Гемоглобин – это очень важное вещество, которое обеспечивает каждую клетку нашего организма кислородом. Его низкий уровень несет большую угрозу для здоровья человека, поскольку дефицит кислорода провоцирует увеличение нагрузки на ССС, дыхательные и кроветворные органы. Если не предпринимать меры, организм быстро истощается и человек не может вести нормальную жизнедеятельность.
Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество медикаментов для поднятия уровня гемоглобина, но если вы не хотите пить таблетки, можно воспользоваться эффективным народным средством – крапивой. Из нашей статьи вы узнаете, повышает ли крапива гемоглобин, как ее нужно принимать и простые целебные рецепты.
Симптомы низкого гемоглобина
Изначально нужно понимать, что низкий уровень гемоглобина – это не заболевание, а симптом какого-то другого недуга. Чаще всего дефицит этого вещества проявляется так:
- Слабостью.
- Головными болями.
- Быстрой утомляемостью даже после длительного отдыха.
- Плохим сном.
- Головокружением.
- Одышкой.
- Шумом в ушах.
- Нарушениями месячных кровотечений у женщин.
- Пониженной потенцией у мужчин.
- Резкой потерей аппетита.
- Рвотными позывами.
- Поносом.
- Скачками АД.
Если уровень гемоглобина очень низкий, у больного наблюдается:
- Поражение ногтевых пластин (становятся ломкими, тонкими и неустойчивыми к грибковым инфекциям).
- Поражение волос (медленно растут и быстро выпадают, секутся и ломаются).
- Деформация слизистой языка (он непривычно красный, болит при контакте с пищей).
- Бледная и пересушенная кожа.
- Покалывания стоп.
- Судороги нижних конечностей.
- Повышенная ЧСС.
- Сердечные шумы.
Если заметили у себя хоть несколько из этих признаков, срочно сдавайте анализ крови на уровень гемоглобина. В случае подтверждения диагноза врач может предложить вам различные терапевтические методики, среди которых будет использование крапивы для повышения гемоглобина.
Мнение врачей:
Использование крапивы для поднятия гемоглобина – это давно известный метод, который имеет свои поклонники среди сторонников натурального лечения. Врачи отмечают, что крапива содержит большое количество железа, что способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. Рекомендуется употреблять крапиву в виде настоев, отваров или добавлять ее в салаты. Однако, важно помнить, что перед началом использования крапивы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и учитывать индивидуальные особенности организма.
Почему крапива поднимает гемоглобин?
Сок крапивы эффективно повышает гемоглобин, поскольку он обогащен железом, которое находится в виде биологически активных атомов и легко входит в человеческую кровь. Наш организм очень тщательно отбирает атомы, которые ему нужны для правильной работы, и те вещества, что подошли, называются геминовыми. Крапива для поднятия гемоглобина содержит именно геминовые атомы, поэтому ее использование столь эффективно при анемии и авитаминозе.
В каком виде лучше принимать
Специалисты рекомендую употреблять именно сок крапивы, чтобы гемоглобин стабилизировался как можно быстрее. Для его получения можно воспользоваться мясорубкой, блендером или соковыжималкой. Жидкость можно замораживать, а в чистом виде она должна храниться не более 72 часов.
Не менее эффективны отвары и настои из крапивы. Для их приготовления подойдут высушенные стебли и листья травы.
Опыт других людей
Использование крапивы для поднятия гемоглобина – это давно известный и проверенный способ улучшить состояние крови. Многие люди отмечают, что регулярное употребление крапивы помогает им повысить уровень гемоглобина, бороться с анемией и улучшить общее самочувствие. Существует множество рецептов и советов по использованию крапивы: от чая и настоек до добавления ее в салаты и супы. Некоторые рекомендуют употреблять крапиву в сыром виде, другие советуют обработать ее тепловым способом. Важно помнить, что крапива обладает мощным детокс-эффектом, поэтому перед использованием лучше проконсультироваться с врачом. В целом, отзывы о использовании крапивы для поднятия гемоглобина положительные, и многие люди замечают улучшение своего здоровья благодаря этому растению.
Какую крапиву лучше использовать?
Для приготовления лечебных настоев и отваров лучше самостоятельно подготовить растения. Собирать надо только молодую траву, поскольку она максимально насыщена полезными микроэлементами.
Крапива тщательно промывается проточной водой и сушится под солнечными лучами. Для ускорения процесса ее надо постоянно перекладывать. Когда все будет готово, сухую траву надо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в темном месте.
Крапива для гемоглобина: рецепт
В народной медицине существует много полезных рецептов с крапивой, но мы постарались подобрать только лучшие.
Вариант 1
Подготовьте 2,5 литра кипятка, килограмм сахара и 280 грамм свежих листьев травы. Смешайте все ингредиенты в большой емкости, накройте и не трогайте 2 дня. После все тщательное перемешайте и принимайте каждый день по 3 столовых ложки. Курс терапии – 1 месяц.
Вариант 2
Смешайте в емкости по 100 грамм сухой крапивы, цветков зверобоя и листьев черной смородины. Залейте все 500 мл кипятка и не трогайте 3,5 часа. Настой рекомендуется пить два раза в день и параллельно съедать чайную ложку меда. Курс лучения – 21 день, но в качестве профилактики настой можно пить каждый квартал по 10-14 дней.
Вариант 3
Смешайте по 100 мл свежевыжатого сока моркови и свеклы, добавьте туда столовую ложку сока крапивы и хорошенького перемешайте. Выпивайте напиток сразу после завтрака на протяжении двух недель. Положительные изменения будут видны на 5-6 дней после приема.
Вариант 4
Еще одно уникальное сочетание, способное увеличивать уровень гемоглобина – настой из шиповника и крапивы. Засыпьте в емкость по 50 грамм сушеных трав и залейте 2 крутого кипятка. Накройте плотной крышкой и настаивайте 7-8 часов. Напиток лучше употреблять каждое утро перед завтраком по 150 мл.
Данное средство подходит и для лечения детей. Но не стоит забывать, что шиповник обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому ребенок может часто проситься в туалет.
Важно! Пациенты, употребляющие настой на протяжении месяца, отмечали быстрый целебный эффект, который сохранялся длительное время.
Как повысить гемоглобин крапивой детям?
Трава подходит для лечения низкого уровня гемоглобина даже у детей. Единственное исключение – груднички. Малышам от 6 месяцев и до 1,5 года можно давать лекарство из крапивы, но только после консультации с врачом. Народная медицина предлагает отдельные рецепты крапивы для маленьких пациентов.
Возьмите столовую ложку сухих листьев растения и залейте их литром теплой воды (не более 65 градусов). Напиток накрывается и настаивается 14 часов. Ребенку можно давать по 100 мл настоя два раза в день. Курс приема – 3 недели.
Высокий результат для поднятия гемоглобина показывает использование крапивы при купании и мытье головы. Для приготовления настоя потребуется 150 грамм сушеного растения и три литра теплой воды. Ингредиенты надо смешать в кастрюле, плотно накрыть и оставить на 6 часов. После настой добавляется в ванночку или используется при ополаскивании головы. Специалисты народной медицине уверяют, что усвоение железа через кожный покров проходит быстрее, поэтому рекомендуют принимать такую ванну 2-3 раза в неделю.
Смешайте по 120 грамм сухой крапивы, тысячелистника и одуванчика, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 8 часов. Давайте ребенку по десертной ложке перед каждым приемом пищи (максимум 4 раза).
Смешайте по 100 мл свежевыжатого морковного, клюквенного и морковного сока. Добавьте туда немного лимонной цедры и столовую ложку меда. Все тщательно перемешивается и ставится в прохладное место на 30 минут. Давать малышу напиток можно 2 раза в день после приема пищи. Данный рецепт можно использовать и для взрослых, только вместо лимона добавляется 75 мл коньяка.
Крапива при беременности
Крапива благотворно действует на все органы и системы будущей мамочки, поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют пить настой на ее основе. Она тонизирует ССС, улучшает функционирование мочевыводящих органов. Ее регулярный прием минимизирует развитие анемии, вероятность инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря, предотвращает варикоз.
Если у будущей мамы нет аллергии на крапиву, она может употреблять ее в виде чая в любом количестве. Прием сока травы будет укорять метаболизм и пищеварительные процессы, повысит показатели тромбоцитов и гемоглобина, выведет шлаки.
Рецепт напитка из крапивы для беременных
Возьмите 2-3 столовых ложки сушеной травы, добавьте туда литр кипятка, накройте крышкой и настаивайте 45-60 минут. Напиток пригоден для приема в теплом и холодном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сок лимона, сахара и других полезных трав.
Важно! Прием крапивы для стабилизации гемоглобина разрешается только со строго триместра беременности. До этого периода трава может вызывать схватки и выкидыш, поскольку вызывает сильные мышечные и сосудистые спазмы. Так же запрещено принимать крапиву и содержащие ее медикаменты при наличии кровотечений, спровоцированных неправильной работой придатков и матки.
Надеемся, наша статья помогла вам выяснить, сможет ли крапива поднять гемоглобин и как ее правильно употреблять для максимального получения терапевтического эффекта.
Частые вопросы
Как заварить крапиву при анемии?
2 десертных ложки листьев поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать остаток в процеженный настой.
Как правильно заваривать и пить крапиву?
Листья и корни (10 г) заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Пить рекомендуется по полстакана три-четыре раза в день. Рекомендуется принимать при артрите, астме, желудочном кровотечении, дизентерии и малокровии.
Как крапива влияет на гемоглобин?
Экстракт повышает гемоглобин крови и используется при анемии, оптимизирует работу многих органов и систем. Обеспечивает регенерацию погибших клеток, стабилизирует водно-солевой, жировой баланс, обезвреживает воспалительные процессы.
Кому нельзя пить отвар крапивы?
Нельзя ее употреблять и при кровотечениях, вызванных кистой и полипами, опухолями и прочими заболеваниями, требующими оперативного вмешательства. Осторожно стоит применять крапиву при почечнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре, людям с варикозным расширением вен и при тромбофлебитах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте настойку из крапивы, настаивая ее в теплой воде не менее 8 часов. Пейте по 1/3 стакана перед едой для улучшения уровня гемоглобина.
СОВЕТ №2
Добавляйте крапиву в свежевыжатые соки или салаты для разнообразия и увеличения потребления железа, что положительно сказывается на уровне гемоглобина.