При инсульте каждая минута решающая для больного. Если кровоснабжение мозга прерывается сгустком или кровоизлиянием, нервные клетки отмирают. Чем быстрее причина устранена, тем меньше вещества мозг потеряет. Поэтому пациент должен серьезно относиться к каждому симптому.
В официальной медицине различают геморрагический и ишемический инсульт. По тяжести неврологического дефицита и органических поражений выделяют два типа – микроинсульт и обширный. Ишемическим инсультом принято называть инфаркт головного мозга, при котором закупоривается одна из артерий. Геморрагическим называют кровоизлияние в мозг.
Внимание! В наиболее длительном уходе, периоде реабилитации, восстановления и лечении нуждаются пациенты с геморрагической апоплексией. Этот тип инсульта считается редким, но наиболее острым из всех видов. В результате кровоизлияния пациента может парализовать одну часть тела, могут возникнуть длительные неврологические нарушения и проблемы с координацией/движением.
Что можно есть при инсульте?
Многие спрашивают, что можно кушать после инсульта? Различные факторы риска способствуют развитию инсульта головного мозга. На некоторые из них нельзя влиять – пожилой возраст и генетическая предрасположенность. Но существует ряд факторов, которые можно устранить или уменьшить риск инсульта головного мозга. Правильная диета предотвратит рецидив инсульта и наступление диабета, ожирения или метаболического синдрома.
В питание после инсульта головного мозга добавить фрукты и овощи. Употреблять жирную пищу и сахара в умеренных количествах. Такая диета держит сосуды здоровыми и предотвращает развитие атеросклероз, который представляет собой профилактику инсульта. В «кальцинированных» артериях легко образуются сгустки крови, которые могут блокировать сосуды органов.
Полезные продукты при инсульте:
- Банан.
- Яблоко.
- Кисломолочные и молочные изделия.
- Блюда из овощей.
- Рыба.
- Хлебобулочные изделия и др.
Меню после инсульта включает прием достаточного количества жидкости: вода или чай. Пожилые люди должны знать об этом, потому что чувство жажды уменьшается с возрастом.
Мнение врачей:
После перенесенного инсульта важно следить за питанием, чтобы уменьшить риск возникновения новых проблем. Врачи рекомендуют включать в рацион больше овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, рыбы и орехов. Ограничить потребление соли, животных жиров, сладостей и жареной пищи. Важно контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Для профилактики рекомендуется умеренная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, регулярные медицинские осмотры. Соблюдение здорового образа жизни и правильного питания поможет восстановить здоровье и предотвратить возможные осложнения.
Питание при инсульте головного мозга: меню
Значительный вред постинсультным больным может принести красное мясо, яйца, шоколад и копченая колбаса. Питание после инсульта в домашних условиях направлено на минимизацию количества жирных продуктов, сахарных изделий и холестерина.
Список продуктов, которые запрещают есть постинсультным пациентам:
- Скумбрия.
- Телятина.
- Свинина.
- Куриные яйца.
- Майонез.
- Кофеин.
- Сливочное масло.
- Жареные блюда.
Меню на месяц:
- Завтрак: яблоко, манная каша, чай.
- Обед: курица, картофель и брокколи.
- Ужин: спагетти из муки грубого помола, подлива с овощами и вода.
Некоторые пациенты могут быть полностью парализованы в результате апоплексии. Находятся в лежачем положении в стационаре, и им необходимо кормление через зонд в кишечнике. В этом случае, что кушать при инсульте, определяет лечащий врач. Если возникают проблемы не только с тем, как кормить пациента, но и с опорожнением, назначают слабительные средства.
Физические нагрузки
Регулярные физические упражнения и спорт противодействуют атеросклерозу (и другим рискам для здоровья) и препятствуют инсульту. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует уделять пять минут в неделю активными физическим нагрузкам. Регулярная оживленная прогулка сохранит сосуды эластичными и сильными.
Еще лучше заниматься спортом: бег, плавание или езда на велосипеде. Важно, чтобы спортивное занятие нравилось пациенту и доставляло удовольствие. Нет необходимости в максимальной производительности, если речь идет о предотвращении сердечно-сосудистой катастрофы. Умеренные, но регулярные упражнения — достаточное условие для профилактики сосудистых расстройств. Можно завести домашнего питомца и выходить с ним на прогулку или заняться пчеловодством.
Опыт других людей
После перенесенного инсульта важно особенно внимательно относиться к питанию в домашних условиях. Люди, пережившие инсульт, отмечают, что важно соблюдать балансированную диету, богатую овощами, фруктами, рыбой, орехами и злаками. Рекомендуется употреблять меньше животных жиров, соли и сахара. Избегать курения и употребления алкоголя также играет важную роль в профилактике повторного инсульта. Среди запрещенных продуктов выделяются жареная и жирная пища, быстрые углеводы, копчености и консерванты. Следует также контролировать уровень холестерина и артериального давления, регулярно заниматься физическими упражнениями и следить за весом.
Лишний вес
Правильно составленная диета и множество упражнений помогут избавиться от лишнего веса. Данная процедура предотвратит развитие инсульта. При избыточных килограммах увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний: гипертония и атеросклероз. В результате риск инсульта увеличивается в два-три раза.
Особенно опасно, когда жировые отложения образуются в абдоминальной области вокруг внутренних органов. Эта структура распределения жира называется «яблочным типом» в медицинской среде. Существует «грушевый тип» с жировыми отложениями на бедре, ягодицах, которые способствуют развитию атеросклероза и инсульта мозга.
Для избыточной массы тела и ожирения необходима консультация диетолога: таким образом пациент получит индивидуальный совет, как держать вес под контролем.
Важно! На начальной стадии ожирения следует обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы снизить риск
Другие факторы риска
Курение оказывает негативное влияние на различные структуры органов. Среди прочего увеличивает риск инсульта в два-четыре раза. Поэтому отказ от никотина — важный строительный профилактики инсульта. Если бросить курить не представляется возможным, необходимо обратиться к врачу за советом или присоединиться к группе самопомощи.
Алкоголь – яд для тела, который может вызвать широкий спектр повреждений органов, включая мозг: даже в небольших количествах, вино или пиво могут вызвать церебральный инсульт – первую распространенную форму инсульта. В случае большего количества алкоголя существует риск кровоизлияния в мозг.
Если нет факторов риска для инсульта, небольшое количество алкоголя считается приемлемым для здоровья:
- Женщины должны поглощать максимум 10-12 граммов чистого алкоголя в день, то есть около 0,3 литра пива или 0,15 литра вина.
- Мужчины должны употреблять максимум от 20 до 24 граммов алкоголя в день. Это соответствует полулитрам пива.
Даже если пациент придерживается ограничений, не следует ежедневно употреблять пиво, вино или другие спиртные напитки. Эксперты советуют обойтись без алкоголя три-четыре дня в неделю. Это может предотвратить инсульт, но и другие известные риски для здоровья: цирроз печени, гастрит или рак.
Стресс может иметь серьезные последствия для здоровья. Повышаются кровяное давление и уровень холестерина, увеличивается риск развития атеросклероза. Люди, страдающие от стресса, чаще употребляют сигареты или алкоголь. Эти факторы благоприятствуют инсульту.
Поэтому, если возможно, пациент должен избегать стрессовых триггеров на работе и дома, активно обеспечивать естественное расслабление без психотропных средств. Например: больной может попробовать делегировать задачи и снизить требования к производительности. Следует исключить избыточный шум: радиосигналы на заднем плане в домашнем хозяйстве или на рабочем месте. Регулярные периоды отдыха в повседневной жизни и методы релаксации, такие как аутогенные тренировки, могут уменьшить стресс или улучшить состояние спокойствия – ценный ресурс для предотвращения инсульта.
Было показано, что болезни: гипертония, повышенный уровень холестерина или диабет — повышают риск апоплексии. Если необходимо предотвратить инсульт, необходимо лечить заболевания. В этом должен участвовать не только лечащий врач, но и пациент.
Совет! Необходимо следовать рекомендациям по диете и упражнениям. Они улучшат кровяное давление, уровень глюкозы в крови и холестерина, помогут предотвратить последующие сердечно-сосудистые катастрофы.
Частые вопросы
Какие продукты нельзя есть после инсульта?
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки. Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары. Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
Чем кормить человека перенесшего инсульт?
Следует включить в рацион овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу. В качестве напитков лучше всего подойдут кисели, компоты, некрепко заваренный чай или травяной настой, свежевыжатые соки. Важно придерживаться полностью бессолевой диеты.
Что исключить из рациона после инсульта?
В питании после ишемического инсульта следует сократить потребление сахара, соли, продуктов глубокой переработки, насыщенных и трансжиров, жареной пищи, а также снеков — чипсов, сухариков.
Какую еду можно есть после инсульта?
Что должно входить в рацион для правильного питания перенесшего инсульт? Овощи и фрукты — свежие, сушеные, запеченные или приготовленные на пару. Важно соблюдать принцип разнообразия: нужно есть брокколи, яблоки, баклажаны, апельсины, спаржу, морковь, авокадо, перец, виноград, огурцы и многое другое, а также зелень.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После инсульта важно следить за рационом и включать в него продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, льняное масло, грецкие орехи. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона продукты, богатые насыщенными жирами, сахаром и солью. Они могут негативно влиять на состояние сосудов и сердца, увеличивая риск возникновения нового инсульта.
СОВЕТ №3
Помните о важности употребления свежих фруктов и овощей, которые содержат витамины, минералы и антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и защите организма от повторного инсульта.