После того, как поставлен диагноз подагры, у пациента возникает вопрос, что делать дальше? Как не дать болезни прогрессировать? Что нужно предпринять для профилактики возникновения рецидивов?
Врачи, как правило, рекомендуют соблюдение диетических рекомендаций, основанных на ограничении продуктов питания, богатых пуринами. Этот способ достаточно эффективен. Но редко кто способен постоянно выдерживать строгие ограничения. Вот в этом случае посильную помощь может оказать народная медицина и ее полезные рецепты.
Одним из таких вариантов является сельдерей. Он способен предотвращать накопление кислоты в организме. Но растение поможет только при комплексном подходе к терапии заболевания, в качестве монотерапии оно может быть использовано для профилактики возникновения патологии.
Особенности течения подагры
Развитию подагры способствуют тяжелые метаболические нарушения, которые связаны с изменением пуринового обмена. Это приводит к избыточному накоплению кислоты и ее соединений в суставных и хрящевых структурах, а также в толще кожных покровов.
Неуклонное прогрессирование патологии провоцирует нарушение двигательной активности человека, дисфункцию различных внутренних органов и систем.
Пурины – это соединения, которые необходимы клеткам человека для нормального выполнения своей функции. В ходе этих процессов они разрушаются до мочевой кислоты. Если в организме нет никаких нарушений, то кислота благополучно выводиться благодаря работе почечной системы.
Если такие нарушения возникают, то происходит, либо повышенное образование вещества, либо его неполноценное выведение почками. В результате происходит отложение кислоты и ее солей с формированием тофусов. Для этого хорошо подходят следующие области:
- ткани внутренних органов;
- околосуставные структуры;
- крупные и мелкие суставы.
При этом запускается необратимый процесс деградации костной ткани и хряща с формированием тяжелой деформации суставов.
Течение патологии имеет затяжной характер, светлые периоды чередуются с периодами обострения заболевания. При этом пораженные области имеют резкую болезненность, ткани отечные, есть все признаки активности процесса воспаления.
Из провоцирующих факторов заболевания можно отметить:
- нарушение питания;
- избыточный вес;
- злоупотребление спиртными напитками;
- наследственность;
- хронический стресс;
- гиподинамию;
- травматическое повреждение;
- перенесенные инфекции;
- длительное воздействие очень низких или высоких температур.
Мнение врачей:
При подагре особенно полезно применение сельдерея, благодаря его мочегонным свойствам. Сельдерей способствует выводу мочевой кислоты из организма, что помогает снизить уровень кристаллов мочевой кислоты в суставах и предотвратить обострения заболевания. Кроме того, сельдерей обладает противовоспалительным действием, что помогает смягчить боль и отечность при подагре. Рекомендуется употреблять сельдерей в свежем виде, добавляя его в салаты, соки или в качестве приправы к блюдам. Также полезно пить сок из сельдерея, разбавленный водой, для улучшения обмена веществ и вывода токсинов из организма.
Полезные свойства сельдерея в борьбе с подагрой
Как выглядит сельдерей и как его использовать в пищу, знают многие пациенты. Но не все догадываются, что его корень или сок могут лечить такую болезнь, как подагра.
Да, к сожалению, патология на сегодняшний день носит неизлечимый характер. Но в руках больных увеличить продолжительность без рецидивного периода.
Растение богато различными витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и аминокислотами. Если его части регулярно добавлять в пищу, то можно получить следующие эффекты:
- нормализацию метаболических процессов;
- восстановление работы пищеварительной системы;
- укрепить состояние нервной системы;
- поможет в борьбе с возрастными изменениями;
- восстановление адекватного иммунного ответа;
- бесперебойную работу мочевыделительной и половой системы.
Если говорить о подагре, то регулярное употребление сельдерея способствует следующим положительным изменениям:
- прекращение воспаления в пораженной области;
- снижение интенсивности болевого синдрома;
- способствует очищению организма от вредных соединений;
- восстанавливает обменные процессы;
- увеличивает двигательную активность в области суставов;
- препятствует формированию камней в почках и мочевом пузыре.
Распространенные рецепты приготовления сельдерея при подагре
Рецепт 1: применение сока из сельдерея. Для этого при помощи комбайна или соковыжималки потребуется переработать все элементы растения. На выходе получиться сок с мякотью и высокой концентрацией полезных веществ.
Пьется сок по 3-4 ложки в сутки, терапевтический курс рассчитан на длительное применение.
Рецепт 2: берутся семена или порезанный корень растения и заливаются кипящей водой. Дать отвару настояться в течение 8 часов. Пить отвар необходимо по 3-4 ложки длительно.
Рецепт 3: приготовление лекарственного сиропа. Зеленые стебли растения измельчаются, складываются в стеклянную банку, и она заполняется цветочным медом. Настаивать, таким образом, дня три в темном месте. На последнем этапе сироп перекладывается в бутыль, и храниться в холодильной камере. Принимается сироп по две чайные ложки 4 раза в день.
Опыт других людей
Сельдерей – один из тех продуктов, о котором говорят много хорошего в контексте борьбы с подагрой. Его особенность заключается в способности снижать уровень мочевой кислоты в организме, что является ключевым фактором при этом заболевании. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, способствует выводу шлаков и токсинов, а также улучшает обмен веществ. Рекомендуется употреблять сельдерей в свежем виде, добавляя его в салаты, соки или в качестве закуски. Один из популярных рецептов – сельдерейный сок с добавлением лимона и имбиря, который помогает снять воспаление и укрепить иммунитет.
Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?
Существуют определенные категории лиц, которым не рекомендовано использовать в еду сельдерей. К ним относятся:
- страдающие язвенной болезнью;
- гастритом, колитом;
- при варикозной болезни, тромбофлебите;
- в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Как выбрать сельдерей?
Чтобы не купить испорченный продукт, стоит придерживаться простых рекомендаций:
- свежее растение имеет насыщенный светло-зеленый оттенок;
- листья должны отличаться упругостью и сочностью, иметь ровный цвет без дефектов;
- листья обладают выраженным блеском и ярким запахом;
- стебли сельдерея должны хрустеть при разламывании;
- когда происходит выбор корнеплода, лучше остановиться на среднекрупном варианте, т. к. большие корнеплоды часто бывают сухими и безвкусными;
- молодой сельдерей имеет небольшие размеры, его отличает нежная и сочная внутренняя структура.
Не стоит покупать растение, если часть его листьев обломано, оно имеет желтоватый оттенок, неприятный запах гнилостный запах. Полное отсутствие специфического аромата также плохо, т. к. это свидетельствует об обработке растения различными химическими веществами.
Итак, помочь пациенту справиться с подагрой можно только комплексом мероприятий, куда будут входить медикаментозные средства, массажи, компрессы, диетическое питание и наработки народной медицины.
Частые вопросы
Чем полезен сельдерей при подагре?
Сельдерей укрепляет почки, гонит пот, успокаивает боли. В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Сок свежих корней сельдерея применяют при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, неврастении, крапивнице, воспалениях кожи.
Как влияет сельдерей на мочевую кислоту?
Экстракт семян сельдерея оказался особенно полезным для страдающих подагрой, так как 3нБ, по-видимому, снижает выработку мочевой кислоты, вызывающей подагру, путем ингибирования фермента ксантиноксидазы.
Как правильно использовать сельдерей?
В сушеном виде его добавляют в супы, а в сыром — в салаты и поке. Стебли встречаются на прилавках магазинов чаще всего. Крупные стебли добавляют в салаты, супы, соусы. Он хорошо оттеняет вкус мяса и достаточно пряный.
Как правильно есть сырой сельдерей?
Стебель сельдерея обычно едят сырым Зеленые сочные и хрустящие стебли чаще всего едят прямо сырыми: нарезают пластинками или брусочками, удаляя толстые и жесткие волокна или подают в виде длинных палочек — их очень удобно обмакивать в любой из соусов и есть прямо руками.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте сельдерей в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.
СОВЕТ №2
Используйте сельдерей не только в свежем виде, но и добавляйте его в супы, салаты или гарниры для разнообразия и увеличения пользы.
СОВЕТ №3
Приготовьте сок из сельдерея, смешав его с другими овощными соками, для улучшения обмена веществ и вывода шлаков из организма.