Сегодня все знают, что повышенный холестерин – это плохо. Он приводит к атеросклерозу, инфаркту и инсульту. Но холестерин сам по себе не считается негативным элементом. Он представляет собой природный липофильный (жирный) спирт и естественный, необходимый организму продукт обмена веществ.
Дефицит холестерина чреват тяжелыми психическими расстройствами (вплоть до суицида), нарушениями синтеза желчи и некоторых гормонов, другими дисфункциями организма. Поэтому очень важно, чтобы количество вещества было сбалансировано, так как его отклонения в большую и меньшую сторону опасны.
Для нормализации уровня недостаточно придерживаться антихолестериновой диеты. Нужно знать, какой орган вырабатывает холестерин в организме человека, и чем вызваны сбои в его функционировании.
Какой орган вырабатывает холестерин
Холестерин (иначе – холестерол) попадает в организм с продуктами питания животного происхождения лишь в объеме одной пятой части. Основное количество (4/5) синтезируется внутренними органами. Возникает вопрос: выработка холестерина в каких органах происходит? Это печень (80%), тонкий кишечник (10%) и такие органы, как почки с надпочечниками, половые железы и кожа (совокупно 10%).
Важно! В организме холестерин содержится в свободной форме – 80% и в связанной – 20.
Процесс синтеза выглядит так: в желудок с пищей поступают животные жиры, которые расщепляются желчью и отправляются в тонкий кишечник. Из него в стенки всасывается часть холестерина, который через кровь поступает в печень. Остальная часть следует дальше в толстый кишечник, из которого в определенной части таким же образом попадает в печень. Неусвоенное вещество выводится с каловыми массами. Это так называемый печеночно-кишечный круговорот.
Печень должна из поступившего холестерина вырабатывать желчные кислоты, относящиеся к стероидам. На это в здоровом организме уходит до 80% холестерола. Там же из него образуются липопротеиды путем соединения вещества с белком. Это позволяет транспортировать холестерин ко всем органам и тканям. Но липопротеины бывают двух видов:
- Низкомолекулярные (ЛПНП или низкой плотности). Они имеют большие размеры и рыхлую структуру, так как состоят из объемного и легкого жира. Таким липопротеидам свойственно посредством окисления преобразовываться в неустойчивую молекулу, которая прилипает к стенкам сосудов, образуя там холестериновые бляшки.
- Высокомолекулярные (ЛПВП либо высокой плотности). Этот липопротеин имеет маленький размер и плотную структуру из-за преобладания в нем тяжелого белка. Именно небольшой объем жира в составе ЛПВП позволяет таким молекулам дополнительно присоединять к себе излишки жира со стенок сосудов (ЛПНП) и транспортировать их обратно в печень, где они утилизируются вместе с желчью. Эта особенность помогает предотвратить возникновение заболеваний, связанных с плохим кровоснабжением из-за атеросклероза.
Таким образом, выделяется две функции холестерина: первая – строительная, которая предполагает участие вещества в клеточных мембранах; вторая – синтез желчных кислот, витамина D3 и гормонов, предшественником которых является холестерол.
Мнение врачей:
Холестерин вырабатывается в основном печенью и играет важную роль в организме, однако его избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Для нормальной работы этого органа необходимо поддерживать здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Важно контролировать уровень холестерина в крови, так как его повышение может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для возвращения измененного показателя к норме рекомендуется обратиться к врачу, который подберет оптимальное лечение и даст рекомендации по изменению образа жизни.
Что в организме человека регулирует холестерин
Необходимость для организма холестерина обусловлена следующими его функциональными обязанностями:
- поддержкой стабильности мембран клеток при воздействии низких/высоких температур;
- обеспечением базового материала при синтезе желчных кислот, необходимых для пищеварения;
- выработкой витамина D, который требуется для усвоения кальция и прочности костей;
- усвоением жирорастворимой группы витаминов, предотвращением их дефицита в организме;
- участием в выработке надпочечниками стероидных гормонов, кортизола, кортизона, альдостерона;
- синтезом женских и мужских половых гормонов (эстрогенов с прогестероном и тестостерона);
- необходимостью для функционирования серотониновых рецепторов в мозге;
- защитой клеток от воздействия свободных радикалов;
- значительной ролью в работе иммунной системы и в предупреждении онкологических патологий.
Поэтому большую опасность для организма несет не только повышение уровня холестерола в крови, но и его снижение в такой-же либо большей степени. Чтобы не допустить подобного, важно ответить на вопрос, какой орган отвечает за холестерин в организме, и следить за его здоровьем.
Причины изменения уровня холестерина
Поскольку вы уже знаете, где вырабатывается холестерин в организме человека, то можете предположить, что изменения его уровня вызваны дисфункцией печени либо кишечника. Помимо злоупотребления излишне жирными продуктами, отклонения от нормы холестерола образуются по таким причинам:
- Из-за недостаточного производства печенью желчных кислот, главным компонентом которых является холестерин, что приводит к его излишкам, в дальнейшем оседающим в желчном пузыре в виде желчных камней и образующих в кровеносных сосудах сердца и мозга холестериновые бляшки.
- При уменьшении выработки печенью «полезных» липопротеинов по причине недостатка белка, что ведет к увеличению количества «вредных».
- В случае нарушения микрофлоры кишечника, как органа, тоже вырабатывающего холестерол, что может понизить его выработку, в результате чего ухудшается работа иммунной и пищеварительной системы.
- При избытке холестерола в употребляемой пище, когда печень тоже активизирует его синтез, что приводит к патологиям сосудов.
- При ухудшении печеночной способности выводить желчь, а с ней и излишки холестерина, с калом, что чревато их накоплением в тканях, крови и непосредственно в печени, повышением риска развития атеросклероза, жирового гепатоза, дисбиоза из-за размножения в кишечнике патогенных бактерий.
- В результате гипертонической болезни. ожирения, нарушения мозгового кровообращения, при новообразованиях в печени (например, гемангиомы).
Если правила здорового питания соблюдаются, а показатели холестерина отличаются от нормальных, рекомендуется пройти обследование на предмет выявления внутренних проблем, вызывающих такие изменения.
Важно! Недостаточная выработка холестерина половыми железами, который должен формировать клеточную структуру эмбриона, приводит к трудностям с зачатием и вынашиванием ребенка. Из-за невозможности деления клеток плод гибнет либо развивается с отклонениями.
Опыт других людей
Холестерин – это важное вещество, которое производится печенью. Однако, его избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек. Важную роль играет также генетика – у некоторых людей повышенная склонность к высокому холестерину. Если анализы показывают отклонения, врач может назначить лекарства. Важно помнить, что поддержание здорового уровня холестерина – залог долголетия и хорошего самочувствия.
Способы нормализации
При определении специальным анализом (липидограммой) высоких/низких показателей холестерина в крови у человека, первым шагом должна быть консультация со врачом и согласование с ним дальнейших действий.
Мероприятия, позволяющие регулировать холестерол, выглядят так:
- Нередко для решения проблемы достаточно откорректировать рацион. Помимо исключения пищи, содержащей большое количество животных жиров, в меню нужно добавить белковые продукты – постное мясо и рыбу, яйца и другие.
- Рекомендуется ежедневно употреблять лецитин, содержащийся, опять же, в яйцах, который при содействии желчных кислот не дает холестеролу выпадать в осадок.
- Если изменение рациона не дало ощутимых результатов, нормализовать уровень холестерина нужно фармацевтическими препаратами, прием которых проходит строго под контролем врача и иногда длится всю жизнь.
Но чтобы не выяснять причину отклонений уровня холестерола от нормы с дальнейшим ее устранением, нужно не допускать такой ситуации: сбалансировано и дробно питаться, отказаться от негативных пристрастий (алкоголя, никотина), обеспечивать организм умеренными физическими нагрузками и избегать стрессовых ситуаций.
Частые вопросы
Какой орган отвечает за уровень холестерина?
Основная часть холестерина производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Холестерин нерастворим в воде, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы — липопротеины. Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Что влияет на выработку холестерина в организме?
Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие достаточных физических нагрузок, избыточный вес и ожирение, часто спровоцированные описанными выше факторами, курение, чрезмерное и постоянное употребление алкоголя. Наследственность, эндокринные заболевания, болезни печени.
Что хорошо выводит холестерин из организма?
Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи. Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты. Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю. Ежедневно кисломолочные продукты.
Что делать чтобы холестерин был в норме?
Ежедневное употреблять 200-400 г свежих не крахмалистых овощей и фруктовУвеличить количество клетчатки в рационеВвести в рацион рыбу и морепродукты, до трех раз в неделюУменьшить потребление копченостей и сладкогоЕжедневно употреблять кисломолочные продукты
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут контролировать уровень холестерина в организме.
СОВЕТ №2
Избегайте избыточного потребления насыщенных жиров и трансжиров, так как они способствуют повышению уровня “вредного” холестерина в крови.
СОВЕТ №3
Потребляйте продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами Омега-3, такие как лосось, грецкие орехи, льняное семя и авокадо, чтобы снизить уровень холестерина и улучшить общее состояние организма.