосудистые стенки.

Клетчатка в достаточном количестве присутствует в таких продуктах:

  • Отруби.
image
Отруби
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Ягоды.
  • Бобовые.
  • Чеснок.

Если пациент по каким-то причинам не может кушать эти продукты в сыром виде, их можно готовить на пару, измельчать блендером в суп или пюре. В таком виде продукты не потеряют полезных свойств и станут отличным разбавлением ежедневного рациона.

Очень полезны для предотвращения варикоза вен флавоноиды, которые в достаточном количестве содержаться в:

  • Красном винограде.
  • Вишне.
  • Чернике.
  • Малине.
image
Черника

Систематический прием полиненасыщенных жиров благотворно действует на вены пациента. Этим веществом обогащены:

  • Масло льна.
  • Семечки подсолнуха.
  • Тыквенные семечки.

Но не стоит это воспринимать как необходимость употребления жирных сортов рыбы. Современный фармакологический рынок предлагает большой выбор этого полезного вещества в капсульной форме.

image
Рыбий жир

Предотвратить верхнее тромбообразование может регулярное употребление таких продуктов:

  • Лосося.
  • Тунца.
  • Кефали.
  • Скумбрии.
  • Сардины.

Прием антиоксидантов предотвратит обострение болезни и снимет сопутствующие симптомы недуга. Необходимая концентрация этих веществ присутствует в:

  • Зеленом чае.
  • Черносливе.
  • Имбире.
  • Винограде, смородине, малине и ежевике.
  • Яблоках, дыне, груше, абрикосе и арбузе.
  • Болгарском перце, спарже, моркови, луке, щавеле.
  • Миндале, грецких и кедровых орехах.
  • Крапивно-мятном отваре.
  • Морепродуктах и морской рыбе.
image
Имбирь

Специалисты называют бесполезной замену в питании натуральных антиоксидантов на искусственные аналоги, поскольку продукты с их содержанием доступны круглогодично.

Тромбы в  венах ног: что нельзя есть

Правильное питание при данном заболевании вен предполагает минимизацию или исключение животных жиров, алкоголя и острых приправ.

Высокий процент «плохого» животного жира в:

  • Сале.
  • Смальце.
  • Сливочном масле.

Под запрет попадает жареное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности и продукты, усиливающие вязкость крови в вене. К последним относят:

  • Колбасу.
  • Сосиски.
  • Жареную птичью кожу.
  • Молочные продукты с высоким жировым процентом.
  • Выпечку с кремом.
  • Блюда на фритюре.
  • Шоколад.
  • Алкогольные напитки.
  • Чрезмерно острые или пересоленные блюда.
image
Шоколад

Важно! Под категорический запрет попадает: еда быстрого приготовления, чипсы, сухарики, сырки в шоколадной глазури, пиво, напитки с газом. Данные продукты не только несут человеку «плохой» холестерин, но и провоцируют развитие геморроидальных узлов, полипов в кишечнике и закупоривание сосудов.

Под ограниченное употребление попадают продукты, содержащие витамин К. Его высокая концентрация в:

  • Капусте.
  • Животной печени.
  • Шпинате.
  • Петрушке.
  • Зеленых помидорах.
  • Плодах шиповника.
  • Белом хлебе.

В первую неделю лечения минимизировать прием витамина С, поскольку он может изменить состав крови и спровоцировать кровотечение. Высокая концентрация этого вещества наблюдается в таких продуктах:

  • Грейпфруте, апельсине, лимоне.
  • Смородине, шиповнике, бруснике и вишне.
  • Белокочанной и цветной капусте, красном перце.

Много продуктов встречается в перечне рекомендованной и запрещенной. Данная двойственность объясняется тем, что они могут содержать различные группы веществ. Основываясь на качестве свертываемости крови пациента, стадии образования сгустков и принимаемых медикаментозных средств, лечебный рацион подбирает врач. Например: если пациент в небольших пропорциях пьет антикоагулянты, то рационально употребление витамина С. В противном случае будет разжижаться кровь и увеличится риск кровотечений.

Продукты разжижающие тромбы. Флеболог Москва.Продукты разжижающие тромбы. Флеболог Москва.

Опыт других людей

При обсуждении выбора диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, многие люди подчеркивают важность соблюдения балансированного рациона. Ограничение потребления продуктов, способствующих свертыванию крови, таких как жирные мясные блюда и копчености, считается необходимым. Вместо этого рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, зелени, источников незаменимых жирных кислот. Важно также контролировать уровень соли и жидкости в рационе, чтобы избежать отеков и улучшить кровообращение. Следует помнить, что правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья сосудов и предотвращении осложнений при тромбозе.

Тромбоз глубоких ножных вен: примерное меню

Диетический рацион при заболевании предполагает, что основу питания будут составлять продукты от тромбов в сосудах. Предлагаем приблизительное меню.

Завтрак Полдник Обед Ужин Напитки
Пн Овсянка на воде с 50 гр цукатов или ягод. Фрукты. Диетический бульон. Тушенное овощное рагу. Травяной отвар.
Вт Несоленая гречка. Овощи. Легкий рыбный суп. Запеченный картофель, кисель. Зеленый или травяной чай без сахара.
Ср Рисовая каша с грудкой курицы или индейки. Миндаль, компот. Салат из огурцов и болгарского перца, пшеничная каша. Тыквенно-ягодная запеканка Узвар, кисель, мятный чай.
Чт Овсянка с ягодами. Диет. творог с фруктами. Курино-овощной суп. Запеченная скумбрия с гречкой Компот, чай, травяные отвары.
Пт Отруби с курагой. Микс из морепр-в, заправлен-ных лимонным соком. Куриный бульон с высушенным черным хлебом. Рыбная котлета, приготовленная на пару с пшеничной кашей. Отвар из трав, черный чай без сахара.
Сб Творожная запеканка из диетического творога с курагой. Изюм и орехи с медом. Суп из овощей, гречка с грудкой. Рыба на пару с рисовой кашей. Зеленый или имбирный чай, узвар, отвары.
Вс Овсянка с изюмом и орешками. Фрукты и овощи. Легкий рыбный суп с белым хлебом. Овощное рагу с курицей. Чай, узвар, отвары, кисель.

Если лечебное питание при тромбофлебите практикуется весной, то его можно разбавить свежевыжатыми соками и морсами. Уже после двух недель диеты пациент увидит уменьшения наружных проявлений на больных ногах, особенно в области голени и под коленом.

Частые вопросы

Что категорически нельзя при тромбозе?

При тромбофлебите исключить из меню придётся жареное и кислое, а также маринованные продукты, консервы и копчености. Лучше отказаться от кофе, бобовых, шпината и печени. Алкоголь при этом диагнозе категорически не рекомендуется. Кроме того, нужно питаться дробно, не переедать и пить много жидкости.

Какой номер диеты при тромбозе?

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Какие продукты защищают от тромбов?

Чеснок Чеснок содержит аллицин, который влияет на способность организма вырабатывать тромбоциты, тем самым уменьшая их количество в крови. Гинкго билоба Женьшень Гранат Рыба и морепродукты Корица Продукты, содержащие салицилаты Кофе

Что пить при тромбозе нижних конечностей?

Для коррекции нарушения кровотока в венах могут быть использованы троксевазин, флебодия, детралекс. Препараты для обезболивания, уменьшения воспалительного процесса и снижения температуры – анальгин, кетарол и др. Для десенсибилизации – супрастин, димедрол и пр. Антикоагулянтная терапия – гепарин, варфарин и др.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При тромбозе глубоких вен нижних конечностей рекомендуется обратиться к врачу и получить индивидуальную консультацию по выбору диеты, учитывая особенности вашего организма и состояния здоровья.

СОВЕТ №2

При тромбозе важно употреблять продукты, богатые витамином К, такие как зеленые овощи (шпинат, капуста), чтобы поддерживать нормальное свертывание крови.

СОВЕТ №3

Исключите из рациона продукты, способствующие образованию тромбов, такие как жирные мясные блюда, копчености, фаст-фуд, газированные напитки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации