График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Почему после еды происходит учащение сердцебиения, как предотвратить тахикардию после приёма пищи?

При появлении учащённого сердцебиения нередко возникает стук пульса в шее или экстрасистолы – внеочередные сердечные удары. Иногда наблюдается обратная зависимость – при появлении экстрасистолы возникает тахикардия.

image
Синусовая тахикардия

Ускоренное сердцебиение – не всегда тревожный симптом. Оно учащается при стрессе, физической нагрузке или в других обстоятельствах, требующих дополнительных затрат энергии, например, при приёме пищи. Тахикардией принято называть состояние, при котором частота сердечных сокращений выходит за рамки 100 ударов в минуту, норма – 50-60 ударов. Сильное сердцебиение может привести к одышке, трудностям с концентрацией внимания и даже сердечно-сосудистой катастрофе.

Какие факторы влияют на работу сердца?

Некоторые лекарства и пищевые добавки – причина сбоев в работе сердца. Важно внимательно читать инструкции, прилагаемые к лекарствам, перед началом лечения.

Учащённое сердцебиение после еды может быть вызвано перееданием. После приёма пищи организм направляет кровоток в ЖКТ, чтобы помочь усвоению пищи. Поступление крови в ЖКТ увеличивается в зависимости от объема потребляемой пищи. Это усиление кровотока достигает своего пика примерно через 25-40 минут после еды и длиться от 1 до 2 часов. Чтобы компенсировать это изменения, сердцу приходится усердно работать – это может привести к умеренной тахикардии.

Некоторые диетические добавки ускоряют сердцебиение даже у здоровых людей:

  • Горький апельсин – его принимают для лечения изжоги и проблем с кожей.
  • Эфедра (растение) – принимают для снятия симптомов простуды, головных болей и в качестве психостимулятора.
  • Женьшень – принимают для мобилизации умственной и физической энергии.
  • Боярышник – назначают больным для лечения сердечных заболеваний, включая стенокардию;
  • Валериана – принимают при лечении расстройств сна, тревоги и в качестве миорелаксанта.
  • гипокалиемия и обезвоживание;
  • приступ гипогликемии;
  • прием сладостей;
  • Алкоголь (в исследовании 2014 года обнаружили связь между потреблением алкоголя и фибрилляцией предсердий);
  • пищевая аллергия или идиосинкразия;
  • изжога, которая возникает при употреблении в пищу пряных продуктов, способна спровоцировать ускоренное сердцебиение;
  • продукты с высоким содержанием натрия (консервированная или обработанная пища, соленые продукты содержат много натрия).

Продукты и напитки с высоким содержанием тирамина – незаменимой аминокислоты, приводят к увеличению кровяного давления и тахикардии:

  • сыры;
  • колбасные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные или перезрелые фрукты.

Теобромин – ингредиент, встречающийся в шоколаде, тоже после принятия может ускорить сердцебиение.

Исследователи обнаружили, что теобромин может положительно влиять на настроение, но при высоких дозах приводить к неблагоприятным последствиям – гипертензии и ускоренному сердцебиению.

image
Источник теобромина

Хотя нет никаких исследований, подтверждающих негативное влияние глутамата натрия на работу сердца, исследователи предполагают, что он может спровоцировать приступ тахикардии, если имеется индивидуальная сверхчувствительность. Если вы считаете, что глутамат натрия вызывает тахикардию, – внимательно читайте этикетки и избегайте продуктов, содержащих эту аминокислоту.

Раньше врачи полагали, что тахикардию вызывает и повышенная чувствительность организма к кофеину. Кофеин содержится во многих популярных продуктах и напитках:

  • кофе;
  • чай;
  • энергетические напитки;
  • шоколад.

Однако исследование, проведенное в январе 2016 года, показывает, что кофеин, вероятнее всего, не вызывает тахикардию. Ряд исследований предполагает, что это вещество может даже улучшить работу сердца, а не наоборот, как полагалось раньше.

Мнение врачей:

После еды у многих людей наблюдается учащение сердцебиения, что может быть вызвано рядом физиологических причин. Одной из них является увеличение потребления крови в желудке для переваривания пищи, что приводит к увеличению сердечного выброса. Также употребление большого количества пищи может вызвать изменения в уровне глюкозы в крови, что также может повлиять на сердечный ритм. Для предотвращения тахикардии после еды рекомендуется умеренное питание, избегание переедания, употребление пищи богатой клетчаткой и витаминами, а также контроль уровня физической активности после приема пищи. В случае частого и выраженного учащения сердцебиения рекомендуется обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования и назначения необходимого лечения.

Почему появляется тахикардия после приёма пищи?Почему появляется тахикардия после приёма пищи?

Другие причины

Чрезмерная физическая нагрузка может увеличить число приступов сильного сердцебиения. Эмоции – страх или тревога – мобилизуют организм и приводят к биохимическим сдвигам. Резкие гормональные изменения, например, начало менструального цикла, беременность или менопауза влияют на уровень гормонов, меняя сердечный ритм.

К другим причинам относят:

  • препараты для лечения астмы;
  • препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препараты для лечения высокого кровяного давления;
  • гормоны щитовидной железы;
  • некоторые антибиотики;
  • амфетамины;
  • кокаин;
  • никотин.

Опыт других людей

После еды у многих людей наблюдается учащение сердцебиения, что может вызвать дискомфорт и беспокойство. Это происходит из-за увеличения потока крови к желудку для переваривания пищи, что приводит к увеличению нагрузки на сердце. Чтобы предотвратить тахикардию после еды, рекомендуется употреблять пищу медленно, избегать переедания, отказаться от острой и жирной пищи, а также употреблять больше воды. Также полезно вести активный образ жизни, контролировать вес и избегать стрессовых ситуаций. Следует обратиться к врачу, если учащенное сердцебиение после еды становится постоянным явлением.

Тахикардия после еды это симптом всд?Тахикардия после еды это симптом всд?

Когда следует обращаться за медицинской помощью?

Обратитесь к врачу, если впервые заметили у себя сильное сердцебиение, чтобы начать своевременное лечение. Обычно такие состояния не опасны для жизни, но иногда становятся предвестником болезни.

Перечень тревожных симптомов:

  • трудности с дыханием;
  • профузный пот;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • обморочные состояния;
  • боль в сердце.

Обычно тахикардия прекращается через несколько секунд. В некоторых случаях сердцебиение ускорено в течение нескольких минут или более. Иногда начинает болеть грудная клетка – в этом случае незамедлительно обратитесь к своему лечащему врачу.

Тахикардия может быть симптомом некоторых заболеваний:

  • анемия;
  • обезвоживание;
  • потеря крови;
  • гипогликемия;
  • низкий уровень кислорода в крови;
  • гипоксемия;
  • гипокалиемия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • шок.
  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • электрокардиографию;
  • эхокардиографию;
  • стресс-тест.
image
Сердце на эхокардиографии

Как только врач диагностирует причины заболевания, он предложит два доступных варианта лечения:

Чтобы предотвратить пищевую тахикардию, рекомендуется питаться дробно и избегать больших разовых порций. Таким образом, вы избавитесь от давления на блуждающий нерв и серьезных колебаний уровня сахара в крови.

image
Пирамида правильного питания

Лучше спать, есть и тренироваться в одно и то же время дня, по режиму. Избегать психотропных веществ – табака и алкоголя. Во время еды не пить чай, кофе или колу. Отказаться от курения, кофеина, аспирина, фенацетина и амфетаминов.

Хранить записи о приёме пищи, чтобы узнать, почему после еды учащается сердцебиение, и как долго оно длится. Хранить записи о количестве съеденного. Уменьшить количество потребляемой пищи или избегать той, которая вызывает тахикардию, например, сладкого. Чтобы иметь стабильный уровень сахара в крови, следует отказаться от простых углеводов и включить в свой рацион сложные.

Рекомендуется носить одежду без ремня, со свободной талией, чтобы не увеличивать давление на живот и диафрагму. Зеленый чай отлично подходит для облегчения тахикардии, а некоторым употребление большого количества воды помогает стабилизировать работу сердца. Консультация с врачом и оперативная диагностика (выявление точной причины быстрого сердцебиения после употребления напитков или пищи) помогут разработать правильную стратегию лечения.

Частые вопросы

Что делать если после еды учащается сердцебиение?

Учащённое сердцебиение после еды Приступ учащённого сердцебиения иногда возникает сразу после приёма пищи. У здорового человека его может вызвать простое переедание, переполненный желудок, очень труднопереваримая и острая еда. Этот приступ проходит самостоятельно через несколько минут и не опасен для здоровья.

Почему после приема пищи возникает тахикардия?

Нельзя забывать и о том, что процессы переваривания и усвоения съеденной пищи являются серьезной нагрузкой для организма, которая требует повышенных энергозатрат. Для этого сердце вынуждено увеличивать частоту сокращений, чтобы обеспечить достаточный приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам.

Какая еда вызывает тахикардию?

Многим известно, что кофе провоцирует учащенное сердцебиение, особенно, крепкий, а также напитки, содержащие кофеин: газированные сладкие напитки, шоколад, крепкий чай. Индивидуальная реакция. Реакция на прием того или иного продукта или напитка может вызвать тревожное состояние.

Какие продукты питания вызывают учащение пульса?

Кроме того, постарайтесь сократить потребление продуктов и напитков, которые могут вызвать учащенное сердцебиение. К ним относятся алкоголь, кофеин, острая пища, очень холодные напитки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте переедания. Слишком большие порции пищи могут вызвать увеличение сердечного ритма после еды. Постарайтесь уменьшить размер порций и не переедайте.

СОВЕТ №2

Избегайте острой и жирной пищи. Острая и жирная пища может способствовать увеличению сердечного ритма. Попробуйте употреблять легкую и здоровую пищу, богатую овощами и фруктами.

СОВЕТ №3

Не употребляйте кофеин и алкоголь сразу после еды. Кофеин и алкоголь могут усилить учащенное сердцебиение. Подождите некоторое время после еды, прежде чем употреблять напитки с кофеином или алкоголь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации