Позвоните нам

+7 473 207 03 37

График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Симптомы и лечение болезни Кенига коленного сустава, диагностика и профилактика

Под воздействием различных факторов в суставах происходит некроз хрящевой ткани, в результате чего она отделяется от кости и выпадает в суставную полость. Такое нарушение остеопатического типа называется рассекающим остеохондритом (РО) или болезнью Кенига. Чаще всего заболеванию подвержены дети, подростки и молодые люди до 30 лет. Главным образом, патологические процессы затрагивают внутреннюю часть коленного сустава, хотя также регистрируется рассекающий остеохондрит таранной кости в голеностопном суставе, поражения тазобедренного сочленения и надколенника.

По классификации МКБ-10 болезнь имеет код М93.2.

image
Суставы колен

Причины возникновения

Несмотря на многочисленные исследования, глубинные причины РО остаются неясны. В целом полагается, что заболевание Кенига может развиваться как последствие следующих осложнений:

  • недостаточное кровоснабжение (ишемия);
  • наследственные факторы;
  • расстройства эндокринной системы;
  • дисбаланс содержания кальция и фосфора в организме;
  • проблемы сформированием костной ткани;
  • аваскулярный некроз.

У многих детей остеохондрит возникает в результате травм. Во взрослом возрасте травматический фактор считается основным. Нередко проблемы данного характера появляются у спортсменов, когда травмирование происходит неоднократно. Наиболее уязвимы при занятиях спортом локти, колени и лодыжки.

Мнение врачей:

Болезнь Кенига коленного сустава характеризуется болями и ограничением подвижности в колене. Врачи отмечают, что основными симптомами этого заболевания являются отек колена, болезненность при движении и хруст при сгибании. Для диагностики болезни проводятся рентгенография и магнитно-резонансная томография.

В лечении болезни Кенига коленного сустава важно сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией и реабилитацией. Врачи рекомендуют применение противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических процедур, а также комплекса упражнений для укрепления мышц и восстановления подвижности колена.

Для профилактики заболевания важно вести здоровый образ жизни, контролировать вес, избегать перегрузок на колено и регулярно заниматься укрепляющими упражнениями. Регулярные консультации у врача и своевременное обращение при появлении первых симптомов помогут предотвратить развитие болезни Кенига коленного сустава.

Некроз коленного сустава: причины, симптомы и лечениеНекроз коленного сустава: причины, симптомы и лечение

Признаки и симптомы

При РО части хряща или кости теряют свою форму внутри сустава, что ведет к воспалению и появлению болевого синдрома. По своей природе болезнь напоминает остеохондроз, при котором повреждение появляется непосредственно в хряще, давая начало воспалительному процессу.

Пациенты с РО обычно жалуются на боль, постепенно нарастающую в процессе двигательной активности. Также могут быть заметны отечность в области поражения, ограничение подвижности, щелкающие звуки и смещение сустава. Такая симптоматика характерна для ранней стадии. Впоследствии заболевание прогрессирует, появляются неспецифические симптомы, как, например, растяжение связок и мышц, что осложняет постановку диагноза. Степень разрушения костно-хрящевой ткани увеличивается с дроблением на несколько фрагментов.

image
Поражение при РО

Обследование больного способно выявить наличие жидкости в суставе, болезненную реакцию на прикосновения и крепитацию. Чувствительность может снизиться по мере прогрессирования заболевания. Поскольку симптомы РО схожи с признаками других патологий, клиническая картина включает в себя типичные острые остеохондральные повреждения с болезненностью при пальпации, однако она обычно связана с обильным гемартрозом.

Стадии развития заболевания

Болезнь Кенига классифицируется по стадиям прогрессирования. Существуют два основных метода определения тяжести патологии: МРТ и артроскопия. Представленная ниже классификация основывается, главным образом, на данных, получаемых с помощью электромагнитного способа диагностики.

  • I стадия — характеризуется стабильным состоянием. Пациент отмечает дискомфорт, несильные боли без определенной локализации. Техническая диагностика может показать признаки суставного воспаления, в том числе отек костного мозга. Заметные изменения хряща не наблюдаются.
  • II стадия — нарастающие боли в суставе могут быть обусловлены воспалением синовиальной оболочки. Рентген помогает выявить рассечение замыкательной пластинки на фоне некротических процессов. Заметен увеличившийся просвет между здоровой костной тканью и омертвевшей частью хряща.
  • III стадия — выявляется частичное отделение некротизированных тканей, за которым может последовать блокада сустава. На рентгеновском снимке проявляются «суставные мыши» — осколки кости, хряща, мениска, обрывки синовиальной сумки или фиброзные сгустки.
  • IV стадия — некроз приводит к полному отделению омертвевших тканей от здоровых. Образуется внутрисуставное тело. Синовит переходит в острую форму.
image
Стадии заболевания

Опыт других людей

Болезнь Кенига коленного сустава часто вызывает беспокойство у людей, так как симптомы могут быть болезненными и ограничивающими. Одним из основных признаков является боль в области колена при движении или нагрузке. Чтобы диагностировать эту болезнь, важно обратиться к специалисту, который проведет осмотр и назначит необходимые исследования.

Лечение болезни Кенига коленного сустава может включать физиотерапию, лекарственные препараты для снятия боли и воспаления, а также рекомендации по изменению образа жизни и физической активности. Профилактика этого заболевания включает в себя правильное распределение нагрузки на колени, укрепление мышц бедер и голеней, а также регулярные упражнения для поддержания здоровья суставов.

Важно помнить, что своевременное обращение к врачу, правильная диагностика и комплексное лечение помогут избежать осложнений и сохранить здоровье коленного сустава на долгие годы.

Общие правила и методы лечения

Какую терапию требует, например, болезнь Кенига коленного сустава? Лечение зависит от степени поражения и состояния пациента. Набор лечебных методик состоит из медикаментозной противовоспалительной терапии, иммобилизации, криотерапии, инвазивных операций для укрепления тканей или удаления обломков. Главными целями лечения являются:

  • повышение регенеративного потенциала субхондральной кости;
  • фиксация нестабильных фрагментов и восстановление целостности сустава;
  • при необходимости замена частей кости и хряща имплантированными тканями.

Терапевтические возможности для нормализации суставных хрящей довольно ограничены. Дефекты хрящевой структуры нельзя исправить за короткий срок. Зачастую даже при средней тяжести заболевания, когда фрагменты хряща не отделены от кости, требуется хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от общего состояния костных тканей и степени локального поражения.

Консервативная терапия

Тактика терапии во многом зависит от возраста пациентов. Так к лечению детей и подростков, у которых костная система не сформировалась окончательно, требуется подходить с осторожностью.

Неинвазивные методы могут включать в себя определенный режим активности, при котором следует избегать излишних нагрузок, и обездвиживание больного сочленения. Терапевтические методы должны быть направлены на недопущение полного разрушения сустава и стимуляцию восстановительных сил организма.

Для улучшения клеточного питания, а следовательно и регенерации пораженных тканей, больным назначают препараты, стимулирующие кровообращение. Благотворное влияние на сосудистую систему оказывают такие лекарственные средства, как:

  • трентал;
  • солкосерил;
  • вазонит;
  • актовегин.
image
Рентгенологический снимок коленных суставов

Исследования показывают, что на лечение половины случаев юношеского остеохондрита уходит от 10 до 18 месяцев при условии, что «ростовая зона» кости остается открытой и пациент соблюдает все врачебные предписания. Если радиография не обнаруживает отторжения тканей, то симптоматические поражения у детей и взрослых людей со слабой костной структурой должны лечиться консервативными способами по крайне мере три месяца. Отсутствие заметного прогресса в течении полугода является показанием для хирургической операции.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение осуществляется при нестабильных повреждениях. Такая патология встречается большей частью у взрослых пациентов и является более опасной для здоровья, что требует безотлагательного и активного принятия инвазивных мер.

Больным с хрящевым просветом менее 2 см. показана артроскопическая операция с рассверливанием субхондральной части, хирургической обработкой и стабилизацией фрагментов. В некоторых случаях требуется встраивание костного трансплантата.

При более серьезных поражениях, включая множественные артремфиты, выполняются операции открытого типа. Возможна аутологическая имплантация (ткани берутся у самого пациента). Новейшая техника мозаикопластики использует мезенхимные стволовые клетки и метод матричного увеличения клеточной массы. Такой способ обычно применяется для исправления обширных, изолированных дефектов бедренной кости.

image
Артроскопическое лечение

Один из современных методов лечения РО предполагает выполнение туннелизации и прикрепления хрящевых частей к субходральной кости с помощью специального жидкого композитного материала, который вводится в полость сустава. После введения, в течение 20 минут, содержащее биологически активные элементы вещество затвердевает и фиксирует пораженные участки суставного аппарата, давая возможность тканям обрести свою прочность. По мере восстановления сустава имплантированный материал рассасывается и лишнее вещество  выводится из организма.

Меры профилактики

Поскольку об этиологии рассекающего остеохондрита ничего нельзя сказать со стопроцентной определенностью, системные способы предупреждения заболевания отсутствуют. В целом советы специалистов включают в себя предписания как и при других болезнях костей и суставов.

Вот общие рекомендации при имеющейся склонности к проблемам с костно-хрящевым аппаратом:

  • Для оптимального состояния костно-мышечной системы необходима достаточная физическая активность, однако нагрузки должны быть умеренными.
  • Следует избегать травм — вывихов, ушибов и т.д. При занятиях спортом необходимо использовать защитную экипировку.
  • Поддержание здоровья суставов требует определенного стиля питания. В рационе должны присутствовать нежироное мясо, овощи и фрукты, молочные продукты, яйца. Ограничению полежат жирные, острые и соленые блюда.
  • При тяжелой, травмоопасной работе и признаках осложнений нужно регулярно проходить обследования у ревматолога или ортопеда.

С разрешения врача можно использовать народные способы в домашних условиях, помогающие лечить боли в суставах (компрессы, мази и т.д).

Частые вопросы

Как лечат болезнь Кенига?

К сожалению, у взрослых единственно эффективным методом лечения, при сформировавшемся костно-хрящевом дефекте, является операция. В нашей клинике при лечении рассекающего остеохондрита активно используются щадящие методики, с помощью которых можно добиться максимально полного восстановления дефекта.

Что такое симптом Кенига?

Ведущим симптомом болезни Кенига является боль, причем она возникает в определенном положении – стоя или сидя, когда конечность подвергается осевой нагрузки, и при этом колено слегка согнуто. Болевые ощущения становятся особенно сильными при поворотах голени в случае фиксации стопы.

Что будет если не лечить болезнь Кенига?

Если болезнь Кёнига не лечить Например, если болезнь локализуется в колене, то она может спровоцировать развитие гонартроза – прогрессирующего заболевания коленного сустава, которое приведет к разрушению хрящевой ткани и формированию больших костных наростов.

Можно ли заниматься спортом при болезни Кенига?

Прежде всего, пациенту потребуется прекратить физические нагрузки (или снизить их до возможного минимума) на период от полутора до трех месяцев. При этом ему пропишут курс специальных упражнений, которые направлены на обеспечение равномерного объема движений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении болей в коленном суставе обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Не откладывайте визит к специалисту, так как раннее выявление заболевания увеличит шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №2

При диагнозе болезни Кенига коленного сустава следуйте рекомендациям врача относительно лечения. Важно строго соблюдать назначения, принимать препараты и выполнять рекомендации по физической реабилитации.

СОВЕТ №3

Для профилактики болезни Кенига и других заболеваний суставов регулярно занимайтесь физическими упражнениями, укрепляющими мышцы и поддерживающими гибкость суставов. Контролируйте свой вес, так как избыточный вес негативно сказывается на состоянии суставов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации