График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Употребление помидоров при подагре: можно или нет, и в каком виде он безопасен

Подагру, имеющую типичное течение, можно отнести к группе таких заболеваний, как артриты. Как правило, данной патологией страдают лица, у которых имеет место быть наследственная предрасположенность. И что интересно, человек об этом может даже не догадываться, пока не проявятся первые симптомы болезни.

Например, если ближайшие родственники такого пациента придерживаются здорового образа жизни, а это значит, что они не злоупотребляют алкогольными напитками, имеют сбалансированное питание и адекватные физические нагрузки, то патологический процесс может и не проявиться. Оп будет присутствовать, но в латентном, скрытом варианте, не вызывая неприятных симптомов и не ухудшая качества жизни человека.

image
Можно ли при подагре есть помидоры?

Связь заболевания и продуктов питания

Внимание! Классическим пациентом, мучаемым подагрой, является мужчина с избыточной массой тела, который либо любит употреблять неумеренное количество спиртных напитков, либо его дневной рацион богат продуктами с повышенным содержанием пуринов.

К ним относятся:

  • мясо и мясные супы;
  • копчености и колбасные изделия;
  • соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки);
  • бобы, фасоль;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • красное или белое вино.

Если основная часть ежедневного меню состоит из продуктов данного списка, то в организме происходит накопление мочевой кислоты. В крови определяется ее повышенный уровень. Избыток кислоты выпадает в осадок с образованием натриевой соли. Урат натрия относится к плохо растворимым соединениям.

Важно! После того, как концентрация мочевой кислоты в кровеносном русле превышает предельно допустимые значения, происходит формирование микрокристаллов, которые аккумулируются в суставных полостях, образуя там, так называемые, депо.

Находясь в суставной сумке, микрокристаллы натриевой соли оказывают на сустав раздражающее воздействие. Но это не значит, что сразу появятся симптомы болезни. Отложения солей могут длительное время не беспокоить пациента, пока он не столкнется с провоцирующим агентом. К подобным факторам относятся:

  1. чрезмерная физическая нагрузка;
  2. длительный хронический или острый стресс;
  3. приверженность голодным диетам;
  4. постоянное переедание;
  5. избыточное употребление алкоголя.

После этого возникает приступ болезни, или подагрическая атака. И когда подобные приступы переходят на регулярную основу, можно вести речь выставлении в диагноз подагры.

image
Подагрический артрит: можно пить томатный сок, есть квашеные или консервированные плоды при этой болезни?

Мнение врачей:

Помидоры являются источником питательных веществ и антиоксидантов, однако при подагре их употребление может вызвать обострение заболевания из-за высокого содержания пуринов. Врачи рекомендуют ограничивать потребление помидоров при подагре, особенно в виде соков и концентрированных продуктов. Однако свежие помидоры в умеренных количествах могут быть безопасными для больных подагрой, так как они содержат меньше пуринов в сравнении с другими продуктами. Важно соблюдать баланс в рационе и консультироваться с врачом для индивидуальных рекомендаций по питанию при подагре.

Можно ли помидоры при подагреМожно ли помидоры при подагре

Состав и свойства помидоров

Помидор относится к той категории овощей, которые признаны по всему миру. Его можно есть свежим, соленым или мариновать с различными специями и другими овощами.

В состав плодов входят:

  • белок;
  • углеводы (сахар, клетчатка, крахмал);
  • пектины;
  • кислоты органические (лимонная, яблочная, винная);
  • каратиноиды (каротин, ликопин);
  • витамины группы В и К;
  • различные минералы (йод, фосфор, кремний, железо, кальций, магний).

Основные свойства помидор:

  • оказывает положительное влияние на течение сердечно-сосудистой патологии;
  • полезен при анемии легкой степени;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • оказывает стимулирующее влияние на функционирование выделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • способствует снижению уровня холестерина в плазме крови;
  • происходит нейтрализация свободных радикалов;
  • профилактирует возникновение онкологических процессов;
  • препятствует мутированию ДНК клеток;
  • улучшают кишечную микрофлору;
  • содержащейся в этой культуре серотонин способствует улучшению настроения;
  • фитонциды оказывают выраженное противовоспалительное действие;
  • способствую разжижению крови, профилактируя таким образом формирование тромбов и возникновение острого инфаркта миокарда.
image
Вред или польза от употребления томатов при болезни?

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Интересно! Часть специалистов считает, что пасленовые растения, к коим относится помидоры, способны увеличивать воспалительный процесс и интенсивность болевого синдрома в области пораженных суставов. Но глобальных исследований, которые изучали данную проблему на большом количестве больных, не проводилось.

Профессора университета в Новой Зеландии в 2015 году решили провести опрос среди местного населения, страдающего от подагры. Его задачей было выяснить, какие продукты питания являются провокаторами болевых приступов. В опросе приняло участие около 2 500 респондентов. По итогам исследования было выяснено, что первое место среди провокаторов занял алкоголь, второе место – морепродукты, третье место – красное мясо, а томаты заняли почетное четвертое место.

Специалисты считают, что присутствие помидоров в рационе может приводить к повышению концентрации уратов в крови, тем самым провоцируя развития обострения подагры. Это с одной стороны.

А с другой стороны, вина может принадлежать глутаминовой кислоте, присутствующей в свежих плодах. Ее мононатриевая соль (глутамат) служит источником азота в процессах синтеза пуринов. В случаях, когда концентрация его превышает норму, начинается активное синтезирование кислоты мочевой.

После проведенного опроса и обработки полученных результатов, новозеландские ученые пришли к выводу, что требуется проведение дополнительных исследований. Это необходимо для того, чтобы определить вредный плод или нет, и тогда исключить его из списка продуктов, рекомендованных к употреблению при подагре.

Какие продукты можно и какие нельзя при подагреКакие продукты можно и какие нельзя при подагре

Опыт других людей

Помидоры при подагре вызывают противоречивые мнения. Они содержат вещество пурин, которое может усугубить симптомы заболевания. Однако, умеренное потребление помидоров в свежем виде не является опасным. Важно исключить из рациона консервированные и кетчупы из-за высокого содержания сахара и консервантов. Томаты богаты витамином С и антиоксидантами, что благоприятно влияет на здоровье. Рекомендуется употреблять помидоры в свежем виде, добавлять их в салаты или готовить легкие овощные блюда. При подагре важно следить за общим рационом и умеренностью в потреблении пуринсодержащих продуктов.

В каком виде можно употреблять томаты

Недельное меню больного подагрой должно содержать не более пяти плодов, чтобы не спровоцировать присоединения отрицательных свойств томатов.

Не нужно их есть исключительно в свежем виде. Можно готовить сок томатный или соус, можно запекать или тушить помидоры. Хорошим вариантом будет приготовление овощного рагу, где плоды потеряют свои вредные свойства, а полезные витамины и микроэлементы оставят при себе. Любители вяленых томатов также могут не ограничивать себя в этом лакомстве. В кулинарных книгах найдутся разнообразнейшие рецепты приготовления помидор.

image
Томатный сок при подагре: можно или нет?

Томаты можно употреблять в пищу даже при наличии такого заболевания, как подагра. Главное соблюдать меру, не есть их килограммами. Специалисты также рекомендуют исключать помидоры из рациона во время подагрических приступов.

Частые вопросы

Можно ли при подагре есть помидоры свежие?

Перечень продуктов, разрешенных пациентам с подагрой достаточно широк, отражен в диете №6 по Певзнеру. Включает картофель, томаты, огурцы и практически все остальные овощи в сыром, тушеном и отварном виде, фрукты, ягоды, некрепкий чай, морсы, кисели, компоты, молочные продукты.

Что хорошо выводит мочевую кислоту из организма?

Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель. Фрукты и овощи. Постные белки. Яйца (умеренно). Кофе, чай

Почему нельзя кушать помидоры со шкуркой?

В томатах много полезных микроэлементов, которые нужны человеческому организму ежедневно. Только знайте, что в кожуре содержится кислота сапонин, а в семенах — эфирные масла и волокна, которые в большом количестве могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Что самое вредное при подагре?

Из питания следует исключить дрожжи, клюкву, брюссельскую капусту. Противопоказано потребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые. Из фруктов не рекомендуются сливы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед включением помидоров в рацион при подагре, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Только специалист сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по употреблению помидоров.

СОВЕТ №2

Если врач разрешил вам употреблять помидоры при подагре, предпочтительнее выбирать спелые помидоры, так как они содержат меньше кислоты, что может быть полезно для здоровья суставов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации