График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Как свекла при подагре влияет на организм: польза и вред овоща

При развитии подагры важным пунктом лечения является организация правильного питания. Только так можно предотвратить частые обострения заболевания. Среди докторов отсутствует общее мнение о пользе или вреде свеклы при подагре. Некоторые специалисты советуют ограничить овощ, ведь щавелевая кислота в опасна для пациентов. Но в нем содержится много полезных микроэлементов, помогающих укреплять организм, стабилизировать его работу.

image
Может ли свекла присутствовать в рационе

Что разрешено в ограниченном количестве

Некоторые продукты, в принципе, относятся к разрешенным, но врачи дают рекомендации употреблять их в строго ограниченном количестве. К таким относятся:

  • овощи: репа, редька, цветная капуста, ревень, перец, сельдерей, зеленый лук, петрушка;
  • томатный сок;
  • сливы.

Перечисленные продукты можно, но в ограниченных объемах. Также следует осторожнее кушать мед.

Несмотря на все ограничения питания, легко сделать разнообразным и вкусным. Человек должен просто привыкнуть к более здоровому для него рациону, так как подагра относится к хроническим заболеваниям. Диету понадобится соблюдать постоянно, ведь даже чашка кофе может спровоцировать обострение.

Основной рацион пациента должен включать супы на основе овощей, брокколи, также крупы, рис, нежирную рыбу, морепродукты, макароны, гречку, нежирные молочные продукты, например, сыр, натуральный йогурт, сметана.

При приготовлении блюд рекомендуется добавлять свежий укроп, из выпечки хорошо переносится ржаной хлеб. Меню нужно составлять так, чтобы животные белки по максимуму заменять растительными.

В два-три дня разрешается кушать не больше 1 яйца. В меню также можно включать зеленые яблоки, ягоды. К запрещенным относятся:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • бананы;
  • киви;
  • орехи;
  • малина.

Из сладкого разрешен зефир, варенье, мармелад, мед. Для приготовления разрешено растительное и сливочное масло, животные жиры запрещены.

Мнение врачей:

Свекла при подагре может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. С одной стороны, этот овощ богат витаминами и минералами, такими как железо, фолиевая кислота, магний и калий, которые могут помочь укрепить иммунитет и общее состояние организма. Кроме того, свекла способствует очищению крови и улучшению работы печени, что важно при подагре.

С другой стороны, свекла содержит высокое количество оксалатов, которые могут усугубить симптомы подагры у некоторых людей. Оксалаты способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, что может привести к обострению заболевания. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед включением свеклы в рацион при подагре.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА и ОПАСНА СВЁКЛА польза и вред красного овощаЧЕМ ПОЛЕЗНА и ОПАСНА СВЁКЛА польза и вред красного овоща

Можно ли есть свеклу при подагре?

При подагре лучше придерживаться правильного питания, чтобы не повлиять на прогрессирование заболевания. У врачей нет общего мнения о влиянии овоща на организм пациента. Одни советуют отказаться от свеклы совсем, ведь кислота в ней опасна. Но с другой стороны овощ всё равно несет много пользы для организма.

image
Употребление свеклы

Какие аргументы «за»?

Врачи, разрешающие употребление свеклы пациентам с подагрой, выделяют такие преимущества корнеплода:

  • это мочегонный продукт, который будет выводить из организма лишние соли, активно оседающие в суставах, постепенно разрушая их;
  • овощной сок вымывает лишние ураты – а ведь они главная причина проявления подагрического артрита;
  • свекла – источник бора, который укрепляет стенки суставов, предотвращает артрит.

В корнеплоде содержатся такие полезные компоненты:

  • пектин – помогает выводить мочевину, которая активизирует прогрессирование болезни, помогает нормализовать обменные процессы в организме, улучшает кровообращение и функции кишечника;
  • сложные углеводы – полезны для поджелудочной железы, так как не потребуется дополнительного производства ферментов в организме;
  • каротиноиды – уменьшают риск онкологии;
  • антоцианы – улучшают структуру кишечника, выводят патогенные микроорганизмы;
  • микроэлементы – поддерживают функции организма в целом;
  • органические кислоты – предотвращают запоры, улучшают работу кишечника;
  • витамины С, группы В – хорошо влияют на иммунитет, активность уставов, нормализуют работу многих органов.
СВËКЛА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (КОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ СВЁКЛУ)СВËКЛА – ПОЛЬЗА И ВРЕД (КОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ СВЁКЛУ)

Опыт других людей

Свекла при подагре может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. С одной стороны, она богата антиоксидантами и витаминами, что способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению. Кроме того, свекла помогает очищать организм от токсинов и лишней мочевой кислоты, что может быть полезно при подагре.

Однако, стоит помнить, что свекла содержит высокое количество органических кислот, которые могут усилить проявление подагры из-за своего влияния на уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому при употреблении свеклы при подагре необходимо быть осторожным и консультироваться с врачом.

В целом, умеренное употребление свеклы при подагре может принести пользу благодаря ее полезным свойствам, но следует быть внимательным к реакции организма и не злоупотреблять этим овощем.

Факты «против»: когда от свеклы следует воздержаться?

Врачи, которые считают свеклу при подагре вредной, разъясняют свое мнение тем, что щавелевая кислота в корнеплоде расщепляет мочевую кислоту, экспортирует ураты из организма через почки.

При проблемах в работе почек соли не успевают выходить, поэтому накапливаются в суставах, что приводит к обострению и воспалению. В структуре есть карбамид, негативно влияющий на работу почек. Запрещается включать в рацион овощ при следующих сопутствующих патологиях:

  • воспалительный процесс слизистой желудка;
  • диабет;
  • серьезные поражения почек, а также камни в почках.
image
Когда свеклу нельзя

Как употреблять

Польза от свеклы будет, главное не употреблять ее сырой.

Если пить сок овоща, то сначала нужно дать ему отстояться – это поможет ускорить испарения вредных при подагре компонентов. Пьют сок, сначала убрав с поверхности появившуюся пленку, перелив жидкость в чистый стакан. Рекомендуется разводить концентрат водой, чтобы снизить содержание щавелевой кислоты.

Разрешено кушать овощ в пареном, вареном виде. Норма в сутки до 150 г. Полезно объединять ее с помидорами, огурцами, картофелем, с нежирным творогом, орехами. Можно добавлять немного в рагу, борщ на постном мясе.

Наружные компрессы

Для купирования острых подагрических болей, можно сделать компресс на пораженный сустав из сырого корнеплода.

Свеклу требуется тереть на обычной терке, массу сложить в марлю и приложить к воспаленному месту. Сверху компресс накрыть полиэтиленом и завязать чем-то теплым. Оставить действовать на 3-4 часа.

Компрессы не рекомендуются для людей с непереносимостью овоща, когда на месте воспаления есть открытые раны, ожоги или язвы.

Заключение

Итак, включать в ежедневное меню свеклу можно, при условии, что делать это в небольших количествах. Достаточно 150 г корнеплода. Важно, чтобы овощ перед употреблением прошел термическую обработку. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить дополнительные заболевания и патологии, при которых свекла категорически запрещена.

Частые вопросы

Почему при подагре нельзя свеклу?

Свекла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Этот овощ содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые стимулируют образование камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях.

Когда нельзя есть вареную свеклу?

Ограничить свеклу в рационе нужно при мочекаменной болезни, склонности к изжоге и вздутию живота, почечной недостаточности, сахарном диабете. Лучше исключить из меню этот овощ и пациентам с гипотонией, поскольку свекла может вызвать бесконтрольное снижение давления. Кроме того, в свекле содержится много хлора.

В каком виде полезнее есть свеклу?

Какая свекла полезнее? Вареная vs сырая Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией.

Когда свекла противопоказана?

Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подагре употребляйте свеклу в умеренных количествах, так как избыток овоща может усилить негативное воздействие на организм.

СОВЕТ №2

Для минимизации вредного воздействия свеклы на организм при подагре, рекомендуется употреблять ее вареной или запеченной форме, а не сырой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации