Содержание холестерина в куриных яйцах – научно подтвержденный факт. Продолжительное время ведутся споры о том, насколько пагубным для здоровья человека может стать ежедневное употребление яиц. И зачастую многие утверждения не имеют под собой никакого медицинского основания, вводя при этом людей в заблуждение.
Куриные яйца – распространённый продукт питания в меню большинства людей, употребляемый в разнообразном виде. Кто-то любит включать их в рацион в сыром виде, многие же подвергают яйца термической обработке либо добавляют в процессе приготовления основного блюда.
Согласно исследованиям учёных, этот привычный продукт усваивается человеческим организмом на 98%, и лишь в редких случаях обнаруживается индивидуальная его непереносимость.
Внимание! Врачи не рекомендуют употреблять куриные яйца в сыром виде, так как без предварительной термической обработки они могут стать источником серьёзных заболеваний, например, сальмонеллеза.
Что собой представляет холестерин?
Холестерин – органическое соединение, присутствующее в составе клеточной мембраны всех органов живого организма. Данный вид липидов имеет далеко не последнее значение для функционирования человеческого организма, ведь именно благодаря ему поддерживается прочность и устойчивость клеточной структуры к окислению свободными радикалами.
Помимо этого, холестерин принимает участие в синтезе витамина D и некоторых гормонов, определённую роль он играет и в поддержании иммунных сил. Примерно 80% данного органического соединения вырабатывается непосредственно человеческим организмом, остальная же часть попадает в него с употребляемой пищей.
Исходя из перечисленных процессов, в которых участвует холестерин, можно сделать вывод о его значимости и полезности в функционировании всех систем организма. Однако это не означает отсутствия негативного влияния при условии повышенного показателя данного вещества в крови.
Главный орган, вырабатывающий основное количество холестерина, – печень. Отвечает она и за выведение его из организма. В том случае, если печень не справляется с последней из задач, возможно повышение холестеринового показателя в крови человека, в результате чего возникает высокий риск образования бляшек на внутренних стенках сосудов. В редких случаях ситуация может выйти из-под контроля, и процесс закончится закупоркой сосуда.
Опасаясь такого результата, некоторые люди задаются вопросами: в каком количестве содержится холестерин в куриных яйцах? Можно ли есть яйца при повышенном холестерине в крови?
Мнение врачей:
Исследования показывают, что употребление куриных яиц не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови у большинства людей. Хотя яйца содержат холестерин, они также богаты питательными веществами, необходимыми для здорового функционирования организма. Врачи считают, что умеренное потребление яиц (до одного-двух в день) в рамках сбалансированного рациона обычно безопасно даже для людей с повышенными показателями холестерина. Однако для некоторых индивидуумов с особыми заболеваниями или риском сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется консультация с врачом для разработки индивидуального плана питания.
Куриные яйца и содержание холестерина в их составе
Сколько холестерина содержится в одном курином яйце, зависит в некоторой степени от его размера. В продукте с маркировкой С1 этот показатель варьируется в пределах 180-300 мг и концентрируется он исключительно в желтке. Стоит отметить тот факт, что это большая часть от суточной нормы потребления. Что касается вопроса, есть ли холестерин в яичном белке, ответ будет однозначным: белок лишён данного органического соединения.
Важно! Многих волнует, повышает ли холестерин в яйцах данный показатель в анализах крови человека? Согласно новым исследованиям, содержащийся в куриных яйцах холестерин в обычном случае не несёт угрозы здоровью. Более пагубным свойством обладают продукты, употребляемые попутно с яйцами, в составе которых преобладают насыщенные жиры.
Если у человека нет медицинских противопоказаний относительно употребления этого продукта в пищу, его организму ничего не угрожает. Однако следует придерживаться разумных границ при включении продукта в рацион:
- Количество получаемого из пищи холестерина для здорового человека должно ограничиваться показателем, равным примерно 300 мг в сутки. Такой объём содержится приблизительно в 2 яйцах.
- В том случае, если у пациента повышен показатель холестерина в крови, либо наблюдается сахарный диабет, рекомендуется уменьшить ежедневное количество поступающего с пищей соединения до 200 мг в день, что равно одному яйцу.
Если же человек испытывает особую любовь к употреблению куриных яиц, во избежание возможного превышения рекомендуемой нормы лучше отдать предпочтение белкам, исключив избыточное количество желтков.
При этом полностью исключать продукт из привычного рациона не стоит. Содержащийся холестерин в яйцах, при умеренном их использовании как продукта питания, пойдет лишь на пользу, особенно с тем учётом, какое разнообразие протеинов, витаминов и микроэлементов входит в их состав.
Опыт других людей
Куриные яйца долгое время были центром споров среди людей с повышенными показателями холестерина. Однако, современные исследования показывают, что потребление яиц не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови у большинства людей. Более того, яйца содержат ценные питательные вещества, такие как белок высокого качества, витамины и минералы. Рекомендуется умеренное употребление яиц в рамках сбалансированного рациона, особенно если нет других факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Как всегда, важно консультироваться с врачом и следить за своим здоровьем.
Польза или вред?
Невозможно отрицать полезность столь привычного и питательного продукта в рационе человека. Соотношение питательных веществ, входящих в состав куриных яиц, может соперничать даже с некоторыми деликатесами. Считается, что 1 съеденное яйцо заменяет примерно 50 г мяса, а яичный белок не уступает по своим качествам белку молочному.
Главное – осознавать, в каком случае употребление этого продукта принесёт организму пользу, а в каком негативно подействует на здоровье человека. Яйца и холестерин, содержащийся в их составе, не навредят человеку, если употреблять их в отварном виде. Приготовление блюда на сковороде с использованием растительного масла желательно исключить. Не лучшим дополнением к продукту станут сало и колбасные изделия.
Ограничить употребление яиц рекомендуется следующим группам людей:
- Пациентам, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина в крови.
- Людям с нарушениями в функционировании печени либо почек.
- Лицам, у которых обнаружена аллергическая реакция на яичный белок.
- Из-за высокого уровня холестерина в составе яиц снизить их количество в меню следует людям с сахарным диабетом.
- В редких случаях возможна патология, ввиду которой организм не усваивает белки животного происхождения.
Если же человек не страдает ни одним из перечисленных заболеваний, употребление яиц принесёт лишь пользу для его организма. Входящий в состав желтка холин снижает риск возникновения раковых опухолей. Лецитин нейтрализует негативное влияние холестерина, улучшает состояние печени и благотворно влияет на память человека.
Усвоению организмом кальция способствует содержащийся в яйцах витамин D, а железо незаменимо в борьбе против патологических изменений в структуре сердечно-сосудистой системы. Яичный белок считается более питательным, нежели белки мясных или молочных изделий. А благодаря высокому уровню фолиевой кислоты в составе продукта, его употребление считается полезным для женщин в период беременности.
Как и у любого другого продукта питания, у куриных яиц есть полезные свойства и некоторые противопоказания. При наличии патологий в организме, связанных с повышенным холестерином, по поводу интересующих вопросов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Опытный специалист поможет разобраться с имеющимися проблемами и при необходимости составит подходящую диету. Если же человек здоров, то ему стоит помнить лишь о разумных ограничениях в употреблении этого продукта.
Частые вопросы
Можно ли есть яйца людям с повышенным холестерином?
Тем не менее, поскольку, куриное яйцо в среднем содержит 210 мг холестерина, а Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление холестерина менее 300 мг / день. Поэтому людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови или сахарный диабет, стоит употреблять в пищу не более 1 яйца в день.
Как яйца влияют на кровь?
Яйца постоянно повышают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. Для 70% людей не наблюдается увеличения общего холестерина или холестерина ЛПНП. У некоторых людей может наблюдаться умеренное увеличение “хорошего” подтипа холестерина ЛПНП. Риск, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями — главный “обвинитель” яйца.
Как влияют вареные яйца на холестерин?
Но последние научные данные свидетельствуют несколько иное – потребление яиц не влияет на уровень холестерина в сыворотке крови. Как отмечает издание Eat this, not that! , ученые в целом не нашли доказательств того, что пищевой холестерин играет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Кому нельзя есть яйца?
Кроме того, не стоит есть яйца при панкреатите, особенно в состоянии обострения. Также с осторожностью стоит употреблять их при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие. В результате можно спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, передает 74. Ru.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Необходимо помнить, что куриные яйца содержат холестерин, но воздействие этого холестерина на уровень холестерина в крови у каждого человека может быть индивидуальным. Рекомендуется вести учет потребляемого количества яиц и регулярно проверять уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Для людей с повышенными показателями холестерина в крови рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом относительно уровня потребления яиц в рационе. Врач сможет определить, насколько безопасно употреблять яйца и подскажет оптимальное количество.
СОВЕТ №3
Помимо употребления яиц, важно также обращать внимание на общий рацион питания. Для контроля уровня холестерина рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, злаков, орехов, рыбы и меньше жирных продуктов, жареной пищи и сладостей.