Холестерин (холестерол) — природный полициклический липофильный спирт, который, объединяясь с белками различной плотности в липопротеиды, переносится по кровеносной системе в ткани организма. Это вещество бывает двух видов:
- Липопротеины высокой плотности (иначе — высокомолекулярные, или ЛПВП). Участвуют в строении клеточных мембран, защищают нервные волокна, поддерживают в тонусе мышечную ткань, обеспечивают прочность костной ткани, стимулируют пищеварительный процесс, нормализуют минеральный обмен, усваивание жирорастворимых витаминов и выработку инсулина, способствуют синтезу половых гормонов и серотонина.
- Липопротеины низкой плотности (иначе — низкомолекулярные, или ЛПНП). Это соединение выполняет функцию транспортировки жиров от печени к тканям. Но ему присуще оседать на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Это приводит к уменьшению просвета, что снижает кровоток. Такое состояние сосудов называется атеросклерозом и чревато развитием ишемии, инсульта, тромбоза и других заболеваний, спровоцированных сосудистой дисфункцией.
«Полезный» холестерол оказывает эффект, снижающий уровень «вредного» в крови, очищая стенки сосудов от излишков ЛПНП и транспортируя их в печень для вывода из организма с желчью.
Как воздействует лен
Льняное масло получают из семян путем отжима холодным прессом, что сохраняет уникальный комплекс витаминов и минералов. Продукт имеет темно-золотистый или коричневый цвет и запах рыбьего жира. Лен славится наличием полезных микроэлементов:
- полиненасыщенных кислот: альфа-линолиновой (Омега-3) – 60%, линолевой (Омега-6) – 20% и олеиновой (Омега-9) – 10%;
- насыщенных жирных кислот – 10%;
- витаминов группы В, А, К, Е и F;
- минералов.
В здоровом организме поддерживается соотношение Омега-6 к Омега-3 как 4 к 1. Но если первые кислоты содержаться во многих маслах, то вторые — только в продуктах льна и рыбьем жире.
Поэтому показано льняное масло при повышенном холестерине и атеросклерозе. Также используют льняное семя для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, причиной которых является закупорка сосудов. Эти продукты позволяют повысить «полезный» холестерин, который поможет снизить «вредный».
Важно! Если использовать льняное масло от холестерина, можно снизить риск инсультов на 37%.
Мнение врачей:
Льняное масло является ценным источником Омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять по 1-2 столовые ложки масла в день, предпочтительно добавляя его в салаты или йогурт. Однако, следует помнить, что льняное масло имеет высокую калорийность, поэтому его употребление нужно согласовывать с общим рационом питания. Врачи отмечают, что умеренное употребление льняного масла может оказать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшить обмен веществ и общее состояние организма. Однако, при избыточном потреблении масла возможны побочные эффекты, такие как расстройства желудка и аллергические реакции. Поэтому, перед включением льняного масла в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Польза и вред льняного масла
Человеческий организм не вырабатывает Омега-кислоты, поэтому для пополнения их запаса необходимо использовать продукты питания. Ведь эти микроэлементы улучшают сосуды: восстанавливают эластичность, препятствуют тромбообразованию и появлению холестериновых бляшек, укрепляют стенки, уменьшая восприимчивость к воспалительным процессам и перепадам давления.
Семена льна и продукты из него рекомендуют при:
- сердечно-сосудистых болезнях, связанных с ухудшением проходимости сосудов;
- проблемах в пищеварительной системе;
- воспалениях лор-органов и дыхательных путей;
- сахарном диабете;
- печеночных патологиях;
- сниженном иммунитете;
- сильных менструальных болях;
- нормализации гормонального фона (у мужчин и у женщин);
- необходимости профилактики легочный и вирусных заболеваний у детей;
- борьбе с глистами (как народное средство).
Лен применяют в качестве слабительного и желчегонного средства, которое предупреждает раковые заболевания, очищает организм от шлаков, предотвращает образование камней в почках, помогает усваиваться кальцию и нормализует выработку гормонов.
Мужчинам масло из льна помогает предотвратить опухоли предстательной железы. Женщинам продукт показан для регуляции функций яичников, против мастопатии и эндометриоза. Лен используют для похудения как составляющий компонент диет и в косметологии: по уходу за кожей, ногтями и волосами.
Если принимают семена льна либо масло из них в оздоровительных целях, необходимо знать, как правильно употреблять продукт:
- масло льна не должно подвергаться нагреванию, так как это понизит целебные качества;
- не совмещать с приемом лекарственных препаратов, потому что продукт усиливает действие аспирина, разжижающего кровь, и медикаментов, понижающих сахар;
- не совмещать лен с гормональными препаратами и антидепрессантами;
- предварить прием льняных семечек либо масла консультацией с врачом при болезнях печени, беременности, воспалениях ЖКТ и сахарном диабете;
- не подвергать семена и продукты из них воздействию солнечных лучей, так как радиация окисляет Омега-3, превращая в опасный канцероген;
- продукт имеет короткий срок хранения: целые семена – месяц, молотые – полмесяца, масло – 2 месяца; употребление после этого периода либо масла потемневшего и с осадком опасно для здоровья;
- не пейте масло больше 30 мл (или 3-х столовых ложек) в день, это может спровоцировать диарею.
Масло из льна среди растительных масел считается наиболее полезным. С его помощью, придерживаясь предостережений, можно добиться улучшения здоровья.
Как правильно пить льняное масло для снижения холестерина
Чтобы добиться максимального результата в борьбе с повышенным холестерином, необходимо придерживаться рекомендаций по приему льняного масла.
Как принимать льняное масло:
- С целью профилактики масло пьют по чайной ложке натощак утром либо вечером. Время до еды — не менее 40 минут, а после – час. Длительность приема – до месяца.
- Если пьете масло для лечения атеросклероза, доза составляет столовую ложку дважды в сутки (утром и вечером). Временные промежутки относительно приема пищи такие же. Длительность лечения не превышает 6 недель. Курс повторять 2 — 3 раза в год.
Чтобы уменьшить специфический вкус и запах продукта, маслом можно заправлять салаты или есть с творогом, йогуртом либо хлебом. Помнить, что растительное масло – высококалорийный продукт, которым нельзя злоупотреблять.
Как принимать льняное семя:
- В профилактических целях семена принимаются по 5 грамм в сутки. Время приема, интервалы до и после еды, длительность курса совпадают с употреблением льняного масла.
- Для снижения холестерина льняные семена принимают дважды в сутки по 2 столовые ложки.
Для удобства проглатывания семян можно измельчить при помощи кофемолки, но непосредственно перед приемом. Принимают или в чистом виде, запивая водой, или смешивая с медом в равных долях, допустимо добавлять в выпечку, каши, салаты и другие блюда.
Льняные семена или масло нельзя совмещать с приемом других препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Храниться продукт должен в темном прохладном месте, не пропускающем солнечный свет при температуре не выше 20 градусов в плотно закупоренной таре.
Опыт других людей
Льняное масло часто рекомендуют для снижения уровня холестерина. Люди отмечают, что употребление этого продукта способствует улучшению общего состояния организма. Рекомендуемая дозировка обычно составляет от 1 до 2 столовых ложек в день. Однако, важно помнить, что exсессивное употребление льняного масла может привести к нежелательным последствиям, таким как расстройство желудка. В целом, льняное масло богато Омега-3 жирными кислотами, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Перед внедрением в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Несмотря на пользу семян льна и продуктов из них для организма и понижение высокого холестерина, существует ряд противопоказаний:
- период вынашивания ребенка;
- проблемы со свертываемостью крови;
- детский возраст (до 16);
- гепатит;
- нарушения гормонального фона;
- кишечные заболевания;
- желчекаменная болезнь;
- холецистит;
- избыток липидов в крови.
Но если принимать льняное масло и семена с соблюдением предосторожностей и рекомендаций, можно достичь высоких результатов при атеросклерозе и для профилактики болезней (в том числе онкологических), при послеоперационной терапии.
Важно! Для усиления эффекта от приема льняных семян либо масла из них с целью снижения холестерина, нужно скорректировать образ жизни: избавиться от вредных привычек, наладить дробное сбалансированное питание и больше двигаться.
Частые вопросы
Как правильно принимать льняное масло для снижения холестерина?
Желательно употреблять средство за полчаса до еды. Для нормализации уровня холестерина следует принимать средство на протяжении не менее 2-3 недель 3-4 раза в год. Употреблять продукт можно как в чистом виде, так и добавлять в другие блюда: овощи, фрукты, салаты и др.
Чем опасно льняное масло?
Основные препятствия в приеме льняного масла — болезни ЖКТ, особенно в острой фазе. Льняное масло не следует принимать в случае таких диагностированных заболеваний, как панкреатит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки, другие заболевания кишечника, гормональные нарушения.
Как правильно пить льняное масло в лечебных целях?
Внутрь, по 1-2 столовые ложки (15-30 г) в день во время еды, что обеспечивает суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. Можно добавлять в холодные блюда, салаты, каши. Продолжительность приема масла льна в лечебных целях – не менее 2-3-х месяцев.
Что будет если каждый день пить ложку льняного масла?
Поддерживает здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы Например, исследование обнаружило, что достаточно пить столовую ложку льняного масла каждый день в течение 12 недель, чтобы ощутимо снизить давление при гипертонии. Также льняное масло улучшает эластичность сосудов, а это тоже особенно важно для гипертоников.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Льняное масло следует употреблять натощак утром, за 30-40 минут до завтрака, чтобы обеспечить максимальное усвоение полезных веществ.
СОВЕТ №2
Для понижения холестерина рекомендуется употреблять от 1 до 2 столовых ложек льняного масла в день. Однако перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.
СОВЕТ №3
Не подвергайте льняное масло тепловой обработке, так как высокая температура может разрушить его полезные свойства. Лучше добавлять его в салаты, йогурты или каши.