График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Принципы диеты при повышенном холестерине, разрешенные и запрещенные продукты

Холестерин является важнейшим соединением, основу которого составляет ядро циклопентанпергидрофенантрена, составляющее основу стероидных гормонов и биологически-активных веществ, синтезируемых в организме человека и животных. Он играет немаловажную роль в структуре клеточных мембран, придавая стабильность и непроницаемость для ядов.

По химическим свойствам отнесён к спиртам. Обладает всеми свойствами насыщенных жиров. Нерастворим в воде. В крае содержится в виде соединений с протеинами высокой, низкой и очень низкой плотности. Для формирования атеросклеротических изменений сосудов актуальны два последних типа, транспортирующие холестерин к сосудам.

image
Молекула холестерола

Восемьдесят процентов вещества синтезирует печень и половые железы. Остальные двадцать — поступать в организм с пищей, составляя экзогенную фракцию.

В здоровом организме холестерин претерпевает ряд превращений, переходя в необходимые андрогены и эстрогены, гормоны коры надпочечников и эргокальцифел (витамин Д3), вещества необходимы для нормального обмена веществ и формирования вторичных половых признаков. Без холестерина невозможно половое созревание, развитие вторичных признаков, правильная кальцификация костей и формирование зон их роста, обмен натрия и калия.

Уровень холестерина в крови принято считать по содержанию липопротеидов низкой плотности. Результат исчисляется в миллимолях на один литр периферической крови. Если этот показатель менее 2.5, то принято говорить о нормохолестеринемии, не требующей коррекции и специфической диеты. При уровне от четырёх до пяти – назначается лечебная диета, отличающаяся пониженным уровнем жиров и легких углеводов. При стойком повышении выше 5 ммоль на литр рекомендовано назначение препаратов, понижающих уровень холестерина – статинов.

Общие правила

Для лечебного питания при гиперхолестеринемии существуют основные правила, которые играют важную роль. Они касаются частоты, количества и времени приёма пищи, содержания соли, жидкости и основных пищевых компонентов. Еда должна быть щадящей и полноценной.

  • Питание должно быть дробным, разделённым на 5-6 приёмов в течение дня. Допускается применение перекусов. Основная цель – избежать чувства голода, заставляющего поглощать большое количество пищи, богатой жирами и углеводами.
  • Еда не должна быть слишком горячей, чтобы избежать её заедания большим количеством хлебобулочных изделий. В тоже время, слишком холодная пища вызывает стимуляцию выработки пищеварительных соков и ферментов, обостряющих чувство голода. Оптимальная температура приготовленных блюд 60-70 градусов Цельсия.
  • Вода должна быть в достаточном для поддержания обменных реакций объёмах. В среднем от полутора до двух литров. Коррекция должна проводиться в соответствии с физическими нагрузками и климатом. Излишний объём даст повышенную нагрузку на сердце и почки.
  • Соль. Хлористый натрий ограничивается до физиологических норм, необходимых для нормального протекания биофизических процессов в организме. Ионы одновалентного натрия в совокупности с калием принимают активное участие в формировании потенциалов биологических мембран, к которым относиться клеточная стенка и матрикс органел – митохондрий, рибосом, аппарата Гольджи. Калий-натриевый протонный насос, определяет процессы проникновения глюкозы в цитоплазму клетки из интерстициального пространства. Уровень положительно заряженных ионов отвечает за осмотическое давление и обмен воды. При повышенном поступлении NaCl происходит задержка воды в организме, вызывающая повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и клубочковую сеть нефрона. Четыре-пять граммов соли в сутки, покрывает потребности организма и компенсирует физиологические потери с потом и мочой.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется заменять на растительные, не содержащие в своём составе холестерина.

Важно! Следует помнить, что полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных жиров, являются субстратом для синтеза циклопентанпергидрофенантрена – источника эндогенного холестерина. Чрезмерное потребление в пищу растительного жира, так же, не желательно.

  • Алкогольные напитки.

Существует мнение обывателей, что алкоголь способен «чистить» сосуды от излишних сосудистых шлаков, предотвращая развитие атеросклеротических изменений и микротромбозов. Отчасти, это так. Этиловый спирт снижает вязкость крови и тормозит агрегацию тромбоцитов. Но одновременно с этим, этанол вызывает токсическое повреждение эндотелия клеток, провоцируя адгезию в наружном слое и отложение холестериновых комплексов в более глубоких слоях.

Отмечено благоприятное воздействие на организм малых доз сухого красного вина, содержащего флавоноиды – эфироподобные соединения, придающие винный букет и опосредованно влияющих на синтез ЛПНП и ЛПОНП.

Сколько пить? Эти дозы составляют от пятидесяти до семидесяти миллилитров вина. Но если человек страдает алкоголизмом, то это может стать поводом к употреблению, никак не связанному с лечебной диетой.

Важно! Польза от этой методики минимальна. Поэтому алкоголь противопоказан!

image
Алкогольная зависимость – фактор риска в развитии атеросклероза сосудов

Мнение врачей:

При повышенном холестерине важно следить за рационом, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют исключить из рациона насыщенные жиры, такие как жирное мясо, сливочное масло, и жареную пищу. Вместо них стоит предпочитать нежирные виды мяса, рыбу, орехи, семена и оливковое масло. Также полезно употреблять овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые. Ограничение соли и сахара также важно для поддержания здорового уровня холестерина. Помимо этого, рекомендуется употреблять продукты, богатые растворимыми волокнами, такие как яблоки, груши, цитрусовые, овсянка и бобы, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.

Показания

Главным поводом для перехода на диету, с низким содержанием холестерина и его производных, является наличие изменений в биохимическом анализе крови. Показатели ЛПНП более двух с половиной миллимоль на литр, так как они являются химическими комплексами, содержащими холестерин в связанном виде. Если показатели не превышают порог в пять ммоль, то возможно ограничиться только диетой. При превышении указанной величины или пребывании цифр в близких к критическим значениях длительное время, лечебное питание является вспомогательным компонентом комплексной терапии гиперхолестеринемии, включающей систематический приём препаратов, снижающих холестерин.

Разрешенные продукты

Должны соответствовать основным критериям: не содержать тугоплавких животных липидов и трансжиров, полученных в результате гидрогенизации растительных масел. Основной углеводный состав должны представлять полимерные соединения в виде волокон целлюлозы и плодовый сахар — фруктоза. Главное – должен уменьшать, а не вызывать увеличение уровня ЛПОНП.

image
Диета при повышенном холестерине ( что можно есть)
  • Черствые хлебобулочные изделия из муки твердых сортов пшеницы или ржи. Помол должен быть грубым, содержащим отруби. Такой хлеб содержит большое количество витаминов группы В, минералов и клетчатки.

Важно! Не допускается применение закисшего продукта или с признаками поражения плесенью.

  • Растительные масла, не содержащие насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло по своей структуре близко к алифатическим углеводородам, поэтому оно исключается.
  • Овощи являются источниками витаминов, флавоноидов, фолиевой кислоты и растительной клетчатки. Разрешено применение картофеля, белокочанной капусты, моркови, репы, тыквы, кабачков, свеклы и зелёного салата.
  • Диетические сорта мяса: индейка, кролик, курица без кожи в отварном виде, нежирная телятина.
  • Морская рыба всех сортов, за исключением мяса из плавников акулы, богатых холестерином и жирами.
  • Горох, бобы, крупы и продукты из натуральной сои, не прошедшей химическое модифицирование.
  • Некрепкий зелёный чай без сахара.
  • Грецкие орехи и бобы арахиса, содержащие большое количество фосфолипидов, повышающих уровень липопротеидных молекул высокой плотности.
  • Разнообразные соки и морсы, не содержащие сахара и искусственных красителей. Содержат большое количество биологически-активных соединений и витамина С, защищающих стенки сосудов.
  • Обезжиренные молочные продукты: йогурты без ароматических добавок, творог и кефир. Цельное и концентрированное молоко противопоказано.
  • Специи, лук, чеснок и соусы, при отсутствии патологии желудочно-кишечного тракта, не противопоказаны.

Таблица разрешенных продуктов:

image
Разрешенные и условно-допустимые продукты

Опыт других людей

Принципы диеты при повышенном холестерине включают в себя ограничение потребления насыщенных жиров, трансжиров и холестерина. Рекомендуется увеличить потребление ненасыщенных жиров, включая омега-3 жирные кислоты. Среди разрешенных продуктов – овощи, фрукты, орехи, рыба, масло оливковое. Запрещенные продукты включают жирное мясо, жирные молочные продукты, фаст-фуд, жареную пищу. Люди, следующие этим принципам, отмечают улучшение состояния здоровья, снижение уровня холестерина и повышение общего самочувствия.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные наваристые бульоны.
  • Продукты богатые жиром: свиное сало, красная и чёрная икра, пельмени и манты, сливочное масло, шоколад.
  • Жаренные овощи и салаты, заправленные майонезом.
  • Студень.
  • Цельное и сгущённое молоко, сливки, жирные сорта творога.
  • Паштеты из печени.
  • Сыры твёрдых сортов и плавленные.
image
Что следует исключить

Таблица запрещенных продуктов:

Категорически запрещено употреблять при гиперхолестеринемии

Примерное меню

Завтрак

  1. Гречневая каша на воде с ржаным хлебом 200 гр.
  2. Зеленый чай с лимоном 200 мл.

Второй завтрак

  1. Рисовые хлебцы 200 гр.
  2. Яблочный сок 200 мл.

Обед

  1. Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом 150 гр.
  2. Овощной суп 250 мл. Ржаной хлеб 150 гр.
  3. Отварная куриная грудка 120 гр.
  4. Гарнир из отварной цветной капусты с подсолнечным маслом 200 гр.
  5. Компот из сухофруктов.

Полдник

  1. Обезжиренный кефир 250 мл.
  2. Рисовые хлебцы 250 гр.

Ужин

  1. Овсяная каша на воде 200 гр.
  2. Котлета на пару из говядины 200 гр.
  3. Вишнёвый сок 200 мл.

 Это ежедневный список, меняя компоненты перечня можно составить рацион на неделю.

Суть — не нужно пить лишние лекарства против «плохого» холестерина. Достаточно съедать овсянку, чтобы дневной уровень ЛПВП оставался нормальным.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет.

Относительными являются: кахексия, умственная отсталость (больным, страдающим болезнью Дауна и аналогичными заболеваниями, не назначается диета, связанная с ограничениями, из-за риска вызвать агрессивное поведение, опасное для окружающих), индивидуальная непереносимость отдельных групп продуктов.

Плюсы и минусы

Положительные моменты:

  • Значительно улучшает общее состояние.
  • Улучшает лабораторные показатели.
  • Снижает риск осложнений атеросклероза: гипертонию, инфаркт, острое нарушение мозгового кровообращения.

Отрицательные стороны:

  • Необходимость принимать пищу, которая по своим вкусовым качествам отличается от привычной.
  • Питаться правильно дороже, но ненамного.

Отзывы и результаты

По отзывам врачей, занимающихся проблемой повышенного холестерина, эффективность терапии статинами, в сочетании с лечебным питанием, на порядок превосходит лечение с использованием лишь фармакологических средств, следовательно, диета (стол 10 — диета для снижения холестерина) обоснована.

Небольшое заключение

Можно в чём-то урезать рацион, зато продлить самое ценное, что есть у человека – жизнь.

Частые вопросы

Что категорически нельзя есть при высоком холестерине?

Мясо и птица. Такие сорта мяса, как свинина или баранина содержат много жира, а значит и холестерина. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала.

Какие продукты убрать из рациона чтобы снизить холестерин?

Жирные сорта мяса (баранина, свинина)Колбасы и копченостиСубпродуктыЦельное молоко и жирные молочные продукты (масло, сливки, сыры)Белый хлеб и хлебобулочные изделияЯичный желтокГотовые соусы, особенно майонезСладости (сливочное мороженое, шоколад)

Что категорически нельзя при холестерине?

Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло.

Какой продукт лучше всего выводит холестерин?

Бобовые, злаки. Содержат фитостеролы и станолы. Косточковые плодовые (вишня, абрикосы). Основные активные вещества полифенолы. Жирная морская рыба и морепродукты. Овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, как источники пищевых волокон. Кисломолочные продукты, как источники пробиотиков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличивайте потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых, так как они богаты пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

СОВЕТ №2

Избегайте насыщенных жиров, таких как жирное мясо, сливочное масло, жирные сыры. Замените их на ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, авокадо.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление продуктов, богатых холестерином, например, желтки яиц, молочные продукты с высоким содержанием жира, жирные мясные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации