Алкоголь – давний спутник человечества. Во многих странах праздничное застолье не обходится без спиртного. В некоторых из них, особенно с развитой культурой виноделия, вино входит в ежедневный рацион питания.
Спиртное даже в небольших количествах поднимает настроение, улучшает аппетит, способствует общению.
Но, кроме алкоголя, на свете есть болезни и лекарства, которыми эти болезни лечатся. Поэтому многих людей, особенно мужчин, с возрастом начинает интересовать совместимость того или иного заболевания с алкогольными напитками, например, с подагрой. Дело в том, что подагра в 20 раз встречается чаще у мужчин, чем у женщин. К тому же представители сильной половины человечества относятся к алкоголю с большим интересом, чем представительницы прекрасной половины.
Три стадии развития и симптомы
Прежде чем ответить на вопросы, какой алкоголь можно пить при подагре или можно ли пить водку при подагре, есть резон выяснить, что собой представляет собой это заболевание, чем оно вызывается и как его лечить.
На протяжении многих веков люди к подагре относились более чем почтительно. Ее называли аристократической болезнью или панским недугом. Было распространено мнение, что подагра – болезнь гениев, поскольку половина гениев страдала от этой хвори. Безусловно, все это миф. Не связана подагра с «голубой кровью» или блестящими талантами. Современная медицина рисует куда более прозаический портрет типичного подагрика – мужчина среднего возраста, которые злоупотребляет выпивкой или пуриновыми продуктами питания, либо тем и другим.
При подагре происходит отложения солей мочевой кислоты (уратов) сначала в суставах, а потом в почках.
В своем развитии заболевание проходит три стадии.
- На первой стадии (преморбидная) ураты откладываются, но явных симптомов заболевания не наблюдается.
- На второй или интермиттирующей стадии начинаются так называемые артритные атаки (приступы сильной боли) под воздействием внешних спусковых факторов (стресс, переохлаждение, инфекция и т.д.). Обычно поражается большой палец ступни. Палец краснеет, воспаляется. Температура тела может подняться до 39 градусов. Другие сочленения нижних конечностей поражаются реже. Если воспалительный процесс затрагивает несколько суставов, диагностируется подагрический полиартрит.
- Постепенно болезнь переходит в хроническую форму (третья стадия). Периоды обострений наблюдаются чаще, промежутки ремиссии реже. При запущенной форме сустав болит постоянно. Для этой стадии также характерны:
- образование тофусов (отложение уратов в мягких тканях);
- разрушение суставного хряща (артроз);
- почечные патологии (подагрический нефрит, мочекаменная болезнь и т.д.).
Мнение врачей:
При подагре употребление алкоголя, включая водку, не рекомендуется в силу его способности усиливать симптомы заболевания. Этиловый спирт может вызвать обострение подагрического артрита и увеличить уровень мочевой кислоты в крови, что негативно отразится на состоянии больного. Важно помнить, что при подагре необходимо придерживаться специальной диеты, исключающей продукты, богатые пуринами, такие как мясо, морепродукты, бобовые. Рекомендуется употреблять больше воды, фруктов, овощей, отваров из зелени. Соблюдение правильного питания поможет снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить обострения заболевания.
Причины
В основе возникновения подагры находятся нарушения процессов регуляции пуринов в организме. Пурины – это органические вещества, которые участвуют в строительстве клеток организма. Большая часть пуринов поступает вместе с пищей, малая часть образуется непосредственно в организме. Ураты являются продуктом распада пуринов.
Подагра возникает в трех случаях:
- почки плохо выводят ураты;
- в организме образуется слишком много уратов;
- присутствуют в той или иной степени оба фактора.
Первичная подагра является результатом генетических дефектов, которые нарушают пуриновый обмен в организме. Провоцируют появление болезни в данном случае:
- пища с большим содержанием пуринов;
- переедание;
- алкоголь;
- низкая двигательная активность.
Вторичная подагра является следствием других заболеваний (псориаз, лейкоз, полицитемия и т.д.) и терапии некоторыми лекарственными препаратами (цитостатики, салуретики и т.д.).
При подозрении на подагру надо обращаться к ревматологу или урологу.
Лечение
Оно преследует три цели:
- снять болевой синдром и воспаление;
- сократить поступление пуринов;
- увеличить выведение мочевой кислоты из организма.
Боли снимаются при помощи нестероидных противовоспалительных средств («Индометацин») и «Колхицина», а также обезболивающих мазей и гелей местного применения.
Со второй целью назначается диета. Запрещается употреблять мясные и рыбные бульоны, жирное мясо и рыбу, печень, почки, легкие. Ограничивается употребление бобовых, грибов, икры, редиса, щавеля, спаржи, баклажанов, соли.
Разрешается включать в рацион в умеренных количествах нежирную рыбу, курятину, индюшатину, говядину, яйца, крупы.
Можно есть без особых ограничений фрукты, ягоды, овощи, углеводистые продукты, но нужно контролировать свой вес.
Рекомендуется принимать «Аллопуринол», который замедляет образование уратов.
С третьей целью надо пить больше жидкости (не менее трех литров в день). Можно пить щелочную минеральную воду, фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, молоко, компоты, морсы, безалкогольные негазированные напитки.
Чтобы активизировать выведение уратов, прописывают урикозурические средства (пробенецид и т.д.).
Опыт других людей
При обсуждении сочетания водки с подагрой мнения людей расходятся. Некоторые считают, что употребление алкоголя может усугубить симптомы этого заболевания из-за его влияния на мочевую кислоту в организме. Другие же утверждают, что умеренное употребление водки может быть допустимо, но только при строгом контроле и соблюдении рекомендаций врача. Важно помнить, что при подагре особое внимание следует уделить питанию. Исключение из рациона острых и жирных блюд, бобовых, алкоголя и снижение потребления мяса могут помочь снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить обострение заболевания. Следование рекомендациям специалистов и здоровый образ жизни играют ключевую роль в управлении подагрой.
Совмещение подагры и алкоголя
Из сказанного о подагре становится понятным, что человеку, страдающему от этого заболевания, лучше избегать употребления продукции на спирту.
Выпивать постоянно, пусть и в небольших количествах, вредно. Принятый внутрь алкоголь обезвоживает организм, из-за чего повышается концентрация уратов в крови. Кроме того, под влиянием алкоголя человек переедает и теряет самоконтроль. Знает, что, например, копченое сало ему нельзя, но под влиянием алкоголя может съесть кусочек-другой.
Поэтому большинство врачей на вопрос, как можно совмещать спиртное с подагрой, ответят, что совмещать нельзя. Но есть врачи, которые считают, что негативные последствия подобной комбинации несколько преувеличены. По их мнению, проблема не столько в самом алкоголе, сколько в виде напитка и количестве выпитого. Выпить иногда можно, но надо знать, что можно выпить и сколько.
Пиво
Часть мужчин вообще не считают пиво алкогольным напитком, и употребляют его вместо воды или чая. Этого делать при подагре нельзя. Отказаться от пива надо по причине того, что там очень много пуринов, кроме того, оно обладает сильным мочегонным действием и отрицательно влияет на работу почек.
Пиво повышает риск наступления подагрического приступа в два раза. Безалкогольное пиво исключением не является.
Вино
Отношение к вину при подагре претерпело со временем серьезные изменения. Сначала употреблять вино, в том числе шампанское, не запрещалось. Потом из-за пуринов запретили красное вино. Наконец решили, что вредно и белое. Впрочем, выпивать 100 миллилитров белого сухого вина в день от случая к случаю не считается вредным.
Пуринов вине меньше, чем в пиве. Но вино увеличивает кислотность мочи. В итоге ураты хуже растворяются и выводятся из организма. Некоторые люди советуют пить вино, закусывая свежей зеленью, дескать, она снижает вред, наносимый вином. Понятно, что клинических испытаний результатов подобного сочетания не проводилось.
Водка и другие крепкие напитки
Наиболее безопасной комбинацией считается водка и подагра. Водка не содержит пуринов.
Но выпить можно не более 50 миллилитров за раз. При этом речь не идет о дневной дозе. Эту дозу можно принимать, что называется, по праздникам.
Отказаться от употребления спиртного вообще или иногда (когда очень хочется) позволить себе немного вина, коньяка или водки, решать самому человеку. Но пригубить рюмочку можно только во время ремиссии.
При обострении запрещается даже глоток алкоголя. Это же правило распространяется на период приема лекарств. Например, со спиртным очень плохо сочетаются НПВС. Последствия могут крайне негативными.
Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в видеоматериале.
Частые вопросы
Можно ли пить водку при подагре?
Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом.
Что категорически нельзя пить при подагре?
Жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица, мясные субпродукты, такие как печень и почки, молочные продукты высокой жирности, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы в любом виде, икра рыб, бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица,
Какой напиток лучше пить при подагре?
Можно пить водопроводную и бутилированную воду, кофе, минеральную воду, несладкие травяные и фруктовые чаи (не менее двух- трех литров в день). Сладкие газированные напитки и алкоголь не рекомендуются. Требуется крайняя сдержанность с алкогольными напитками!
Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре?
Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель. Фрукты и овощи. Постные белки. Яйца (умеренно). Кофе, чай
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подагре рекомендуется избегать употребления алкоголя, включая водку, так как он может усугубить симптомы и привести к обострению заболевания.
СОВЕТ №2
При питании при подагре важно ограничить потребление пуринов, которые содержатся в большом количестве в мясе, мясных бульонах, сардинах, анчоусах, печени и др. Предпочтение следует отдавать овощам, фруктам, зерновым и нежирным молочным продуктам.