Позвоните нам

+7 473 207 03 37

График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Причины, симптомы, методы диагностики и способы лечения ревматоидного артрита у детей

Ревматоидный артрит у детей – тяжелая патология неизвестного происхождения. Она характеризуется поражением суставов. Не до конца вылеченное заболевание мешает ребенку жить и развиваться, становится причиной социальной дезадаптации. В худшем случае патология приводит к инвалидности.

У ювенильной формы (ЮРА) болезни код МКБ 10 — М-08.

image
ЮРА у детей

Общая информация

Встречаемость патологии среди лиц, не достигших 18-летия, составляет 8-10%. У детей женского пола болезнь диагностируется вдвое-втрое чаще, нежели у мальчиков. В 5% случаев она передается генетически.

Обратите внимание! ЮРА – патология детей дошкольного возраста. В 50% случаев она выявляется у ребят, не достигших пятилетнего возраста.

Мнение врачей:

Ревматоидный артрит у детей – это хроническое воспалительное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям, если не обнаружено и не лечится вовремя. Причиной возникновения ревматоидного артрита у детей могут быть генетические факторы, автоиммунные нарушения или инфекции. Симптомы включают боли и отечность в суставах, утреннюю скованность, усталость и общее недомогание. Для диагностики необходимо провести физикальное обследование, лабораторные тесты и иногда суставную пункцию. Лечение ревматоидного артрита у детей включает применение противовоспалительных препаратов, физиотерапию, реабилитацию и иногда хирургическое вмешательство. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить разрушение суставов и сохранить качество жизни ребенка.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ l Что это такое? l Симптомы, Пути леченияРЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ l Что это такое? l Симптомы, Пути лечения

По каким причинам развивается болезнь

Точная причина ЮРА не выяснена. По мнению медиков, заболевание основывается на сбое в иммунной системе. На этом фоне начинают вырабатываться антитела. Иммунитет воспринимает их как врагов и начинает атаковать. Вырисовывается достаточно жуткая картина: пытаясь защитить себя от «врага», организм атакует сам себя.

На начальной стадии процесс находится только в синовиальной оболочке. Она выстилает суставную полость. Затем наблюдается постепенно развитие воспалительного процесса. Это приводит к нарушению микроциркуляции. Образованные антитела атакуют все суставные ткани и структуры.

image
Одна из причин – изменение гормонального фона

Подробнее о причинах патологии говорится в табличке.

Внешние факторы Внутренние факторы

Стафилококковая, стрептококковая инфекции, различные вирусы, микоплазма и иные микробы.

В 25% случаев сустав повреждается на фоне полученной травмы. У некоторых детей специфические симптомы появляются при тяжело протекающей акклиматизации. К иным внешним провокаторам следует отнести перегрев (длительное нахождение под солнечными лучами) и переохлаждение. Влияет ли на развитие ЮРА вакцинация, доподлинно неизвестно.

Измененный гормональный фон (у 11-15 летних подростков, проходящих сложный процесс полового созревания), нарушение обменных процессов, сопровождающееся образованием свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток.

Как проявляется патология

Если болезнь протекает очень остро, то сначала возникают проявления со стороны внутренних органов. Самый главный симптом – интоксикация. У ребенка поднимается температура, его знобит, тошнит и рвет. Далее появляются симптомы развития воспаления.

Если патология имеет подострое течение, то в первую очередь утрачиваются важные функции поврежденного сустава. После этого возникают симптомы воспаления.

В 63-69% случаев диагностируется суставная форма. Она характеризуется медленным, постепенным прогрессированием. Сначала поражается только один крупный сустав. Обычно страдает голеностоп или колено.

image
Суставы поражаются симметрично

Через 15-20 суток спустя воспаление развивается на другой ноге. Главный клинический признак, сигналящий о развитии ЮРА – симметричное поражение суставов на обеих ногах.

Пораженный сустав опухает. Походка ребенка изменяется, он начинает сначала прихрамывать, а потом – сильно хромать. В первой половине дня (обычно сразу после пробуждения) появляется скованность. В течение дня этот симптом смягчается или уходит полностью.

Важно! О многом может сказать изменение поведения ребенка. Он становится менее игривым. Процесс самостоятельного одевания затрудняется. В худшем случае ребенок жалуется на то, что ему сложно удержать в руке ложку.

Постепенно утрачивается способность к самообслуживанию. ЗУНы, которые были получены ребенком раньше, в процессе обучения и игр, теряются.

Если наблюдается асимметричное поражение нескольких суставов (крупных), речь идет о развитии олигоартикулярной формы. Симптоматика – увеличение лимфатических узлов, умеренный болевой синдром. Температура при этом не увеличивается выше нормы.

Мышцы постепенно атрофируются. Появляются склеротические изменения. В основном они затрагивают связки и сухожилия. Развиваются контрактуры. При тяжелой форме конечность может сильно деформироваться.

ЮРА – опасная патология. При отсутствии своевременного лечения поражаются органы зрения. В некоторых случаях ребенок может частично или полностью ослепнуть.

ЮРА – доброкачественная патология. В условиях правильного лечения она не имеет тяжелых необратимых процессов. Рецидивы случаются нечасто. Деформация может сохраниться на всю жизнь.

Опыт других людей

Ревматоидный артрит у детей – это хроническое воспалительное заболевание, которое может значительно ограничить их активность и качество жизни. Родители детей с этим диагнозом отмечают, что симптомы часто включают боли и отечность в суставах, утреннюю скованность и усталость. Для диагностики ревматоидного артрита у детей важно обратиться к педиатру и ревматологу, провести анализы крови и суставной жидкости, а также обследование суставов. Лечение обычно включает применение противовоспалительных препаратов, физиотерапию и регулярные упражнения для поддержания подвижности суставов. Важно также обратить внимание на психологическое состояние ребенка и обеспечить ему поддержку и понимание со стороны близких.

Как диагностируется заболевание

Осмотрев больного, врач направляет его на комплексную диагностику:

image
Рентген
Диагностический метод Описание
Рентген-исследование

Метод позволяет обнаружить «узуры» — эрозии специфического вида, а также анкилозы. Выявляются начальные признаки остеопороза.

Исследование жидкостей

Кровь сдается на анализ с целью выявления ревматоидного фактора. Также тщательно исследуется синовиальная жидкость.

Проведение медикаментозной терапии

Симптомы и лечение должны контролироваться врачом. Рекомендованные лекарственные средства представлены в таблице.

image
«Ибупрофен»
Цель терапии Основные препараты
Подавление воспалительных реакций. «Ибупрофен», «Аспирин», «Индометацин», «Вольтарен», «Бутадион».
Купирование выделения антител и иммунных комплексов. «Делагил», «Плаквенил».
Уменьшение изменений в тканях костей. «Купренил».
Оказание противовоспалительного и иммунодепрессивного воздействия. Кортикостероиды.
Снятие воспаления Иммуносупрессоры (вводятся в суставную полость).

Важно! Особенно эффективны медикаменты в периоды обострений.

Медики полагают, что полное выздоровление возможно только при грамотном сочетании лечебных тактик: режим, диета, прием лекарств. Также обязательно прохождение ортопедической коррекции и лечебной физкультуры.

Прогноз зависит от того, насколько успешным будет сотрудничество врача, родителя и самого юного пациента.

Самой частой причиной обострения является самовольная отмена лечения. Обычно это касается назначенных врачом препаратов. Родители рассуждают так: если наступило улучшение, это значит, принимать лекарства дальше не нужно. Это заблуждение. Медикаментозный курс нужно пройти до конца. Сокращать и отменять его может только лечащий врач.

Родители должны помнить, что юношеский артрит – это хроническое рецидивирующее заболевание. Его излечение может длиться не один год. Часто терапевтический процесс затягивается на несколько лет. Вопрос отмены или сокращения дозировки встает только через 2 года, в условиях стойкой клинико-лабораторной ремиссии.

Перед отменой необходимо проконсультироваться с врачом-ревматологом (детским), который наблюдал своего пациента в дебюте заболевания и при его обострениях. Врач должен уметь спрогнозировать дальнейшее протекание ЮРА.

Любая активизация защитной системы может спровоцировать обострение патологического процесса. Любые попытки родителей активизировать иммунитет, усилив защитные механизмы, могут привести к тяжелейшему рецидиву. Дальнейшее протекание болезни может стать агрессивным и неконтролируемым.

Каким образом родители пытаются поддержать детский иммунитет? Самая частая ошибка – длительная инсоляция, или смена климатического пояса. Родители, пытаясь закалить или улучшить здоровье малыша, увозят его в южные страны, где ребенок, находящийся в группе риска, длительно прерывает под палящими солнечными лучами. Это приводит к значительной активации иммунной системы. Обострение в этом случае развивается через 2-3 месяца после возвращения домой.

Важно! Если родителям хочется, чтобы ребенок набрался сил после учебного года, его следует отправить в санаторий в тех краях, где он родился и вырос.

Профилактические рекомендации

Инструкция выглядит так:

  1. Очень важно ограждать ребенка от инфекций. Если малыш посещает детский сад, то на время эпидемии гриппа его следует забирать домой, либо переводить на домашнее обучение.
  2. Детям с ЮРА не рекомендуется заводить домашних питомцев. Запрет обусловлен тем, что собаки, кошки, мелкие грызуны и даже птицы могут являться переносчиками опасных инфекционных патологий.
  3. Вопрос вакцинации на территории РФ окончательно не решен. Это не касается экстренной вакцинации в таких случаях, как укус ребенка бездомной собакой, или получение открытой раны, когда появляется риск заражения столбняком.
  4. Во всех других случаях плановая вакцинация является спорным вопросом, требующим участия ревматолога.
  5. Ребенок, страдающий ЮРА, должен расти в спокойной, комфортной обстановке. Одно из основных требований – избегание психоэмоциональных перегрузок. Ребенок не должен становиться свидетелем ссор родителей. Категорически не рекомендуется кричать на такого ребенка, и, тем более, физически воздействовать на него.
  6. Врачебное наблюдение должно быть регулярным. Необходимо посещать не только ревматолога, но и окулиста, физиотерапевта, специалиста по лечебной гимнастике и ортопеда. Ребенок должен проходить обследование не менее 1 раза/6 мес. Все рекомендации доктора нужно исполнять неукоснительно.
  7. Нельзя допускать переохлаждений. В зимнее время года нужно тепло одевать малыша и сокращать длительность прогулок. Проветривать комнату ребенка необходимо, но самого ребенка в помещении в этот момент быть не должно. Также следует всячески избегать сквозняков.
  8. Необходимо придерживаться назначенной врачом диеты. Важен отказ от любимыми многими детьми «вредных лакомств». Это касается не только синтетических продуктов для перекуса (чипсов, сухариков), но и магазинных сладостей. Необходимо существенно ограничить употребление шоколада, сладкого печенья, конфет. Категорически запрещены сладкие газированные напитки, жирные масляные пирожные.
Не допускать инсоляции

Полностью выздороветь ребенок может только при олигоартрите, который не сопровождается суставной деструкцией. При суставно-висцериальной форме прогноз неблагоприятен. В 82% случаев ребенок становится инвалидом.

Заключение

Детский артрит – пожизненная патология. Комплексное лечение может только улучшить качество жизни пациента.

Более подробную информацию об этой патологии и ее лечении можно узнать из видео в этой статье:

Частые вопросы

Как диагностировать артрит у ребенка?

Общий и биохимический анализ крови. Анализ крови на маркеры воспаления – антистрептолизин О, фибриноген, С-реактивный белок. Анализ крови на HLA-B27. Анализ крови на цитруллинированный виментин (MCV) – маркер ревматоидного артрита. УЗИ пораженных суставов. Рентгенография пораженных суставов. Ещё

Как проявляется ревматоидный артрит у детей?

Суставы воспаляются на обеих сторонах тела, симметрично, область суставов распухает, краснеет, становится горячей, воспалительный процесс может длиться до 7 дней, по окончании острого периода боль уходит, подвижность возвращается.

Что является причиной ревматоидного артрита?

Чаще всего ревматоидный артрит имеет подострое начало и развивается после переохлаждения, травмы, инфекционного заболевания, сильного нервного напряжения. Также пусковым фактором развития РА могут быть беременность и роды. По утрам появляется скованность движений, проходящая в течение дня.

Как лечить реактивный артрит у детей?

Лечение реактивного артрита назначает ревматолог, но может и педиатр. В лечении используются НПВС длительностью минимум две недели с последующей их отменой при успешности терапии. Вопрос о назначении антибактериальной терапии возникает при отсутствии положительной динамики со стороны суставов на фоне применения НПВС.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру или ревматологу при первых признаках ревматоидного артрита у вашего ребенка, так как раннее начало лечения может значительно улучшить прогноз заболевания.

СОВЕТ №2

Помогайте ребенку поддерживать физическую активность, так как умеренные упражнения могут помочь укрепить суставы и улучшить общее состояние.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о возможных побочных эффектах лекарств, которые назначает врач, и обсудите их с ним, чтобы принимать информированное решение о лечении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации