Редко встречаются люди, которые не любят полакомиться сладким десертом. Традиционно к сладкоежкам относятся женщины, но и мужскому полу не чужда любовь к сладостям. Такое пристрастие совсем не удивительно, ведь при употреблении в пищу сахаросодержащих продуктов поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который увеличивает синтез серотонина (гормона удовольствия). Это если говорить о зависимости.
Сахар – носитель энергии, так как его производная (глюкоза), легко усваиваясь в организме, насыщает клетки необходимым для жизнедеятельности питанием. А важнейшее преимущество этого продукта – его способность стимулировать мозговое кровообращение.
Ситуация меняется, когда врачи констатируют повышенный холестерин и рекомендуют придерживаться строгой диеты. Тогда возникает вопрос: какие сладости можно при повышенном холестерине?
Медицинская справка
Холестерин (или иначе – холестерол), являясь полициклическим липофильным спиртом, представляет собой необходимое организму липидное вещество. Он участвует:
- в построении клеточных мембран;
- в синтезе витамина D;
- в выработке желчных кислот;
- в выработке половых гормонов и гормонов надпочечников;
- в деятельности серотониновых рецепторов;
- в защите красных кровяных телец от гемолитических токсинов;
- в усвоении витаминов жирорастворимой группы.
Важно! 80% необходимого организму холестерина синтезируется непосредственно в печени, тонком и толстом кишечнике, почках с надпочечниками и половых железах.
Недостаток холестерина чреват появлением неполадок в организме. Но и излишек опасен, только речь идет о «вредном» холестероле, так как это вещество в организме встречается двух видов:
- Липопротеины высокой плотности (иначе – высокомолекулярные или ЛПВП), которые и выполняют перечисленные выше функции, поддерживая мышечный тонус, целостность нервного волокна, минеральный обмен на необходимом уровне, прочность костей и так далее.
- Липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП), которые занимаются только транспортировкой жиров от печени в ткани по кровеносной системе, обеспечивая энергией клетки.
Низкомолекулярный холестерин как раз и представляет собой «вредный», так как ему присуще скапливаться на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет и перекрывают кровоток, приводят к образованию тромбов. Поэтому его высокий уровень говорит о возможности развития многих сердечно-сосудистых патологий, связанных с плохим кровоснабжением. Такое состояние называется атеросклерозом.
Но к функциям высокомолекулярного «полезного» холестерина относится и удаление излишков «вредного» с дальнейшей их транспортировкой в печень, откуда они выводятся желчегонным путем.
Из описанного выше следует, что избегать нужно продуктов с содержанием именно низкомолекулярного холестерина, который находится в жирах животного происхождения.
Мнение врачей:
При повышенных показателях холестерина важно контролировать потребление сладостей. Врачи рекомендуют предпочитать фрукты, ягоды и сухофрукты, так как они содержат природные сахара и клетчатку, способствующую снижению холестерина. Однако следует ограничить потребление сладких напитков, выпечки, конфет и других изделий с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. Такие продукты могут усугубить проблему и повлиять на сердечно-сосудистое здоровье. Важно помнить, что балансированное питание и умеренное употребление сладостей играют ключевую роль в поддержании нормального уровня холестерина в организме.
Запрещенные сладости
Сахар как таковой не влияет на уровень холестерола. Основное негативное воздействие на организм, повышая содержание ЛПНП, оказывают животные жиры, которые составляют основу большинства кондитерских изделий. Это молоко в чистом и сухом виде, яйца, сливочное масло, сливки и сметана.
Вот примерный перечень сладкого, при повышенном холестерине которое не рекомендуется употреблять:
- торты;
- печенья;
- пирожные;
- бисквиты;
- мороженое пломбир;
- безе;
- кремы;
- сдобная выпечка;
- вафли.
Таким образом, прежде чем порадовать себя десертом, стоит внимательно изучить его состав, чтобы не усугубить риск возникновения атеросклероза.
Разрешенные сладости
Но есть сладости, которые не содержат опасных животных жиров, а значит, не наносят вреда сердечно-сосудистой системе. Более того, они полезны для здоровья: насыщают глюкозой организм и повышают работоспособность мозга.
Опыт других людей
При повышенных показателях холестерина важно контролировать свое питание, в том числе и сладости. Люди, сталкивающиеся с этой проблемой, отмечают, что можно употреблять натуральные сладости, такие как фрукты и ягоды, которые богаты клетчаткой и питательными веществами. Тем самым можно удовлетворить сладкий зуб, не нанося вреда здоровью. Однако стоит избегать сладких продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, таких как конфеты, пирожные и сладкие газированные напитки. Следуя рекомендациям врача и делая упор на здоровое питание, можно контролировать уровень холестерина и сохранить свое здоровье.
Мед
Незаменимый продукт для сладкоежек с повышенным холестерином – мед. Он не только удовлетворит гастрономическую зависимость, но и может улучшить иммунитет. повысить тонус организма. В состав меда входят полезные компоненты:
- фруктоза;
- витамины группы В, Е и другие;
- сахароза;
- множество минеральных веществ.
Этот продукт способен удовлетворить любые вкусовые предпочтения, так как очень разнообразен по составу (майский, липовый, разнотравье, гречишный и другие), а значит – по вкусу, запаху и цвету. Но главное – мед не содержит жира.
Варенье
Не только можно, но и полезно употреблять джемы и варенье при повышенном холестерине, но в разумных (небольших) количествах. Не стоит забывать, что входящие в рецепт фрукты, ягоды, а иногда и овощи варятся вместе с сахаром, который служит одним из главных поставщиков большого количества калорий.
Польза продукта заключается в том, что витамины РР, Е и группы В, а также клетчатка, содержащиеся в ягодах и фруктах, устойчивы к длительному воздействию высоких температур. Они стимулируют работу кишечника и выводят низкомолекулярный холестерин из организма. И главное – варенье и джемы не содержат жира.
Зефир и пастила
На вопрос, можно ли есть зефир при повышенном холестерине, ответ положительный. Для приготовления пастилы и зефира используются фруктовые пюре, белки яиц и загустители – агар-агар либо пектин, которые содействуют выводу «вредного» холестерола из организма и улучшают состояние стенок сосудов.
Вместе с тем, эти десерты содержат фосфор, железо и другие полезные микроэлементы, что позволяет повысить работоспособность системы пищеварения, улучшить состояние волос и ногтей. И самое важное – эти продукты не содержат животных жиров.
Халва
А можно ли есть халву при повышенном холестерине? Ответ тоже – да. Эта восточная сладость состоит из орехов, семян кунжута и подсолнечника, меда и ароматических добавок (ваниль, фисташки, шоколад). Перечисленные продукты не содержат жиров, зато в них есть медь, пищевые волокна и витамины (в частности – D), которые улучшают обменные процессы и восстанавливают кровообращение. Поэтому халва и холестерин – понятия несовместные. Наиболее полезен кунжутный продукт, далее – из арахиса и семечек подсолнечника.
Интересно! Халва при повышенном холестерине рекомендована потому, что входящие в ее состав орехи и семена содержат природный холестерол – фитостерол, который по строению молекул схож с ЛПНП, что приводит к выметанию последних со стенок сосудов.
Черный шоколад
Шоколад и холестерин имеют сложные отношения. С одной стороны, какао бобы, перетертые в порошок, являются мощными природными антиоксидантами, которые замедляют клеточное старение, разжижают кровь и улучшают обменные процессы, что предупреждает развитие атеросклероза. Это значит ,что горький шоколад (выше 70%) в малых количествах (до 100 г в неделю) полезен. Еще этот продукт изготавливается без использования животных жиров и включает полифенолы, понижающие высокий холестерин.
С другой стороны, молочный шоколад содержит небольшое количество какао (менее 50%) и сухое молоко – источник жиров. Этот продукт (особенно белый) не только не приносит пользы, но способен увеличивать «вредный» холестерин в крови.
Мармелад
Приготовление мармелада подобно зефиру и пастиле: используются только фрукты/ягоды, сахар и полезное желирующий компонент. Это лишает продукт животных жиров и делает безопасным при высоком холестерине.
Сосательные конфеты (леденцы)
При изготовлении леденцов применяются фруктовые соки и сахар, что исключает содержание жиров. Поэтому в строго ограниченных количествах (из-за высокой калорийности) продукт можно употреблять при повышенном показателе холестерола в крови.
Фруктовое мороженное
Фруктовое мороженое и холестерин могут сосуществовать в ограниченных количествах, но только при условии, что для его приготовления не использовалось животных жиров. А применение цельных фруктов повысит полезное воздействие на организм в виде комплекса витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Не только не вредными, но и положительно воздействующими на обменные процессы в организме, будут такие сладости:
- козинаки;
- щербет;
- нуга;
- рахат-лукум.
Но относительная безопасность всех перечисленных выше продуктов для уровня холестерина в крови не разрешает чрезмерного их употребления. Стоит помнить, что эти сладости высококалорийны, а это чревато развитием ожирения и вытекающими отсюда болезнями, в том числе и сердечно-сосудистыми.
Частые вопросы
Какую сладость можно при повышенном холестерине?
Необходимо точно знать, какие сладости при холестерине не окажут существенного влияния на его уровень в крови, а какие могут навредить организму. Например, пользу могут принести йогуртово-фруктовые десерты, овсяное печенье, темный шоколад. Но вот от пирожных и тортов с высоким содержанием жиров лучше всего отказаться.
Что можно есть к чаю при высоком холестерине?
Какая сладость снижает холестерин?
«Зефир, пастила, мармелад на фруктово-ягодном пюре, — одни из самых полезных сладостей, так как содержат пектин, один из видов пищевых волокон. Научно доказано, что потребление пектина незначительно (на 3-7%) снижает уровень плохого холестерина в крови.
Какая сладость снизит холестерин?
“Темный шоколад содержит высокую концентрацию сухих веществ какао, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Какао содержит большое количество флавоноидов, растительных веществ, которые полезны для здоровья человека. Флавоноиды угнетают секрецию холестерина у животных и людей”, – рассказала врач Дебора Ли.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При повышенных показателях холестерина рекомендуется употреблять сладости на основе фруктов, такие как свежие фрукты, сухофрукты или фруктовые салаты без добавления сахара.
СОВЕТ №2
Избегайте сладостей, содержащих трансжиры, такие как печенье, кексы, жареные пирожные, поскольку они могут увеличить уровень “вредного” холестерина в крови.
СОВЕТ №3
Предпочитайте сладости, приготовленные на пару, запеченные или без добавления масла и жира, чтобы снизить потребление насыщенных жиров, влияющих на уровень холестерина.