Холестерин является важнейшим соединением, основу которого составляет ядро циклопентанпергидрофенантрена, составляющее основу стероидных гормонов и биологически-активных веществ, синтезируемых в организме человека и животных. Он играет немаловажную роль в структуре клеточных мембран, придавая стабильность и непроницаемость для ядов.
По химическим свойствам отнесён к спиртам. Обладает всеми свойствами насыщенных жиров. Нерастворим в воде. В крае содержится в виде соединений с протеинами высокой, низкой и очень низкой плотности. Для формирования атеросклеротических изменений сосудов актуальны два последних типа, транспортирующие холестерин к сосудам.
Восемьдесят процентов вещества синтезирует печень и половые железы. Остальные двадцать — поступать в организм с пищей, составляя экзогенную фракцию.
В здоровом организме холестерин претерпевает ряд превращений, переходя в необходимые андрогены и эстрогены, гормоны коры надпочечников и эргокальцифел (витамин Д3), вещества необходимы для нормального обмена веществ и формирования вторичных половых признаков. Без холестерина невозможно половое созревание, развитие вторичных признаков, правильная кальцификация костей и формирование зон их роста, обмен натрия и калия.
Уровень холестерина в крови принято считать по содержанию липопротеидов низкой плотности. Результат исчисляется в миллимолях на один литр периферической крови. Если этот показатель менее 2.5, то принято говорить о нормохолестеринемии, не требующей коррекции и специфической диеты. При уровне от четырёх до пяти – назначается лечебная диета, отличающаяся пониженным уровнем жиров и легких углеводов. При стойком повышении выше 5 ммоль на литр рекомендовано назначение препаратов, понижающих уровень холестерина – статинов.
Общие правила
Для лечебного питания при гиперхолестеринемии существуют основные правила, которые играют важную роль. Они касаются частоты, количества и времени приёма пищи, содержания соли, жидкости и основных пищевых компонентов. Еда должна быть щадящей и полноценной.
- Питание должно быть дробным, разделённым на 5-6 приёмов в течение дня. Допускается применение перекусов. Основная цель – избежать чувства голода, заставляющего поглощать большое количество пищи, богатой жирами и углеводами.
- Еда не должна быть слишком горячей, чтобы избежать её заедания большим количеством хлебобулочных изделий. В тоже время, слишком холодная пища вызывает стимуляцию выработки пищеварительных соков и ферментов, обостряющих чувство голода. Оптимальная температура приготовленных блюд 60-70 градусов Цельсия.
- Вода должна быть в достаточном для поддержания обменных реакций объёмах. В среднем от полутора до двух литров. Коррекция должна проводиться в соответствии с физическими нагрузками и климатом. Излишний объём даст повышенную нагрузку на сердце и почки.
- Соль. Хлористый натрий ограничивается до физиологических норм, необходимых для нормального протекания биофизических процессов в организме. Ионы одновалентного натрия в совокупности с калием принимают активное участие в формировании потенциалов биологических мембран, к которым относиться клеточная стенка и матрикс органел – митохондрий, рибосом, аппарата Гольджи. Калий-натриевый протонный насос, определяет процессы проникновения глюкозы в цитоплазму клетки из интерстициального пространства. Уровень положительно заряженных ионов отвечает за осмотическое давление и обмен воды. При повышенном поступлении NaCl происходит задержка воды в организме, вызывающая повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и клубочковую сеть нефрона. Четыре-пять граммов соли в сутки, покрывает потребности организма и компенсирует физиологические потери с потом и мочой.
- Жиры животного происхождения рекомендуется заменять на растительные, не содержащие в своём составе холестерина.
Важно! Следует помнить, что полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных жиров, являются субстратом для синтеза циклопентанпергидрофенантрена – источника эндогенного холестерина. Чрезмерное потребление в пищу растительного жира, так же, не желательно.
- Алкогольные напитки.
Существует мнение обывателей, что алкоголь способен «чистить» сосуды от излишних сосудистых шлаков, предотвращая развитие атеросклеротических изменений и микротромбозов. Отчасти, это так. Этиловый спирт снижает вязкость крови и тормозит агрегацию тромбоцитов. Но одновременно с этим, этанол вызывает токсическое повреждение эндотелия клеток, провоцируя адгезию в наружном слое и отложение холестериновых комплексов в более глубоких слоях.
Отмечено благоприятное воздействие на организм малых доз сухого красного вина, содержащего флавоноиды – эфироподобные соединения, придающие винный букет и опосредованно влияющих на синтез ЛПНП и ЛПОНП.
Сколько пить? Эти дозы составляют от пятидесяти до семидесяти миллилитров вина. Но если человек страдает алкоголизмом, то это может стать поводом к употреблению, никак не связанному с лечебной диетой.
Важно! Польза от этой методики минимальна. Поэтому алкоголь противопоказан!
Мнение врачей:
При повышенном холестерине важно следить за рационом, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют исключить из рациона насыщенные жиры, такие как жирное мясо, сливочное масло, и жареную пищу. Вместо них стоит предпочитать нежирные виды мяса, рыбу, орехи, семена и оливковое масло. Также полезно употреблять овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые. Ограничение соли и сахара также важно для поддержания здорового уровня холестерина. Помимо этого, рекомендуется употреблять продукты, богатые растворимыми волокнами, такие как яблоки, груши, цитрусовые, овсянка и бобы, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Показания
Главным поводом для перехода на диету, с низким содержанием холестерина и его производных, является наличие изменений в биохимическом анализе крови. Показатели ЛПНП более двух с половиной миллимоль на литр, так как они являются химическими комплексами, содержащими холестерин в связанном виде. Если показатели не превышают порог в пять ммоль, то возможно ограничиться только диетой. При превышении указанной величины или пребывании цифр в близких к критическим значениях длительное время, лечебное питание является вспомогательным компонентом комплексной терапии гиперхолестеринемии, включающей систематический приём препаратов, снижающих холестерин.
Разрешенные продукты
Должны соответствовать основным критериям: не содержать тугоплавких животных липидов и трансжиров, полученных в результате гидрогенизации растительных масел. Основной углеводный состав должны представлять полимерные соединения в виде волокон целлюлозы и плодовый сахар — фруктоза. Главное – должен уменьшать, а не вызывать увеличение уровня ЛПОНП.
- Черствые хлебобулочные изделия из муки твердых сортов пшеницы или ржи. Помол должен быть грубым, содержащим отруби. Такой хлеб содержит большое количество витаминов группы В, минералов и клетчатки.
Важно! Не допускается применение закисшего продукта или с признаками поражения плесенью.
- Растительные масла, не содержащие насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло по своей структуре близко к алифатическим углеводородам, поэтому оно исключается.
- Овощи являются источниками витаминов, флавоноидов, фолиевой кислоты и растительной клетчатки. Разрешено применение картофеля, белокочанной капусты, моркови, репы, тыквы, кабачков, свеклы и зелёного салата.
- Диетические сорта мяса: индейка, кролик, курица без кожи в отварном виде, нежирная телятина.
- Морская рыба всех сортов, за исключением мяса из плавников акулы, богатых холестерином и жирами.
- Горох, бобы, крупы и продукты из натуральной сои, не прошедшей химическое модифицирование.
- Некрепкий зелёный чай без сахара.
- Грецкие орехи и бобы арахиса, содержащие большое количество фосфолипидов, повышающих уровень липопротеидных молекул высокой плотности.
- Разнообразные соки и морсы, не содержащие сахара и искусственных красителей. Содержат большое количество биологически-активных соединений и витамина С, защищающих стенки сосудов.
- Обезжиренные молочные продукты: йогурты без ароматических добавок, творог и кефир. Цельное и концентрированное молоко противопоказано.
- Специи, лук, чеснок и соусы, при отсутствии патологии желудочно-кишечного тракта, не противопоказаны.
Таблица разрешенных продуктов:
Опыт других людей
Принципы диеты при повышенном холестерине включают в себя ограничение потребления насыщенных жиров, трансжиров и холестерина. Рекомендуется увеличить потребление ненасыщенных жиров, включая омега-3 жирные кислоты. Среди разрешенных продуктов – овощи, фрукты, орехи, рыба, масло оливковое. Запрещенные продукты включают жирное мясо, жирные молочные продукты, фаст-фуд, жареную пищу. Люди, следующие этим принципам, отмечают улучшение состояния здоровья, снижение уровня холестерина и повышение общего самочувствия.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирные наваристые бульоны.
- Продукты богатые жиром: свиное сало, красная и чёрная икра, пельмени и манты, сливочное масло, шоколад.
- Жаренные овощи и салаты, заправленные майонезом.
- Студень.
- Цельное и сгущённое молоко, сливки, жирные сорта творога.
- Паштеты из печени.
- Сыры твёрдых сортов и плавленные.
Таблица запрещенных продуктов:
Примерное меню
Завтрак
- Гречневая каша на воде с ржаным хлебом 200 гр.
- Зеленый чай с лимоном 200 мл.
Второй завтрак
- Рисовые хлебцы 200 гр.
- Яблочный сок 200 мл.
Обед
- Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом 150 гр.
- Овощной суп 250 мл. Ржаной хлеб 150 гр.
- Отварная куриная грудка 120 гр.
- Гарнир из отварной цветной капусты с подсолнечным маслом 200 гр.
- Компот из сухофруктов.
Полдник
- Обезжиренный кефир 250 мл.
- Рисовые хлебцы 250 гр.
Ужин
- Овсяная каша на воде 200 гр.
- Котлета на пару из говядины 200 гр.
- Вишнёвый сок 200 мл.
Это ежедневный список, меняя компоненты перечня можно составить рацион на неделю.
Суть — не нужно пить лишние лекарства против «плохого» холестерина. Достаточно съедать овсянку, чтобы дневной уровень ЛПВП оставался нормальным.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний нет.
Относительными являются: кахексия, умственная отсталость (больным, страдающим болезнью Дауна и аналогичными заболеваниями, не назначается диета, связанная с ограничениями, из-за риска вызвать агрессивное поведение, опасное для окружающих), индивидуальная непереносимость отдельных групп продуктов.
Плюсы и минусы
Положительные моменты:
- Значительно улучшает общее состояние.
- Улучшает лабораторные показатели.
- Снижает риск осложнений атеросклероза: гипертонию, инфаркт, острое нарушение мозгового кровообращения.
Отрицательные стороны:
- Необходимость принимать пищу, которая по своим вкусовым качествам отличается от привычной.
- Питаться правильно дороже, но ненамного.
Отзывы и результаты
По отзывам врачей, занимающихся проблемой повышенного холестерина, эффективность терапии статинами, в сочетании с лечебным питанием, на порядок превосходит лечение с использованием лишь фармакологических средств, следовательно, диета (стол 10 — диета для снижения холестерина) обоснована.
Небольшое заключение
Можно в чём-то урезать рацион, зато продлить самое ценное, что есть у человека – жизнь.
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при высоком холестерине?
Мясо и птица. Такие сорта мяса, как свинина или баранина содержат много жира, а значит и холестерина. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала.
Какие продукты убрать из рациона чтобы снизить холестерин?
Жирные сорта мяса (баранина, свинина)Колбасы и копченостиСубпродуктыЦельное молоко и жирные молочные продукты (масло, сливки, сыры)Белый хлеб и хлебобулочные изделияЯичный желтокГотовые соусы, особенно майонезСладости (сливочное мороженое, шоколад)
Что категорически нельзя при холестерине?
Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло.
Какой продукт лучше всего выводит холестерин?
Бобовые, злаки. Содержат фитостеролы и станолы. Косточковые плодовые (вишня, абрикосы). Основные активные вещества полифенолы. Жирная морская рыба и морепродукты. Овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, как источники пищевых волокон. Кисломолочные продукты, как источники пробиотиков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличивайте потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых, так как они богаты пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Избегайте насыщенных жиров, таких как жирное мясо, сливочное масло, жирные сыры. Замените их на ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, авокадо.
СОВЕТ №3
Ограничьте потребление продуктов, богатых холестерином, например, желтки яиц, молочные продукты с высоким содержанием жира, жирные мясные продукты.