Потребление кофеина давно связано с развитием вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа. Однако вызванное кофеином тревожное расстройство встречается у людей, которые предрасположены к нему. Такие пациенты склонны к психологическим эффектам кофеина и подвергаются большему риску панической атаки.
Эффект кофеина и симптомы тревоги усиливают активность в симпатической нервной системе. Было показано, что использование кофеина свыше 200 мг увеличивает вероятность тревог и панических атак среди населения. Чрезмерное количество кофеина может привести к симптомам тревоги, компульсий или обсессий. Симптомы тревоги, вызванные кофеином, часто ошибочно принимают за серьезные психические заболевания, включая биполярное расстройство и шизофрению.
Что такое кофеин?
Кофеин — гидрофобный метилксантин. Структура кофеина позволяет молекуле свободно проходить через биологические мембраны, включая гематоэнцефалический барьер. Всасывание метилксантина в желудочно-кишечном тракте завершается на 99% через 45 минут. Период полувыведения метилксантина для большинства взрослых составляет от 2,5 до 4,5 часов. Однако во время пренатального развития период полувыведения плода значительно длиннее и экспоненциально уменьшается после рождения, достигая нормы через 6 месяцев.
Цитохром Р-450 – гемопротеин – действует в микросомах печени, метаболизируя метилксантин в диметилксантины, монометилксантины, диметиловые мочевые кислоты, монометиловые мочевые кислоты, триметилалантоин, диметиллалантоин и производные урацила. Большая часть кофеина метаболизируется 3-метилдеметилированием, образуя метаболит параксантин. Многие метаболиты метилксантина частично отвечают за физиологическое действие соединения.
Мнение врачей:
Исследования показывают, что употребление больших количеств кофеина может оказывать негативное влияние на людей, страдающих от вегетососудистой дистонии (ВСД). Врачи отмечают, что кофеин, содержащийся в кофе, может усиливать симптомы этого заболевания, такие как сердцебиение, головокружение и повышенная тревожность. Корреляция между употреблением кофеина и развитием тревожных приступов также подтверждена исследованиями. Поэтому пациентам с ВСД рекомендуется ограничивать потребление кофе и других напитков, содержащих кофеин, для уменьшения риска обострения симптомов и улучшения общего состояния.
https://www.youtube.com/embed/NcNronWaRkY
Механизм действия
Кофеин действует по-разному в мозге и остальной части тела. Основным механизмом действия принято считать антагонистическую активность в отношении аденозиновых рецепторов. Однако существуют и другие механизмы, через которые кофеин действует на организм и психику больного ВСД.
Выделяют 3 механизма влияния метликсантина на организм:
- Высвобождение внутриклеточного кальция.
- Ингибирование фосфодиэстеразы.
- Антагонизм в отношении аденозиновых рецепторов.
Высвобождение внутриклеточного кальция
При высоких концентрациях (около 1-2 мМ) кофеин снижает порог возбудимости в мышечных клетках, что приводит к длительному сокращению. Введение таких высоких доз метилксантина позволяет кальцию быстрее проникать в клетку мышцы через плазматическую мембрану и саркоплазматический ретикулум. Приток кальция через мембраны в мышечных клетках требует 250 мкМ метилксантина.
Обычно другие токсические эффекты метилксантина начинают возникать в концентрациях более 200 мкМ, однако средние значения потребления приводят к концентрации менее 100 мкМ. Это означает, что приток кальция и его мобилизация, скорее всего, не являются причиной влияния кофеина на центральную нервную систему и не являются причиной вызванного метилксантином беспокойства.
https://www.youtube.com/embed/KrpYQcDZvNs
Опыт других людей
Исследования показывают, что употребление кофеина может оказывать влияние на развитие вегетососудистой дистонии (ВСД) и усиливать тревожные приступы. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что может приводить к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления и усилению симптомов тревоги. Люди, страдающие от ВСД, часто отмечают, что употребление кофеина усиливает их симптомы, вызывая более выраженные проявления дисбаланса вегетативной нервной системы. Поэтому, для людей с подобными проблемами, рекомендуется ограничивать потребление кофеина и обращать внимание на свое самочувствие после употребления кофейных напитков.
Ингибирование фосфодиэстеразы
Метилксантины, такие как кофеин, ингибируют действие циклической нуклеотидной фосфодиэстеразы, которая обычно разрушает цАМФ. Циклический аденозинмонофосфат, или цАМФ, является вторичным мессенджером, важным во многих клеточных процессах и передаче сигнала. Ингибирование фосфодиэстеразы приводит к накоплению цАМФ, увеличивая активность вторичного мессенджера в клетке. Хотя этот механизм возможен, возникает только после того, как уровень метилксантина достиг токсического уровня. Поэтому вряд ли объясняет механизм развития беспокойства.
Антагонизм рецепторов аденозина
В организме присутствуют четыре известных аденозиновых рецептора: A1, A2A, A2B и A3. Эндогенный агонист этих рецепторов – аденозин. Представляет собой пуриновый нуклеозид, который важен для таких процессов, как перенос энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ) и аденозинмонофосфата (АМФ), трансдукции сигнала в виде циклического аденозинмонофосфата (cAMP ). A2B и A3 рецепторы требуют концентрации кофеина, которые не встречаются при нормальных физиологических уровнях или при нормальном уровне потребления кофеина, чтобы быть антагонизированными, и поэтому не могут рассматриваться как возможный механизм вызываемого кофеином беспокойства.
Метилксантин действует как антагонист рецепторов аденозина A1 и A2A. Аденозин является нейромодулятором, который активирует рецепторы, связанные с G-белком. Механизм действия рецепторов A1 и A2A на организм диаметрально противоположный, но оба ингибируются кофеином.
A2A-рецепторы соединены c G-белком, который активирует аденилатциклазу и некоторое Ca2+ каналы. А2А-рецепторы расположены в дофаминовых областях мозга. А2А- рецепторы не обнаружены в нейронах, которые экспрессируют рецепторы D1 и вещество P. Активация А2А-рецепторов аденозином увеличивает выделение ГАМК – ингибирующий нейротрансмиттер. Когда метилксантин связывается с рецептором, выделяется меньше ингибирующего нейромедиатора, что приводит к стимуляции.
A1-рецепторы расположены преимущественно в гиппокампе, церебральной и мозжечковой коре головного мозга, в таламических ядрах.
Нейрохимический механизм
Хотя антагонизм аденозиновых рецепторов является основным механизмом работы метилксантина, он увеличивает скорость высвобождения и рециркуляции некоторых моноаминовых нейротрансмиттеров: норадреналин и дофамин. Метилксантин оказывает возбуждающее действие на мезокортикальные холинергические нейроны, действуя как антагонист аденозиновых рецепторов.
Как метилксантин влияет на поведение больных ВСД?
Преимущества кофеина «связаны с его мягкими психостимуляторными свойствами». На большинство людей кофеин оказывает положительное воздействие: устранение усталости и повышение когнитивного возбуждения. Многим студентам помогает в учебе, так как улучшает кратковременную память и обучаемость. Метилксантин производит широкий спектр других симптомов, включая усиление сердечно-сосудистой системы в диапазоне «от умеренного увеличения сердечного ритма до более тяжелой аритмии». Однако кофеин может вызывать тревожные симптомы у людей. Исследования выявили, что употребление метилксантина в «избытке» вызывает постоянную бессонницу, нервозность и расстройства настроения.
Исследования доказали, что кофеин вызывает дисрегуляцию HPA-оси и вегетативной нервной системы. При стрессе тело активирует общесистемный механизм ответа, известный как ось HPA. Этот сигнал тревоги начинается на уровне гипоталамуса в головном мозге и подвергается последующим амплификациям по всему телу. Эта система увеличивает уровень гормонов стресса в крови, что приводит к гиперчувствительности и готовности организма к реакции на воспринимаемую угрозу. Исследования подтвердили, что активация этого пути связана с расстройствами ВСД, такими как паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и генерализованное тревожное расстройство.
В случаях длительного потребления избыточных количеств метилксантина исследования показывают, что индивидуумы проявляют сниженный ответ на активацию оси HPA и увеличение базальных уровней кортикостерона – гормона стресса. Это привело исследователей к выводу, что «потребление метилксантина снижает чувствительность надпочечников к АКТГ». Притупленный ответ HPA на психологический стресс наблюдался у людей с ВСД по гипотоническому типу.
Можно ли при вегето-сосудистой дистонии пить кофе?
Многие задаются вопросом, можно ли пить растворимый или зерновой кофе с молоком при ВСД? Различные популяции проявляют различную степень восприимчивости к тревожноподобным симптомам при потреблении кофе. В первую очередь те, кто страдает от ВСД по смешанному типу и СДВГ, подвергаются наибольшему риску получить неблагоприятные симптомы от кружки кофе. Подростки подвергаются повышенному риску развития тревожных расстройств и связанных с беспокойством симптомов.
Исследования показывают, что подростки, предпочитающие выпить много кружек кофе, демонстрируют «долговременные и устойчивые нейрохимические, а также поведенческие нарушения». Это означает, что когда кофеин потребляется регулярно в избыточных количествах, подростки имеют более серьезные психические последствия.
Частые вопросы
Почему нельзя пить кофе при тревожном расстройстве?
- Кофе усиливает тревожность и может стать причиной панической атаки. Как и со многими другими симптомами, всё зависит от объёма. Кофеин в большом количестве, неважно из кофе он получен нашим организмом, из зелёного чая или колы, может вызвать тревожность, мышечный тремор, учащённое сердцебиение, расстройство желудка.
Как кофе влияет на вегетативную нервную систему?
Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность.
Почему после кофе возникает тревожность?
- Тревога Как известно, кофеин повышает артериальное давление. Тем не менее в больших дозах эти эффекты могут становиться более выраженными, что приводит к тревоге и нервозности.
Почему от кофе панические атаки?
Об этом Ирина Мансурова сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Когда мы недосыпаем, то утром нам хочется взбодриться, мы начинаем пить кофе. Кофе способствует выработке гормона стресса — кортизола. Кортизол подскакивает, а повышенный уровень кортизола провоцирует паническую атаку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Ограничьте потребление кофеина. Если у вас есть предрасположенность к ВСД или тревожным состояниям, стоит сократить употребление кофе и других напитков, содержащих кофеин.
СОВЕТ №2
Изучите свою реакцию на кофеин. Важно следить за своим самочувствием после употребления кофе и замечать, как он влияет на ваше психическое состояние.
СОВЕТ №3
Регулярно проводите перерывы от кофе. Для снижения риска развития ВСД и тревожных приступов, полезно делать периодические перерывы в употреблении кофеина.