Желающие сбросить лишние килограммы сегодня могут найти большое количество вариантов диет, основывающихся на тех или иных свойствах продуктов или особенностях человеческого организма. В комплексе диет, разработанном американским врачом-натуропатом Питером Д’Адамо, за отправное понятие берется группа крови. По теории Д’Адамо, именно этот параметр является одним из определяющих в вопросах здоровья и болезни. Статистически люди с определенным набором эритроцитарных антигенов более подвержены одним заболеваниям, чем другим. Следовательно, лечение, в том числе диетологическое, должно вестись с учетом группы крови человека.
Основные рекомендации по питанию
Во всех группах есть полезные продукты; те, которые можно есть, соблюдая некоторые ограничения; и еда, от которой следует отказаться. То, что необходимо употреблять в одной гематологической категории, может быть неприемлемо для другой, и наоборот.
Так представленная здесь диета исключает из употребления куриное мясо, свинину, некоторые виды рыб и моллюсков, а также томаты, блюда, соусы и приправы из них — все это имеет негативным образом отражается на процессах метаболизма и приводит, в конце концов, к увеличению веса. Вместо этого рацион должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов и зелени.
Мнение врачей:
Людям с 3-ей положительной группой крови рекомендуется следовать диете, учитывающей их особенности. Врачи отмечают, что такие люди лучше всего усваивают белки, поэтому рацион должен включать пищу, богатую белками, такую как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Также важно ограничить потребление глютена, который может вызывать воспалительные процессы в организме. Овощи, фрукты, орехи и зеленые листья должны стать основой питания, обеспечивая необходимые витамины и минералы. Важно также употреблять достаточное количество воды и избегать излишнего потребления соли и сахара. Соблюдение рекомендаций по диете способствует поддержанию здоровья и общему благополучию людей с 3-ей положительной группой крови.
Нормализация веса
По многочисленным наблюдениям, люди с гемотипом III Rh+ обладают заметной устойчивостью к различным болезням. Однако среди них часто встречаются пациенты с гематологическими, иммунными и гастроэнтерологическими заболеваниями. Для исправления и профилактики таких патологий требуется привести все системы организма в сбалансированное состояние.
Сбрасывая вес, важно помнить, что диета не должна идти во вред, то есть организм должен получать достаточное количество питательных веществ для нормального функционирования. Предлагаемый здесь способ питания оптимально рассчитан для похудения и приведения в норму всех основных органических систем.
Соблюдая диету, необходимо обеспечить себя в полной мере полезными органическими элементами, такими как:
- белки;
- жирные кислоты;
- витамины;
- микроэлементы (кальций, йод, цинк, железо, фосфор).
Если вам хочется перекусить до обеда или до ужина, то для этого нужно подбирать белковые продукты. Здоровый распорядок питания не должен походить на голодание, так как чувство голода это в определенной степени стресс, который рано или поздно осознанно или неосознанно будет компенсироваться за счет отхода от чересчур жестких правил диеты, что в итоге приведет к результату, противоположному желаемому.
Диета должна поддерживаться активным образом жизни. Процесс похудения пойдет быстрее, если регулярно заниматься физическими упражнениями или спортом. Существенную пользу окажут ходьба или бег, езда на велосипеде, теннис или занятия плаванием в бассейне.
В чем заключается диета по 3 группе крови (положительная)
Механизм корреляции гематологических параметров и биологических функций связан с конкретным набором генов. Генетическая связь объясняет то, как группа крови влияет на работу систем организма и их элементов — от пищеварительных ферментов до нейромедиаторов. Иными словами, процесс пищеварения зависит не от типа крови напрямую, а от цепочки взаимовлияющих генов, которые также определяют комбинацию атнигенов и антител в красных кровяных клетках.
Так как в образовании третьей группы сыграло роль изменение питания, в частности, вхождения в рацион молока и его производных, описываемая диета включает в себя, помимо прочего, продукты, начавшиеся употребляться при появлении этого гемотипа, который связывается с распространением кочевых народов. Это и молоко, и сыр, и мясо мелкого рогатого скота. К этому «кочевому» набору, безусловно, следует добавить пищу растительного происхождения — овощи, фрукты, бобовые и т.д.
Необходимо заметить, что, если вы придерживаетесь диеты для людей с III Rh+, не следует моментального результата — для достижения видимого эффекта этот стиль питания должен войти в привычку. Впрочем, обладающие этой группой отличаются хорошей приспособляемостью в вопросах питания.
Читайте также: Группа крови 3 положительная – характеристика, принцип наследования
Опыт других людей
Люди с 3-ей положительной группой крови отмечают, что следование диете, разработанной специально для них, приводит к улучшению общего самочувствия и здоровья. Основными принципами этой диеты является употребление белков птицы, рыбы, овощей, фруктов, зелени, а также отсутствие красного мяса, молочных продуктов и некоторых злаков. Люди отмечают, что при соблюдении этой диеты у них улучшается пищеварение, исчезают проблемы с лишним весом, повышается энергия и улучшается кожное покров. Многие отмечают, что такой подход к питанию помогает им чувствовать себя бодрее и здоровее на протяжении длительного времени.
Какие продукты нужно употреблять
Из чего же должно состоять питание по группе крови 3 положительная? Список продуктов довольно разнообразен. В него включены мясо, рыба, «молочка», яйца, злаки и крупы, и пресный хлеб и др.
Таблица продуктов для женщини мужчин
Кроме того, рекомендуется пить натуральные соки из фруктов, приведенных в таблице выше, зеленый чай, а также настои из некоторых видов трав (шиповник, шалфей, женьшень, мята перечная).
Для приготовления мясных блюд рекомендуется выбирать постные куски, убирая участки жира. Рыбу лучше всего запекать, варить из нее уху или тушить с овощами. Отдельно овощи будут особо полезными, если их употреблять в сыром виде. Яйца можно варить или приготовить омлет на пару. Что касается молока и его производных, то желательно выбирать варианты с низким содержанием жира. Для каш, в качестве заправки, лучше отдать предпочтение как раз оливковому маслу, а не сливочному. Соки можно выжимать самостоятельно, чтобы быть уверенным в их натуральности.
Нейтральные продукты
Продукты, отнесенные в разряд нейтральных, разрешено употреблять, но только в ограниченном количестве. Ниже представлено содержание таблицы продуктов для мужчин и женщин.
Мясо | говядина/телятина, индейка, печень |
Рыба и морепродукты | форель, сельдь, рыбы, семейства карповых кальмар |
Овощи | картофель, тыква, спаржа, салат-латук, огурец |
Фрукты и ягоды | яблоки, груши, апельсины, мандарины, абрикосы, персики, грейпфрут, вишня, клубника, малина, смородина, черника (или соки из них) |
Молочные продукты | цельное и соевое молоко, сливочное масло и сыр, обезжиренные сливки |
Хлебобулочные изделия | соевый хлеб или хлеб без глютена. |
Также допускается добавлять немного в рацион большинство видов популярных специй и приправ, кроме корицы, душистого и молотого перца.
Какие продукты нельзя использовать
Для большинства людей с 3-й группой крови набору веса в большой мере способствуют такие продукты, как белый пшеничный хлеб, гречка, чечевица, помидоры (и производные продукты), арахис и кунжут. Каждый из этих продуктов затрагивает обмен веществ, ведя накоплению жиров, задержке жидкости в организме и гипогликемии. Если исключить их из меню и перейти на диету, подходящую к определенному типу крови, уровень сахара в крови будет оставаться на нормальном уровне.
Еще один вид продовольствия, который следует избегать это куриное мясо. Оно содержит лектин, вызывающий агглютинацию эритроцитов в крови 3-й группы. Курятина считается нежирным мясом, однако главная проблема состоит именно в агглютинирующем лектине, потенциально способном привести к нарушению кровообращения и иммунным расстройствам. Равным образом по диете доктора д’Адамо следует воздержаться от употребления мяса других куриных — куропаток и перепелов, а также утятины и гусятины.
Из других продуктов, употреблять которые нежелательно можно назвать следующие:
- лососина копченая, окуневые, хамса, угорь, крабы, раки, лобстеры, мидии, устрицы, креветки;
- мороженое, мягкие и плавленые сыры;
- кукуруза (в т.ч. кукурузная мука, хлопья), редька, пшеница пророщенная, черный хлеб;
- хурма, кокос, гранат.
При лечении тех или иных болезней фитотерапевтическими методами следует помнить, что некоторые лекарственные растения плохо совместимы с III Rh+. К ним относятся алоэ, мать-и-мачеха, коровяк обыкновенный, хмель, клевер луговой, кассия.
Приблизительное меню
Завтрак
Одним из самых подходящих продуктов для утреннего меню являются яйца. Идеальный завтрак это два яйца, сваренные всмятку, впрочем 1-2 раза в неделю можно приготовить яичницу. К этому блюду неплохо добавить немного зелени, что сделает его более аппетитным. Также хорошим вариантом к утреннему столу будет геркулесовая каша, в которой, при желании, можно развести небольшое количество сливочного масла. Из напитков можно выбрать зеленый чай, желательно без сахара.
Второй завтрак
До обеда можно слегка перекусить салатом, заправив его йогуртом с низким уровнем жира или оливковым маслом. Также «заморить червячка» поможет яблоко или немного других разрешенных фруктов или орехов.
Обед
Овощной или рисовый суп будет хорошим обеденным блюдом. Последний вариант можно дополнить свежими овощами. На второе запекаем рыбу, к которой для вкуса можно добавить укропа или петрушки.
Полдник
На полдник разрешается съесть смесь из сметаны и обезжиренного творога. Порция должна быть небольшая — перед ужином не рекомендуется наедаться. Запивается все кефиром с жирностью не более 1%.
Ужин
Вечерняя трапеза может включать в себя рыбные, или же мясные блюда. Для этого готовим баранину или кролика (лучше всего потушить). Из рыбы особенно подойдет форель, судака или хека. В качестве гарнира подается картофельное пюре или отварной рис. Дополнительно можно нарезать овощной салат.
Как мы видим, основными элементами выше описанной диеты являются мясо, молоко, рыба и яйца, что вполне позволительно назвать довольно сытным рационом. Безусловно, для разнообразия, можно пробовать разные сочетания блюд из полезной и нейтральной категории. Питание по этой схеме не предполагает строгих ограничений, однако необходимо более внимательно подходить к выбору продуктов.
Частые вопросы
Что нужно есть людям с 3 положительной группой крови?
Что нельзя есть людям с 3 группой крови?
Продукты для III группы: Соки: клюквы, ананасовый, виноградный, капусты. Нейтрально: кальмары, продукты из сои, соки из апельсина, вино, пиво, черный чай. Исключить: свиное мясо, куриное, утиное, морепродукты (в частности, крабы, креветки, моллюски), содовые напитки и томатный сок.
В чем особенность 3 группы крови?
Люди с третьей группой крови, наоборот, имеют на поверхности эритроцитов антиген B. Это значит, что у них вырабатывается иммунитет к антигену A (антитела анти-А), AB(IV) — четвёртая — самая редкая. Человек с четвёртой группой крови — обладатель обоих антигенов на поверхности эритроцитов: и A, и B.
Что можно сказать о человеке с 3 группой крови?
Люди с третьей группой крови — III (В) Они обладают сильным характером и уверенностью в себе, могут быть активными и энергичными, но не распыляются на бесполезные, со своей точки зрения, действия. Носители третьей группы крови обладают хорошими организационными навыками и умеют планировать своё время.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Учитывайте свою группу крови при составлении рациона питания. Людям с 3-ей положительной группой крови рекомендуется употреблять больше белков и ограничивать потребление молочных продуктов.
СОВЕТ №2
Предпочитайте свежие фрукты и овощи, так как они богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья организма. Избегайте жирных и жареных продуктов.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать гидратацию организма. Это поможет улучшить обмен веществ и общее самочувствие.