График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Принципы питания при артрозе коленного сустава, особенности диеты

Поражение артрозом коленных сочленений именуется гонартрозом. Эта патология является хроническим дегенеративным заболеванием, которое сопровождается разрушением суставной ткани. Также характерной особенностью является и то , что не наблюдается воспалительный процесс в тканях. Чаще всего причиной патологии становится чрезмерный вес пациента и возраст. Поэтому следует не только снижать индекс массы тела, а  и соблюдать оптимальную диету. Питание при артрозе коленного сустава необходимо составлять таким образом, чтобы в меню входило минимально количество жирной и острой пищи.

Как организовать свой рацион, чтобы улучшить состояние коленей?

Так как на течение гонартроза значительно влияет образ жизни, необходимо составлять режим питания так, чтобы приемы пищи были приблизительно в одно и то же время. Это важно, чтобы организм привык усваивать вещества регулярно и не откладывал «про запас» лишние килограммы на боках и бедрах. Также на это влияет количество приемов еды и их качество. Это значит, что в режиме обязательно должны присутствовать завтрак, обед, и ужин. Они должны быть полноценными, но не очень большими. Если между основными приемами пищи человек проголодался,  рекомендуется не бежать за булочкой или шоколадным батончиком, а скушать яблоко или горсть сухофруктов.

image
Диета при гонартрозе очень важна

Диета обязательно должна содержать максимум витаминных и минеральных компонентов. Также рекомендуется учитывать калорийность употребляемых блюд. Необходимо питаться в зависимости от израсходованной энергии.

Мнение врачей:

При артрозе коленного сустава важно следить за питанием, чтобы снизить воспаление и обеспечить здоровье суставов. Врачи рекомендуют придерживаться принципов здорового питания, включающих умеренное потребление калорий, богатство овощами и фруктами, а также источники незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Важно ограничить потребление животных жиров, сахара, соли и процессированных продуктов, которые могут способствовать ухудшению состояния суставов. Рекомендуется употребление пищи, богатой антиоксидантами, такими как ягоды, орехи, зеленый чай. Соблюдение правильного режима питания поможет улучшить общее состояние и замедлить прогрессирование заболевания.

Питание при артрозе. Средиземноморская диета и суставы. Какие продукты полезны для суставов.Питание при артрозе. Средиземноморская диета и суставы. Какие продукты полезны для суставов.

Что нельзя есть при заболевании?

Из меню необходимо исключить агрессивные продукты. Они способны ухудшить течение заболевания, свести к минимуму полезную активность медикаментозной терапии. Среди таких продуктов выделяют:

  1. Пища, которая включает легкие углеводы.
  2. Копчености.
  3. Пряности.
  4. Алкогольные напитки.
image
Копченая рыба является запрещенным продуктом

Первый пункт включает в себя сладости, а также макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Также такая же характеристика у белого хлеба, большинстве продуктов домашней выпечки. Еду с такими характеристиками следует исключить из рациона.

Копчености нельзя кушать пациентам с гонартрозом по той причине, что большинство изделий готовятся с помощью «жидкого дыма». Он значительно ухудшает состояние суставной ткани. Особенно опасной для колен является покупная колбаса. Кроме аромата копчености она содержит каррагинан, который считается вредным консервантом и загустителем.

Пряности нарушают моторику ШКТ. За счет этого ухудшается всасывание полезных веществ в кровь. Спиртные напитки содержат огромное количество  свободных радикалов. Они являются агрессивными веществами, которые стимулируют активацию необратимых реакций, которые разрушают ткани организма.

image
Алкоголь противопоказан при артрозе колена

Кроме того нельзя употреблять фаст фуд. Чипсы и сухарики с химическими ароматизаторами негативно влияют на функционирование суставных элементов. В этот же список можно включить сладкие газированные напитки и бургеры. Также эти изделия значительно нарушают обмен веществ, повышают уровень холестерина в крови, что может спровоцировать ожирение.

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

В меню следует включать натуральные продукты, особенно если известно их происхождение. Рекомендуется кушать пищу, приготовленную на пару. Так в ней сохраняется больше полезных веществ, нежели при варке или поджаривании. В список необходимых продуктов включают такие:

  1. Нежирное мясо.
  2. Рыба.
  3. Фрукты.
  4. Овощи.
  5. Ягоды.
  6. Яйца.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Крупы.
  9. Выпечка и макароны из муки твердых сортов.
image
Печеная рыба полезна при артрозе

Эти продукты питания содержат все необходимые вещества. Мясо лучше готовить на пару, также его можно запекать в фольге. Если мясо отварить или стушить, то полезные элементы будут и в жидкости. Бульон затем можно использовать для приготовления супов. Кроме того, при длительном отваривании в воду выходит естественный коллаген, что очень полезно при заболеваниях суставов. Но все же следует умеренно их употреблять, так как в этих блюдах может содержаться много вредного холестерина. Нежирные сорта рыбы также несут много пользы. Блюда из нее содержат множество полезных элементов, которые важны для восстановления суставных тканей.

Растительные продукты также являются полезными. Особенно важными считается пища, которая содержит пектин. Среди них яблоки, смородина, грейпфрут. Также очень полезно кушать желе, которое приготовлено из сока этих фруктов и ягод. Овощи рекомендуется запекать или пропаривать.

Молочные продукты важны в питании при артрозу. Это обусловлено содержанием такого важно микроэлемента, как Кальций. Он необходим для нормализации структуры костной ткани. Также важны такие элементы:

  1. Магний.
  2. Марганец.
  3. Цинк.
  4. Сульфур.
  5. Фосфор.

Большинство этих компонентов содержатся в натуральных сырах и крупах. Также большое количество микроэлементов содержатся в орехах и морепродуктах.

Для суставов полезны витамины группы В. Тиамин (В1) является одним из наиболее важных витаминов для регуляции процессов метаболизма. Витамин В1 стимулирует синтез липидов, протеинов. Это вещество содержится в бобовых культурах, печеном картофеле.

Фолиевая кислота, или витамин В9, способствует выработке кровяных элементов – эритроцитов. Также положительное влияние проявляется на костный мозг.

Совет! Достаточное количество витамина обнаруживается в меде, бобовыми и зерновых культурах, зелени (укроп, петрушка).

Пиридоксин, или витамин В6, также считается очень важным активным веществом. Он необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, активно участвует в процессе обмена углеводов. Получить этот витамин можно, скушав банан, орехи (особенно грецкие), капусту, картофель.

image
В капусте содержится пиридоксин

Опыт других людей

Принципы питания при артрозе коленного сустава играют важную роль в управлении этим заболеванием. Люди, столкнувшиеся с артрозом, отмечают, что правильное питание способствует снижению воспаления и боли в суставах. Основные принципы диеты при артрозе включают потребление пищи, богатой омега-3 жирными кислотами, витамином С, кальцием и антиоксидантами. Ограничение потребления соли, сахара и насыщенных жиров также играет важную роль. Сбалансированное питание с умеренным потреблением калорий помогает поддерживать здоровый вес и снижает нагрузку на коленные суставы. Люди, следующие рекомендованной диете, отмечают улучшение общего состояния и уменьшение болевых ощущений, что делает их повседневную жизнь более комфортной.

Советы и рекомендации специалистов по питанию

Очень важно правильно составлять меню. Прежде всего, нельзя ограничивать себя в пище и голодать. Лучше устранить вредоносные факторы, которые способствуют разрушению тканей хряща. Кроме того, важно соблюдать принципы, направлены на ускорение обменных процессов, замедление дегенеративных реакций.

Важные правила, которые нужно соблюдать:

  1. Регулярный контроль веса.
  2. Разнообразие пищи.
  3. Заменить привычную посуду на тарелку более маленького размера.
  4. Увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов.
  5. Устраивать пешую прогулку после приема пищи.
  6. Не кушать после 6 вечера.
  7. Нужно кушать небольшими дозами.
  8. Употребление свежеприготовленных блюд.

Эти принципы очень важны. Также требуется пить достаточное количество жидкости – до двух литров в сутки. Лучше отдавать предпочтение чистой воде.

Примерное меню

Чтобы полезное диетическое питание вошло в привычку, нужно составить план рациона и соблюдать его. Только так можно добиться максимальной эффективности. В следующей таблице изложен приблизительный план питания.

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Сто грамм нежирного творога с сухофруктами, чай или молоко Чай с имбирем, яблоки, орехи Суп на нежирном бульоне, салат со свежей капусты и моркови. Йогурт с ягодным вареньем Запеченное мясо, салат с пекинской капусты и свежего огурца.
Вторник Овсяная каша на молоке с добавлением кураги, зеленый чай Домашние конфеты из сухофруктов Запеченная рыба с гарниром (например, рис с овощами) Фруктовый кисель Тушеный кролик с овощами, чай с мелиссой
Среда Гречневая каша с отварной курятиной, некрепкий кофе Орехи, йогурт Рагу с мясом, рисовая каша Фруктовый сок, галетное печенье Паровая котлета, гарнир из овощей
Четверг Печеная индюшиная грудка с сыром и помидорами Компот из сухофруктов, галетное печенье Макароны с рыбными котлетами, овощной салат Йогурт с печеньем Манная каша с ягодами и медом
Пятница Творожная масса с сухофруктами, чай с медом Ягодное желе Тушеная куриная печень с гречневой кашей Овсяное печенье, сок Рис с тушеными овощами
Суббота Молочная рисовая каша с изюмом, некрепкий кофе Сухофрукты, немного черного шоколада Молочная манная каша, курага, урюк Йогурт Куриное филе, запеченное с овощами
Воскресенье Какао, творог с фруктами Йогурт Тушеный кролик, салат Кисель с ягодами Кефир, печенье

Такое меню на одну неделю является приблизительным. Его можно подкорректировать в зависимости от кулинарных предпочтений и переносимости организмом продуктов.

Питание является основой жизнедеятельности человека. Поэтому важно соблюдать се принципы рациональной диеты. Предотвращение тяжелых последствий суставных заболеваний также во многом зависит от питания. Если у человека есть проблемы с весом, то это во многих случаях осложняется дегенеративными патологиями суставов. Полезную информацию можно получить, просмотрев видеоролик:

Частые вопросы

Какая диета при артрозе коленного сустава?

Мясо индейки или курицы, насыщающее организм белком, морская жирная рыба, богатая кислотами Омега-3, свежая зелень и кисломолочные продукты, обеспечивающие поступление кальция, все виды орехов, льняное семя и масло, которые насыщенны витамином Е, каши и ржаной хлеб – источники углеводов, Ещё

Что нужно исключить из рациона при артрозе?

Любые сладости: повышают выброс инсулина, от которого растёт жир на боках, а кроме того, любые кондитерские изделия обладают высокой калорийностью. Жирное мясо: свинина, говядина и т. Жирные соусы, такие как майонез. Сдоба, торты, пирожные. Ещё

Какие продукты нельзя есть при болях в коленях?

Кофе. Красное мясо. Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда.

Можно ли есть творог при артрозе коленного сустава?

Что можно при артрозе Диета при артрозе коленного или тазобедренного сустава содержит продукты, богатые клетчаткой и медленными углеводами. В рацион входят мясо, животные субпродукты, овощи, фрукты, яйца, творог, хлеб из цельнозерновой муки, крупы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов, которые способствуют воспалению в организме, таких как жареная пища, сахар, мучные изделия. Вместо этого увеличьте потребление овощей, фруктов, рыбы, орехов и зеленых листьев.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как лосось, семена чиа, грецкие орехи. Они помогут снизить воспаление и улучшить состояние суставов.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать уровень гидратации тканей и суставов. Вода помогает в выведении токсинов и улучшает обменные процессы в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации