График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Количество фосфолипидов в продуктах питания, в чем их важность и польза?

О важности сбалансированного меню для здоровья знает каждый человек. Наш внешний вид и состояние организма в целом являются отражением того, что мы едим, какой образ жизни ведем. С детства привыкшие идти на поводу у своих гастрономических предпочтений, мы не задумываемся о последствии таких действий.

Сложное на первый взгляд  название – «фосфолипиды» – это не что иное, как сложные жиры или липиды. В их составе: жирные кислоты, азот, фосфорная кислота. Все системы человеческого организма используют для регулирования своей деятельности расщепленные фосфолипиды.

image
Структура фосфолипида

Данная группа соединений уникальна тем, что не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, где содержатся фосфолипиды.

Важность незаменимых жиров для организма

Роль этих соединений для работы внутренних органов и систем сложно переоценить. Их недостаток или избыток способствует возникновению ряда патологических состояний.

Функции фосфолипидов:

  • участие в обмене веществ между клетками;
  • ускорение кровоснабжения мышц;
  • восстановление поврежденных клеток органов;
  • трофическая, энергетическая и транспортная функция;
  • замедление синтеза коллагена;
  • нормализация нервной деятельности;
  • формирование клеточных оболочек;
  • эмульгирование жира в кишечнике;
  • ускорение выведения холестерина из организма;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение вязкости желчи, препятствие образования камней;
  • снижение восприимчивости организма к инфекциям;
  • участие в выработке антител;
  • совершенствование мозговой деятельности: улучшение памяти, восприятия и обработки информации.
image
Физико-химические свойства липидов

Содержатся фосфолипиды в продуктах питания, после употребления их в пищу, они накапливаются в сердечной, нервной ткани, печени и головном мозге.

Мнение врачей:

Фосфолипиды – это важные компоненты питания, необходимые для здоровья организма. Врачи отмечают, что фосфолипиды играют ключевую роль в строительстве клеточных мембран, обеспечивая их целостность и функциональность. Эти жирные вещества также участвуют в процессах переноса жирорастворимых витаминов и поддерживают нормальный уровень холестерина в крови. Помимо этого, фосфолипиды способствуют улучшению памяти, концентрации внимания и обучаемости. Они необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы. Поэтому включение продуктов, богатых фосфолипидами, в рацион питания является важным аспектом поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний.

ФОСФОЛИПИДЫ -ЧТО ЭТО? ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНЫ? В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЕСТЬ?ФОСФОЛИПИДЫ -ЧТО ЭТО? ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНЫ? В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЕСТЬ?

Полезные свойства липидов

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ. Термин «эссенциальный» означает незаменимый, жизненно необходимый элемент. В организме соединения синтезируются в печени и в почках из предварительно принятых внутрь продуктов питания. Главное депо фосфолипидов – печень.

Эти соединения, в зависимости от того, в каких продуктах питания находятся, обладают разным химическим составом и отличаются своим воздействием на организм.

Пищевые продукты содержат лецитин – один из самых ценных фосфолипидов, регулирующий обмен холестерина.После поступления в организм лецитин на клеточном уровне восстанавливает структуру мембран. Клетка поврежденного органа увеличивает полупроницаемость, налаживаются межклеточные связи.

После восполнения в организме фосфолипидов значительно уменьшается риск инфаркта, инсульта, очищаются сосуды, что особенно важно в зрелом возрасте.

Мозг человека состоит из фосфолипидов на 30%. Эти вещества входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон и нейромедиаторов. При их недостатке в организме страдает память и эмоциональное состояние, может развиться болезнь Альцгеймера.

image
Воздействие лецитина на организм человека

Правила употребления фосфолипидов

В зависимости от образа жизни и состояния организма в сутки человек должен потреблять от 5-10 грамм этих незаменимых веществ. С пищей мы получаем до 50% фосфолипидов из-за плохой их усвояемости.

Особенности употребления:

  1. Одно из правил употребления данных соединений – щадящая термическая обработка, они разрушаются при высокой температуре. Организмом фосфолипиды усваиваются лучше при подаче их с изделиями из муки грубого помола, крупами, овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с углеводами.
  2. При наличии в анамнезе расстройств памяти, болезни Альцгеймера, заболеваний печени, гепатита рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих фосфолипиды. Внешне их недостаток проявляется перепадами настроения, сухостью волос и кожных покровов. Заболевания суставов – артроз, артрит, остеопороз тоже могут быть вызваны его нехваткой. Ряд кожных заболеваний протекает на фоне недостатка лецитина: экзема, псориаз.
  3. Избыток этих веществ проявляется сгущением крови, заболеваниями поджелудочной железы, тонкого кишечника, гипертонии.
Зачем нужны фосфолипидыЗачем нужны фосфолипиды

Опыт других людей

Фосфолипиды – это важные компоненты нашего рациона, о которых говорят многие специалисты и обычные люди. Они играют ключевую роль в поддержании здоровья клеток, особенно важны для мозга и нервной системы. Фосфолипиды участвуют в строении клеточных мембран, обеспечивая их целостность и функциональность. Благодаря этому, они способствуют улучшению памяти, концентрации внимания и общего состояния мозга. Кроме того, фосфолипиды помогают улучшить усвоение жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е, К. Питание, богатое фосфолипидами, способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и печени. Включение продуктов с высоким содержанием фосфолипидов, таких как яйца, соевые бобы, рыба, в рацион поможет поддержать общее здоровье и повысить работоспособность организма.

Продукты, как источник фосфолипидов

Продукты животного и растительного происхождения содержат разное процентное количество липидов. На первом месте желток куриного яйца (3% полезных соединений). На втором – нерафинированные масла (в прошедших обработку, вымороженных, после отжима процент содержания существенно ниже).

Незаменимые фосфолипиды, в каких продуктах их наибольшее количество:

  • куриные яйца;
  • нерафинированное растительное масло;
  • бобовые культуры;
  • мясо и печень;
  • сыр;
  • рыба.

При хранении продуктов питания стоит учитывать свойство жиров окисляться. Наиболее ему подвержены жиры морской рыбы, дольше хранятся субпродукты животного происхождения (сало). При нарушении условий хранения изменяются органолептические свойства: появляется специфический запах, цвет.

image
Процентное содержание фосфолипидов в растительных маслах

В пожилом возрасте полезно употреблять в пищу продукты переработки молока – пахту. Этот легкоусвояемый продукт, кроме содержания лецитина, представляет ценность и другими важными соединениями: жирами, белками.

Семечки, орех и изюм тоже богаты лецитином. В целом, он содержится в большом количестве продуктов, поэтому правильно составленное меню станет гарантией хорошего самочувствия и предотвратит ряд заболеваний.

Читайте также: Антитела к фосфолипидам – причины появления, нормы и отклонения

Таблицасодержания лецитина в продуктах растительного и животного происхождения

Продукты питания Количество лецитина (мг) в 100 г
Дрожжи 0,5
Горох 0,9
Подсолнечное масло 1,4
Соевое масло 2-4
Печень 1
Икра До 10

Современный образ жизни городского жителя ориентирован на продукты, полученные из супермаркета. Они не дают организму нужного объема питательных веществ. Для поддержания внутреннего баланса систем организма человеку приходится приобретать дорогостоящие медикаментозные препараты. Это комплексы витаминов, вещества для восстановления и поддержания функций печени.

На состояние здоровья человека влияют наследственные факторы, условия проживания, экологическая обстановка. Но в большей степени качество жизни и долголетие зависит от правильно сформированного рациона. Питание должно быть сбалансированным по минеральному, витаминному составу. Каждый из нас в полной мере несет ответственность за свое состояние здоровья, и ключ к долголетию в наших руках.

Частые вопросы

Для чего организму нужны фосфолипиды?

Защищают структуру клеток печени и способствуют их регенерации. Усиливают защитную функцию печени. Принимают участие в транспорте других липидов в организме. Растворяют холестерин и помогают предотвратить образование холестериновых бляшек.

Какую роль играют фосфолипиды в организме?

Для чего нужны фосфолипиды? Они обеспечивают жизнеспособность организма, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина, являются источником фосфорной кислоты, препятствуют развитию атеросклероза и образованию желчных холестериновых камней.

Какую роль играют фосфолипиды?

Главная биологическая функция фосфолипидов в организме – структурообразующая. Вместе с холестерином фосфолипиды являются основным структурным компонентом биологических мембран. Вследствие амфифильности фосфолипиды вместе с белками образуют наружную, гидрофильную оболочку липопротеидов, обеспечивая их растворимость.

Где много фосфолипидов в продуктах?

Печени, икре, не обезжиренных соевых продуктах, оливках, подсолнечном масле, сое, рыбьем жире, жирном твороге, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличивайте потребление продуктов, богатых фосфолипидами, таких как яйца, соевое масло, рыба, орехи и зеленые овощи, для поддержания здоровья клеток и нервной системы.

СОВЕТ №2

Избегайте излишнего потребления пищевых продуктов, содержащих трансжиры, так как они могут негативно влиять на уровень фосфолипидов в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации