Позвоните нам

+7 473 207 03 37

График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Посев кала на дизентерийную группу

Определение этиологии дизентерии и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя — бактерий рода Shigella.

Шигеллы (от имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями — сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки.

Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильной пробирки с питательной средой для взятия биоматериала под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.

  • С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.
  • С правилами подготовки к данному исследованию — ознакомиться здесь >>.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся поносами (основная цель исследования — выявление дизентерии и сальмонеллёза у детей и взрослых, эшерихиозов у детей).
  • Профилактическое обследование лиц перед госпитализацией в стационар.
  • Уретрит, цистит, вульвовагинит, цервицит.

Указывается наличие или отсутствие облигатных кишечных патогенных бактерий. При получении их роста определяется чувствительность к антибиотикам. Если в анализе высевается условно-патогенная кишечная флора в большом количестве (например, протей, клебсиелла, синегнойная палочка и др.), то в комментарии даётся об этом информация. Чувствительность к антибиотикам в этом случае не определяется.

Интерпретация результата: в норме результат отрицательный.

Отсутствие роста в посеве может косвенно свидетельствовать в пользу кишечной инфекции, вызванной патогенными микробами (особенно на фоне начатого лечения). В острый период заболевания резко нарушается видовой состав микрофлоры кишечника, и нормальные представители вытесняются патогенными. При низком титре последних может наблюдаться отсутствие роста какой-либо флоры. В этом случае рекомендуется повторное исследование.

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в кале патогенную флору: возбудителей бактериальной дизентерии (шигеллеза), сальмонеллезов, в том числе брюшного тифа и паратифа, а также патогенные группы кишечной палочки (E. coli) – возбудителей эшерихиозов.

Посев кала на патогены.

Синонимы английские

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал, ректальный мазок.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Патогенные микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры и в норме у человека отсутствуют. При попадании в организм они, как правило, приводят к инфекционным заболеваниям.

Бактерии дизентерийной группы вызывают дизентерию (шигеллез) – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Она сопровождается преимущественным поражением толстой кишки с диареей, лихорадкой и болями в животе. В стуле пациента зачастую обнаруживается кровь, слизь или гной.

К бактериям тифо-паратифозной группы относятся Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа), Salmonella paratyphi A, B, C (возбудитель паратифа A, B, C соответственно), а также возбудители других сальмонеллезов. Сальмонеллез передается фекально-оральным путем и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а его симптомы похожи на симптомы гастроэнтерита или энтерита: тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея, лихорадка и головные боли.

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, протекающее с постепенным развитием общего недомогания, бессонницы и головной боли, к которым присоединяются лихорадка, симптомы поражения центральной нервной системы в виде заторможенности, нарушений сознания и бреда, а также нарушения стула и сыпь в области живота и грудной клетки. Паратиф А и В по клинической картине и эпидемиологическим особенностям схожи с брюшным тифом, а паратиф С напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Патогенные кишечные палочки являются причиной эшерихиозов – острых кишечных инфекций, которым в большей степени подвержены дети. Эшерихии делят на серогруппы по О-антигену. Среди патогенных эшерихий (кишечных палочек) выделяют:

1) энтеротоксигенные, приводящие к холероподобной диарее,

2) энтеропатогенные, вызывающие диарею главным образом у детей,

3) энтероинвазивные кишечные палочки, сходные по своим свойствам с возбудителями бактериальной дизентерии,

4) энтерогеморрагические, приводящие к дизентериеподобной диарее и гемоколиту.

Для всех перечисленных заболеваний характерно бактерионосительство – транзиторное (случайно выявленное), острое (в период выздоровления после острой дизентерии) или хроническое.

Идентифицировать патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к антибиотикам возможно только при помощи микробиологических методов, таких как культивирование на питательных средах (посев) с определением чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления бактериальной дизентерии, сальмонеллезов (в том числе брюшного тифа и/или паратифов), эшерихиозов.
  • Как часть дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) инфекционных заболеваний, протекающих со сходными симптомами, таких как диарея, вызванная вирусами, простейшими или другими бактериями, воспалительные заболевания кишечника, рак толстой и прямой кишки, нарушения всасывания, некоторые эндокринные заболевания.
  • Для выявления бактерионосителей.
  • Для того чтобы выбрать рациональную антибактерильную терапию и оценить ее эффективность.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на острую или хроническую бактериальную дизентерию, сальмонеллез или эшерихиоз.
  • При обследовании лиц, контактировавших с бактерионосителями или переболевшими дизентерией, сальмонеллезами (в том числе и брюшным тифом, паратифами), эшерихиозами или другими кишечными инфекциями неясного происхождения в течение последнего года.
  • При вспышках острых кишечных инфекций, особенно в “закрытых” коллективах.
  • В качестве профилактического обследования лиц перед госпитализацией в стационар.

Что означают результаты?

Референсные значения: не обнаружены.

Положительный результат посева, то есть выявление возбудителей дизентерии, сальмонеллезов или эшерихиозов свидетельствует о соответствующем заболевании в острой форме (при наличии клинической картины) или в форме бессимптомного бактерионосительства (транзиторного – при однократном положительном результате посева, острого – при положительном результате посева в течение периода выздоровления, хронического – при неоднократных положительных результатах посева).

В случае сомнительного результата следует провести повторное исследование.

При отрицательном результате посева наличие заболевания маловероятно.

Что может влиять на результат?

К ложноотрицательному результату ведет предшествующая антибактериальная терапия или химиотерапия.

Также рекомендуется

  • Anti-Shigella flexneri 1-5, anti-Shigella sonnei
  • Антитела к Vi-aнтигену Salmonella typhi
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Общий анализ крови
  • Посев кала на условно-патогенную флору
  • Анализ кала на цисты простейших

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, врач общей практики, педиатр , гастроэнтеролог.

Литература

  1. Энциклопедия клинических лабораторных тестов / под ред. Н.У. Тица. – М. : “Лабинформ”, 1997 – 942 с.
  2. Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова, А.Н. Ускова. – CПб : Феникс, 2001. – 932 с.

Любая острая форма течения кишечной инфекции у взрослых и детей подразумевает анализ кала на дизгруппу – наиболее простой, информативный и достоверный способ определения причины заболевания и выявления конкретного возбудителя. Точный результат анализа и общие сведения о развитии инфекции позволяют врачу подобрать оптимальную схему лечения.

Описание анализа

Группа кишечных инфекций – одна из наиболее распространенных среди всех заболеваний ЖКТ. Самое опасное в них – нарастающая интоксикация, приводящая к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Установление точной причины болезни позволяет организовать правильное ведение и лечение пациента с расстройствами пищеварения. Поэтому исследование на дизгруппу назначают не только при подозрении на специфическую дизентерийную инфекцию, но и в случае продолжительной терапии антибиотиками, приведшей к расстройству кишечника.

Учитывая, что признаки поражения ЖКТ во многих случаях схожи и клинически трудно различимы, анализ кала на кишечную группу инфекций позволяет дифференцировать инфекционные заболевания от других патологий. Исследование поможет выявить не только дизентерию, но и трихомоноз, сальмонеллез, холеру, глисты. Делается анализ на дизгруппу в бактериологических лабораториях с использованием особых питательных сред для посева биоматериала.

Показания к назначению исследования

Сдавать кал на дизгруппу рекомендуют при наличии признаков кишечного поражения. К ним относят:

  • cимптомы интоксикации: тошноту, рвоту;
  • диспепсические расстройства;
  • болевой синдром;
  • отсутствие аппетита, повышение температуры;
  • продромальные явления, слабость.

Клинически отличить ротавирус и другие энтеровирусные инфекции от дизентерии бывает непросто. Вопрос о возбудителе решается лишь после лабораторной диагностики. Дополнительно назначают исследование кала на УПФ (условно-патогенную флору), оно помогает выявить дисбактериоз.

Врачи оценивают также клиническую симптоматику: метеоризм, чередование поноса и запоров, неприятный запах изо рта, внезапно возникшую непереносимость любимых ранее пищевых продуктов. Чаще всего такая картина наблюдается у малышей. Если связать ее с изменением рациона не представляется возможным, подозревают активизацию патогенных микроорганизмов по тем или иным причинам.

Анализ на УПФ позволяет выявить изменения микрофлоры. Обнаружение патогенных микробов требует назначения лечения, которое проводят стационарно. Госпитализация подразумевает введение парентеральных средств, профессиональную регидратацию и контрольные лабораторные анализы.

При подозрении на бактериальное инфицирование используют определенный алгоритм диагностических мероприятий: осмотр пациента, сбор анамнеза, микроскопию биологического материала, бакпосев, ПЦР-метод в сложных случаях. Особенно важно соблюдать эту последовательность действий при обследовании беременных. Это помогает выяснить не просто этиологию ОКИ или хронической диспепсии, а показать степень функциональной безопасности пищеварительной системы мамы и будущего малыша.

Исследование кала на кишечную группу у новорожденных помогает обнаружить ферменты в фекалиях, что свидетельствует о дисфункции желез ЖКТ и является причиной недостаточного набора веса младенцем. Расширенная копрограмма помогает установить точный диагноз. Выявленный недостаток полезных лактобактерий корректируется, проводится витаминно-минеральная терапия, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника и нормализуется работа пищеварительной системы.

Еще одним показанием для анализа испражнений на дизгруппу является оформление медкарт для декретированных групп населения (пищевики, работники пищеблоков, детских садов, продавцы, работники водоканала и пр.). Кроме того, обследованию на кишечные инфекции подлежат все пациенты, причина расстройств пищеварения у которых неясна.

Лабораторная диагностика дает представление о соотношении патогенной и здоровой микрофлоры в кишечнике во всех возрастных категориях. На этой основе можно провести дифференциальный диагноз между похожими клинически болезнями. Так выявляют тифопаратифозные и другие редкие болезнетворные бактерии, латентное носительство (лямблии, гельминты, шигеллы).

Подготовка к исследованию

К проведению исследования нужно готовиться: исключить любое лечение через прямую кишку (свечи, клизмы), рекомендуют временно прекратить прием антибиотиков, НПВП и других антибактериальных препаратов. Это необходимо сделать за 8–12 дней до бак. посева на патогенную флору. При заборе образца нужно обязательно исключить попадание в него мочи.

Лучше всего собирать испражнения в «утку», предварительно продезинфицировав ее самым тщательным образом. Из судна кал следует брать стерильной ложечкой и поместить в специализированный контейнер, доступный к продаже в любой аптеке. Собранные фекалии в течение 3 ч. должны быть сданы в медучреждение для исследования на УПФ, а на дизгруппу – не более чем через 2 ч. Недопустимо заморозить кал или перевозить его при высокой температуре. Спустя 6 ч. после сбора образец становится непригодным для исследования.

Сдача мазка из кишечника предполагает явку в лабораторию, где специальной петлей будет проведено взятие нужной для анализа субстанции из прямой кишки. Биологический материал сеют на питательные среды и через трое суток получают первые результаты анализа. Тщательное клинико-лабораторное обследование детей предполагает проведение микроскопии соскоба из зева младенца.

В процессе исследований проводят пробы на вирусоносительство гепатитов, выявляют реакцию на Хеликобактер пилори для точной диагностики патологий желудка и подбора правильного этиотропного лечения в случае выявленного возбудителя.

Правила забора и хранения образца

Существует ряд правил для сбора биоматериала, акцент должен делаться на дезинфекционные процедуры:

  • Посуда под испражнения должна быть чистой.
  • Дно необходимо закрыть бумагой, на нее и опорожняться.
  • 13 стерильного контейнера заполняют каловыми массами.
  • Жидкий кал берут пипеткой (в этом случае толщина слоя забора должна быть не менее 2 см).
  • Если в фекалиях визуально заметны примеси, их обязательно помещают в контейнер, исключая кровь.
  • Вечером забор не производят.
  • У ребенка можно взять кал с чистого белья, у новорожденного или грудничка – с подгузника, стараясь не скоблить по поверхности при взятии материала.
  • Есть такой анализ, который требует взятия специальных ректальных мазков. Эту манипуляцию осуществляет в поликлинике квалифицированный специалист, используя специальную технику забора биоматериала. Ватный тампон вводят в ректум и поворачивают несколько раз, затем извлекают.
  • Бакпосев исключает проведение рентгенологического исследования накануне.
  • Женщинам не проводятся пробы в период менструации.
  • Посев в зависимости от цели исследования производят на разные питательные среды. Высеянный биоматериал помещают в термостат и ждут роста колоний микроорганизмов. Иногда это занимает более двух недель. В некоторых случаях необходима повторная высевка.

Расшифровка результатов

У каждого педиатра и инфекциониста имеется таблица норм по содержанию в микрофлоре основных видов бактерий. На основании этих данных врач может провести расшифровку полученных результатов микробиологического теста и правильно оценить состояние системы пищеварения пациента.

Расшифровать данные поможет следующая таблица норм (расчет в КОЕ/г):

Микроорганизм Новорожденные Малыши старше года Взрослые
Патогенная флора
Общее содержание кишечной палочки 300–400 млн/г 400–1 млд/г 300–400 млн/г
Бифидобактерии 10 10 — 10 11 10 9 — 10 10 10 8 — 10 10
Лактобациллы 10 6 — 10 7 10 7 — 10 8 10 6 — 10 8
Кишечная палочка с нормальной ферментной активностью 10 7 — 10 8 10 7 — 10 8 10 6 — 10 8
Эшерихии 10 6 — 10 7 10 7 — 10 8 10 6 — 10 8
Кокковая группа
Бактероиды 10 7 — 10 8 10 9 — 10 10 10 7 — 10 8
Эубактерии 10 6 — 10 7 10 9 — 10 10 10 7 — 10 8
Сапрофитные стафилококки 10 10 ≤10 5
Клостридии 3 4 ≤10 4
Кандида 5 4 ≤10 4
Пептострептококки 5 10 9 — 10 10 10 5 — 10 6
Протей 5 4 4
Золотистый стафилококк
Псевдомонады 3 4 10 7 — 10 8
Кишечная палочка гемолитическая
Энтерококки 10 5 — 10 7 10 5 — 10 18 10 5 — 10 8

Таким образом, в испражнения могут входить около 15 групп разных бактерий, нужных для здорового функционирования ЖКТ. При ослаблении иммунных сил и при реабилитации после перенесенных инфекции возможны следы стафилококков и некоторых энтерококков в фекалиях. Увеличение показателей в сравнении с нормой говорит о дисбактериозе. Но точно проанализировать результаты анализов способен только квалифицированный специалист. От правильной интерпретации зависит назначение максимально эффективной терапии.

Присутствие патогенных микробов в кале, выявленное в процессе лабораторных исследований, при отсутствии симптоматики дает основание диагностировать носительство инфекции. Некоторые условно-патогенные микробы могут всю жизнь мирно обитать в человеческом организме, не причиняя вреда. Но обнаружение в образце кала таких микробов, как трихомонады, шигеллы, сальмонеллы, дизентерийные амебы, холерные вибрионы, балантидии и прочие патогенные бактерии говорит о явном заражении и необходимости терапии. Профилактика кишечных инфекций чаще всего заключается в соблюдении правил интимной и личной гигиены, а также в употреблении в пищу свежих продуктов питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации