График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Избыток жиров и холестерина в пище: каким образом его можно избежать?

Когда у человека диагностируют излишек холестерина, то лечащий врач обязательно рекомендует изменить качество питания, режим дня и меню.  В каждодневном рационе кроется весь секрет здоровья. Главное правило – исключение из питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Это основные «провокаторы» повышенного холестерина. Чтобы знать, каким образом избежать переизбытка жиров и холестерина в пище, рекомендуется получить консультацию лечащего врача: кардиолога или диетолога.

image
Процесс накопления холестерина

Особенно активно следить за уровнем холестерина нужно мужчинам после 40 лет, а женщинам – после 50. В этом возрасте резко падает скорость метаболизма, у женщин начинаются гормональные сбои из-за климакса. Только здоровое питание, активный образ жизни, отказ от курения и алкогольных напитков смогут сохранить сосуды целыми.

Чтобы знать, как избежать избытка жира и холестерина в пище, необходимо запомнить несколько правил.

Правило №1. Исключение из питания жирного мяса

Неправильный выбор мяса провоцирует рост вредного холестерина. Высокое содержание этого вещества замечено в свинине, жирной говядине, домашней птице, некоторых субпродуктах.

image
Количество холестерина в мясных продуктах

Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жировой ткани животных, разрушительно действуют на сосуды.

Важно! Если человек с высоким количеством холестерина в крови не может отказаться от свинины, лучше покупать те части туши, количество жира в которых минимально: спинную часть, лопатку, бедренную часть. Не стоит отдавать предпочтение ошейку, так как в этой части туши максимальное количество жира.

Если в куске купленного мяса присутствуют прожилки жира, их лучше предварительно срезать ножом.

Чтобы снизить холестерин, нужно:

  • съедать в день не больше 90 г вареного или запеченного мяса;
  • отдавать предпочтение курятине, крольчатине, индейке, нутрии, телятине;
  • обязательно срезать жирную кожу (особенно это актуально для мяса птицы);
  • отваривать, запекать мясо в духовке, на гриле, а не жарить на растительном масле;
  • при варке первого блюда из мяса первый бульон сливать, а готовить только на втором;
  • снимать слой жира, образовавшийся в кастрюле после варки супа;
  • отказаться от колбасных изделий и копченостей (в их составе присутствуют не только насыщенные жирные кислоты, но и усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки);
  • перед приготовлением сделать глубокие надрезы на куске мяса и залить холодной водой – через 15 минут из него уйдет до 40% вредных веществ;
  • сочетать мясные блюда для лучшего усвоения с большим количеством свежих овощей и зелени.

Назвать мясо едой без холестерина нельзя, так в каждом сорте этого продукта он присутствует, но в разном количестве. Больше всего холестерина в куриной печени, сердце, говяжьем языке, почках.

Однако стоит понимать, что без этого вещества наш организм не может нормально функционировать. В умеренном количестве холестерин способствует выработке гормонов, нормальному обмену веществ на клеточном уровне.

Мнение врачей:

Избыток жиров и холестерина в пище является серьезной проблемой, способствующей развитию различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Врачи рекомендуют придерживаться здорового и сбалансированного рациона, исключая излишки жирной и жареной пищи. Полезно увеличить потребление овощей, фруктов, злаков и белковых продуктов, таких как рыба и морепродукты. Также важно контролировать размер порций и избегать переедания. Полезно заменить насыщенные жиры растительными маслами и отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам. Регулярные физические нагрузки также помогут снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровый вес.

КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.

Правило № 2. Уменьшение потребления яичных желтков и простых углеводов

Немногие знают, что в желтке яйца содержится очень большое количество холестерина. На 100 г продукта приходится около 220-280 мг этого вещества. Это достаточно критический показатель, поэтому при употреблении яиц лучше желток удалять. В неделю не стоит съедать больше двух яичных желтков.

image
Простые углеводы

«Помогают» накапливать холестерин в организме и блюда на основе легкоусвояемых углеводов. Это те продукты, которые в достаточно короткие сроки способны трансформироваться в жировую ткань. Безусловно, этот процесс можно предотвратить, если вовремя растрачивать полученную энергию.

К таким продуктам относится:

  • выпечка;
  • белый хлеб;
  • макароны из простой пшеницы;
  • фаст-фуд;
  • печенье;
  • конфеты;
  • шоколадные батончики;
  • сладкие газированные напитки;
  • снеки.

Все это нужно минимизировать в рационе, а лучше исключить. Диета без холестерина предполагает потребление большого количества овощей, фруктов зелени, ягод, злаков, кисломолочной продукции, рыбы, диетического мяса, орехов, семечек. Каждая из этих групп продуктов имеет свои особенности потребления.

Правило № 3. Правильное употребление молочной продукции

Большинство людей думает, что молочная продукция – это исключительно полезная пища, но это не совсем так. Если молочные продукты имеют высокий процент жирности, то они уже становится потенциально опасными.

image
Кисломолочная продукция

Даже в группе молочной продукции есть товары, которые не стоит употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Такими продуктами считают:

  • жирную сметану (больше 15% жира);
  • жирные сливки (20-30% жира);
  • ненатуральные йогурты;
  • творожные массы с наполнителями и высокой жирностью (больше 9%);
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • маргарины или спреды;
  • молоко высокой жирности;
  • твердые сыры.

Полезными и безопасными для здоровья считаются такие продукты из этого списка:

  • обезжиренное молоко или с 1% жирности;
  • сметана с жирностью до 15%;
  • натуральные йогурты;
  • нежирный кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • закваски;
  • нежирный творог до 3%;
  • нежирный плавленый сыр;
  • сыр сулугуни;
  • твердые сыры с жирностью до 30% (адыгейский, брынза, осетинский).

Чтобы организм получал должное количество кальция на протяжении дня, рекомендуется употреблять не меньше трех молочных продуктов. Чтобы уменьшить количество «вредного» холестерина и улучшить процесс пищеварения, нужно за 2-3 часа до сна выпивать стакан обезжиренного кефира.

4 продукта, которые СНИЖАЮТ ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН 👍 Скажи ХОЛЕСТЕРИНУ НЕТ !4 продукта, которые СНИЖАЮТ ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН 👍 Скажи ХОЛЕСТЕРИНУ НЕТ !

Опыт других людей

Избыток жиров и холестерина в пище вызывает серьезные опасения среди людей, так как это может привести к развитию различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Многие эксперты рекомендуют снижать потребление насыщенных жиров и трансжиров, которые содержатся в жирных мясных продуктах, фаст-фуде и упакованных готовых блюдах. Вместо этого стоит увеличить потребление полезных жиров, таких как омега-3, которые содержатся в рыбе, орехах и авокадо. Также важно следить за общим количеством потребляемых жиров и придерживаться здорового рациона питания, богатого фруктами, овощами и злаками. Помимо этого, регулярные физические нагрузки способствуют снижению уровня холестерина в крови и общему улучшению здоровья. Важно помнить, что забота о своем питании и образе жизни играет ключевую роль в профилактике избытка жиров и холестерина в организме.

Правило №4. Правильное употребление растительного масла

Чтобы не стать жертвой атеросклероза из-за неправильного питания, нужно знать, как избежать переизбытка жиров и холестерина в пище. Два способа, которые лежат в основе этой борьбы, заключаются в отказе от животного жира и правильном выборе растительных масел.

Зачастую избыток холестерина отмечается у тех людей, которые любят жареную на растительном масле пищу. Для жарки часто используют подсолнечное рафинированное масло, но в нем нет витаминов, как, например, в масле холодного отжима.

Чтобы правильно выбрать растительное масло и снизить уровень холестерола, нужно:

  1. отказаться от жарки продуктов на растительном масле;
  2. рафинированное подсолнечное масло лучше заменить натуральным оливковым;
  3. добавлять в салаты масло льна и кунжута;
  4. выбирать масла, которые изготовлены методом холодного отжима;
  5. в день съедать 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Важно! Стоит полностью отказаться от жарки продуктов на сливочном масле или маргарине. Они не только повышают холестерин, но провоцируют появление свободных радикалов, провоцирующих старение и мутации клеток.

Правило №5. Не забываем о полезных продуктах!

Какой должна быть еда без холестерина? Рецепты домашней кухни могут быть не только вкусными, но и полезными.

image
Продукты. снижающие холестерин

Главное – это правильно выбирать и термически обрабатывать продукты. Холестерин будет снижаться, если, кроме указанных выше правил, человек будет к аждый день съедать по 2 свежие сочные моркови среднего размера.

Учеными доказано, что в этом корнеплоде содержится большое количество пектина. Это вещество предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Главное условие – регулярность употребления этого овоща. Уже через 2-3 недели с помощью моркови можно снизить вредный холестерин на 10-20%. Подобными свойствами обладает капуста брокколи и репчатый лук.

Питание без холестерина не возможно без употребления чеснока. Для стабильного снижения высокого холестерина нужно съедать по 2 зубчика чеснока.

Две чашки кофе в день при высоком холестерине могут усугубить состояние. Лучше вообще отказаться от этого напитка, заменить его зеленым чаем, свежевыжатым соком, морсом, ягодным компотом.

В день стоит выпивать не меньше 2 литров воды. Обычная вода способна контролировать густоту крови. Если вовремя не начать борьбу с вредным холестерином, то вероятность образования тромбов увеличивается в разы.

Стоит добавлять вареные бобы в блюда без холестерина. Рецепты с бобовыми стоит включать в рацион на регулярной основе. Буквально за 3 недели, съедая 250 г вареных бобов каждый день, можно снизить уровень вредного холестерина на 20%. К таким результатам пришли американские ученые, проводившие эксперимент на людях, в крови у которых был высокий холестерин. Благотворное действие бобовых обусловлено пектином, который способен предотвратить закрепление холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вкусно и разнообразно питаться с учетом правил здорового рациона можно, но для этого стоит конкретно пересмотреть привычный рацион. Для подсчета количества холестерина в блюдах в помощь придет таблица с конкретным расчетом этого вещества на 100 г продукта.

Частые вопросы

Как может проявиться избыток жиров в питании?

Избыток жиров провоцирует ожирение, увеличение свёртываемости крови, активацию процессов образования печёночных и желчных камней, атеросклероз, дегенеративные процессы в области печени и почек, повышение артериального давления и увеличение нагрузки на сердце.

Как уменьшить количество жиров в рационе?

Покупайте молочные продукты пониженной жирности Замените шоколад зефиром Ешьте сэндвичи с овощами Срезайте с продуктов видимый жир Запекайте, а не жарьте Ешьте больше сложных углеводов Всё самое жирное ешьте в первой половине дня

Чем опасен избыток жиров в рационе?

Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, ожирению и других болезней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления пищи, богатой насыщенными жирами, такими как жирное мясо, сливочное масло, пальмовое масло. Предпочитайте нежирные источники белка, такие как птица без кожи, рыба, тофу.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой ненасыщенными жирами, такими как орехи, авокадо, лосось. Эти жиры благоприятно влияют на уровень холестерина в крови.

СОВЕТ №3

Старайтесь ограничивать потребление продуктов, содержащих трансжиры, таких как быстрая еда, жареные закуски, готовые пироги. Трансжиры повышают уровень “вредного” холестерина в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации