График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Какими продуктами можно повысить свертываемость крови, и что стоит исключить из рациона?

Гемокоагуляция – это важная функция, которая отвечает за остановку кровотечения. Кровь постоянно самостоятельно регулирует свою структуру, густоту и содержимое тех или иных веществ. Без такой важной способности при обычных ранениях или сложных операциях люди умирали бы от кровотечений.

Но иногда происходят сбои в работе организма, и свертываемость нарушается. Если она повышенная, значит, кровь слишком густая, и могут образовываться тромбы. Это грозит инфарктом, инсультом или тромбоэмболией, а это очень опасно для жизни человека.

Если свертываемость пониженная, могут возникать спонтанные кровотечения (носовые или внутренние), которые останавливаются только после введения специальных препаратов.

image
Система свертывания крови

Свертываемость крови определяют с помощью общего анализа. У здорового человека показатели находятся в пределах нормы. Если они увеличиваются или понижаются, в чем причина нарушений, может выяснить только врач.

Поставив диагноз, он назначит соответствующее лечение или диету, все зависит от состояния пациента. Если у вас склонность к нарушениям коагуляции, нужно знать, какие продукты повышают свертываемость крови, ведь подкорректировав рацион, можно привести в норму эту важную функцию.

Анализ крови

Делая общий анализ крови, врач получает развернутую информацию о состоянии крови, количестве  форменных элементов. Это исследование дает информацию о концентрации клеток и определенных веществ в крови, поэтому по его результатам можно отследить признаки заболеваний и патологических состояний. После их обнаружения понадобится пройти дополнительные исследования, чтобы узнать о причинах.

Анализ на свертываемость назначают в таких случаях:

  • когда девушка готовится к беременности;
  • при аутосомных заболеваниях;
  • при нарушениях работы почек;
  • при подозрении на заболевания кровеносной системы;
  • при подготовке к операции или обследованию организма после нее;
  • при тромбофилии;
  • при варикозном расширении сосудов.

Сделать анализ крови можно в любой клинике. Чаще всего результаты готовы уже на третий день, иногда раньше. Кровь на анализ сдают утром натощак, берут ее из вены.

image
Анализ на свертываемость как профилактика тромбоза

Мнение врачей:

Для повышения свертываемости крови важно включать в рацион продукты, богатые витамином К, такие как зеленые овощи (шпинат, капуста, брокколи), печень, яйца и рыба. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, орехах и рыбе, также способствуют улучшению свертываемости крови. Однако стоит ограничить потребление продуктов, способствующих образованию тромбов, таких как жареная пища, копчености, слишком жирные блюда и избыток соли. Помимо правильного питания, важно поддерживать активный образ жизни, контролировать вес и регулярно проходить медицинские обследования.

Продукты разжижающие тромбы. Флеболог Москва.Продукты разжижающие тромбы. Флеболог Москва.

Норма гемокоагуляции и причины нарушений

Содержание тромбоцитов в норме – 150-400 тысяч клеток на микролитр, такие показатели свидетельствуют о том, что коагуляция не нарушена. Если диагностируют гиперкоагуляцию, это говорит о развитии воспалительных процессов в организме, анемии, опухолевых новообразованиях. Нарушения могут возникать при обычном переутомлении после тяжелой физической работы. Иногда причиной становятся заболевания инфекционной природы и аутоиммунные нарушения.

Уровень тромбоцитов может понижаться во время беременности или после приема некоторых лекарств. Есть множество факторов, которые влияют на организм человека и могут спровоцировать развитие такой проблемы:

  • авитаминоз, особенно если недостаточно витамина К;
  • врожденные нарушения;
  • употребление лекарств, которые влияют на гемокоагуляцию;
  • нарушение синтеза фибрина.

Часто причиной нарушений становится загрязненная окружающая среда, плохие условия труда, слабый иммунитет, плохое питание, онкологические заболевания.

Если включить в рацион продукты, повышающие свертываемость крови, состояние улучшится без применения медицинских препаратов, которые могут негативно повлиять на состояние других органов и систем.

Как работает система свертывания крови

Это сложная система, которую контролирует организм. Кровь внутри сосудов жидкая, но если их целостность нарушается, включается специальный механизм, и она при выходе наружу как бы застывает, сгусток закупоривает повреждение и прекращает кровотечение.

Эта сложная система состоит из:

  1. Свертывающей системы – здесь действует фибриноген – растворимый белок, он переходит в нерастворимый фибрин, образуя при этом особую сетку, которая перекрывает ток крови. Происходит это в нужное время и в нужном месте.
  2. Противосвертывающая система – играет особую роль в этом процессе. Она разжижает кровь, сохраняет ее в жидком состоянии, что очень важно для нормального кровотока. Есть специальные коагуляты, которые инактивируют тромбин, и не дают крови застывать, а также способны разрушать тромбы.
  3. Фибринолитическая система – антипод системы свертывания, растворяет нити фибрина. Происходит это локально, нити растворяются, кровоток восстанавливается.
Какие продукты сгущают кровь и повышают ее свертываемостьКакие продукты сгущают кровь и повышают ее свертываемость

Опыт других людей

Для повышения свертываемости крови важно учитывать ряд продуктов в рационе. Люди отмечают, что полезно употреблять продукты, богатые витамином К, такие как зеленые овощи, яйца, молочные продукты и печенье. Этот витамин способствует образованию тромбоцитов, улучшая свертываемость крови. Также рекомендуется включать в рацион продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например, лосось, льняное масло и орехи, которые способствуют снижению вязкости крови. Следует избегать излишнего потребления жирных и жареных продуктов, а также сахара и соли, которые могут ухудшить свертываемость крови и повысить риск образования тромбов. Важно поддерживать баланс в рационе, уделяя внимание не только тому, что стоит включить, но и тому, что лучше исключить.

Симптоматика

При плохой свертываемости крови диагностирую такие признаки:

  • возникают подкожные кровоизлияния, когда на теле появляются синяки после незначительных ударов или вообще без причины;
  • кровотечение сложно остановить;
  • беспричинно кровоточат десна и слизистые оболочки;
  • появляются спонтанные кровотечения из носа;
  • месячные становятся обильными, долгими;
  • белки глаз краснеют;
  • может появится мелена – кал черного цвета;
  • вследствие кровоизлияний в суставы развивается некроз костной ткани.
image
Симптомы нарушения свертываемости

При нарушениях коагуляции крови могут развиваться серьезные осложнения: анемия, вследствие которой наступает гипоксия тканей, на фоне этого появляется слабость и пониженная активность, у больного появляется головокружения и тахикардия.

Как повысить свертываемость крови

Людям с таким нарушением назначается специальная диета. Рекомендуется включить в рацион продукты, которые содержат витамин К и влияют на уровень фибриногена.

Рекомендуют употреблять такие продукты для свертываемости крови:

  • каша гречневая – легко переваривается и усваивается, положительно влияет на кровообращение;
  • почки, печень или мозг животных, особенно если из них приготовить ливер;
  • бананы, орехи и манго;
  • любые овощи красного цвета;
  • соль;
  • ягоды, которые содержат красный и фиолетовый пигмент;
  • белый хлеб;
  • жиры животного происхождения;
  • любые бобовые.

И это не полный список. Есть травы повышающие процедуру свертываемости крови. Из них можно приготовить целебный чай, отвар или настойку. Чтобы повысить коагуляцию, используют валериану, пустырник, зверобой, крапиву. Из трав, которые добавляют в еду, стоит выделить укроп, базилик, кориандр.

Употреблять продукты для улучшения свертываемости крови полезно, но стоит помнить, такая еда способствует образованию тромбов, поэтому нельзя есть их слишком много. В здоровом рационе человека всего должно быть в меру.

image
Чем можно повысить показатели свертываемости?

Что не советуют употреблять

Если у человека диагностировали снижение свертываемости крови, ему рекомендуют ограничить употребление таких продуктов:

  • жирная рыба;
  • лук и чеснок;
  • топинамбур;
  • все цитрусовые – лимон сильно разжижает кровь;
  • вино, особенно красное;
  • семена подсолнуха;
  • некоторые ягоды (земляника, вишня, слива);
  • имбирь;
  • негазированная вода, особенно если пить ее слишком много.

Важно знать продукты, влияющие на процесс свертываемость крови, чтобы в случае нарушений, корректировать ежедневный рацион и регулировать данный процесс без медикаментов. Лучше составить месячный рацион, чтобы в нем было достаточно свежих растений и полезных продуктов. Если гиперкоагуляцию диагностировали у ребенка, особенно важно использовать для коррекции состояния продукты питания.

Частые вопросы

Какие продукты повышают свертываемость крови?

Салицилаты – вещества, которые блокируют действие витамина К, усиливающего свертывание крови. Салицилаты содержатся в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, гуаве, дыне, красном винограде, мандаринах, апельсинах, танжело, личи, киви, нектаринах, арбузе, сливе, зеленом винограде, манго и маракуйе.

Как повысить свертываемость крови в домашних условиях?

В рацион больного следует включить продукты с высоким содержанием кальция, фолиевой кислоты, викасола, аминокислот. К ним относят молочные продукты: сыр, творог, кефир. Также устранить симптомы патологии поможет рыба и мясо. Не менее важно есть листовые овощи – зеленый лук, шпинат, белокочанную капусту.

Какие продукты нельзя при плохой свертываемости крови?

Сгущают кровь: алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.

Какие продукты сильнее всего сгущают кровь?

Врач-токсиколог Михаил Кутушов в своём телеграм-канале предупредил о четырёх продуктах, которые загущают кровь. Это гречка, сахар, бананы и картофель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличивайте потребление продуктов, богатых витамином К, таких как шпинат, капуста, брокколи, зеленый горошек, чтобы улучшить свертываемость крови.

СОВЕТ №2

Включайте в рацион продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, например, лосось, льняное масло, грецкие орехи, для улучшения кровотока и предотвращения образования тромбов.

СОВЕТ №3

Исключите из рациона продукты, богатые насыщенными жирами, такие как жареная пища, фаст-фуд, копчености, чтобы снизить риск образования тромбов и улучшить свертываемость крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации