Позвоните нам

+7 473 207 03 37

График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Насколько опасны конфликты по группе крови при беременности для матери и ребенка?

У всех людей кровь красного цвета. Делают ее такой красные кровяные тельца – эритроциты.

image
Так выглядят эритроциты под микроскопом

Но, несмотря на одинаковый цвет, она разная. И такой ее делают те же эритроциты. Из-за этого возникают конфликты крови, поскольку у разных ее видов при смешивании наблюдается несовместимость. Такое негативное взаимодействие встречается и при беременности.

Почему отличается кровь у людей?

Существует десятки различных систем, каждая из которых по своему описывает отличия в крови разных людей. Наиболее популярны из них система АВО и резус-система.

image
Группы по АВО с учетом резус-фактора

Мнение врачей:

Конфликты по группе крови между матерью и ребенком могут представлять опасность во время беременности. В случае несовместимости групп крови, особенно при наличии антител, материнские антитела могут атаковать эритроциты плода, что приведет к гемолитической болезни новорожденных. Это состояние может быть опасным и даже смертельным для ребенка, вызывая анемию, желтуху и другие осложнения. Поэтому важно проводить тщательное мониторинг и своевременное лечение под контролем врачей, чтобы предотвратить негативные последствия конфликта по группе крови для матери и ребенка.

Отрицательный резус-фактор и беременность: как обойтись без конфликтовОтрицательный резус-фактор и беременность: как обойтись без конфликтов

Система АВО

На клеточной мембране эритроцита находятся антигены А и В. В плазме крови, в которой находятся эритроциты, присутствуют агглютинины (антитела) α и β. В итоге возможны четыре комбинации антител и антигенов. Каждое из этих сочетаний и определяет группу крови человека.

  1. Если присутствует комбинация, включающая в себя α и β, кровь у человека первой группы или нулевой – 0 (I).
  2. Сочетание А и β дает вторую группу – A (II).
  3. Третья группа образуется, когда присутствуют В и α – В (III).
  4. Четвертая группа получается из сочетания А и В – АВ (IV).

Почему возможны только эти комбинации? Потому что одноименные антитела и антигены, например, В и β не могут находиться в крови человека. Они вступают в контакт другом с другом, что приводит к гибели эритроцитов.

Резус-система

Резусом в координатах этой системы является антиген D (белок), расположенный на клеточной мембране эритроцита. У людей, которые имеют этот белок, кровь является резус-положительной. Ее принято обозначать Rh+. Когда белок отсутствует – статус резус-отрицательный (Rh-).

Опыт других людей

Конфликты по группе крови при беременности могут представлять опасность как для матери, так и для ребенка. Если у матери резус-отрицательная кровь, а у ребенка – резус-положительная, возникает риск развития гемолитической болезни новорожденных. Это состояние может привести к различным осложнениям, включая желтуху, анемию и даже повреждение органов. Поэтому важно проводить своевременное медицинское наблюдение и при необходимости принимать меры для предотвращения осложнений. Современные методы диагностики и лечения позволяют свести риск конфликтов по группе крови при беременности к минимуму, обеспечивая безопасность как для матери, так и для малыша.

Как ребенок наследует кровь

Существует распространенное заблуждение, что у ребенка будет либо группа крови матери, либо отца. Публикуются таблицы, с помощью которых якобы можно на основании групп отца и матери узнать группу ребенка. Однако они описывают не закономерность, а вероятность. На самом деле может получиться любая группа.

Точный прогноз возможен, только когда оба родителя резус-отрицательные. У ребенка будет резус-отрицательный статус. В остальных случаях резус может быть и с плюсом, и с минусом.

Два вида конфликта

Резус-конфликт по группе крови возможен при беременности, только когда у матери кровь Rh-. Сколько на свете людей с отрицательным резус-фактором? Намного меньше, чем резус-положительных (европейцы – 15%, африканцы – 7%, азиаты – 1%). Поэтому конфликты по причине разного резус-фактора встречаются не часто.

Конфликт группы крови матери и ребенка – явление опасное. Однако надо отметить, что резус- конфликт имеет более тяжелые последствия для ребенка, чем конфликт группы крови.

Конфликт по группе крови при беременности (таблица)

Конфликт при четвертой группе крови при беременности, как показывает таблица, невозможен, когда ее имеет будущая мама. Во всех остальных случаях конфликт вероятен. Несовместимость по группе крови у матери и ребенка наиболее сильно проявляется, когда женщины с первой группой вынашивает плод со второй или третьей группой.

мать ребенок
0(I) A(II)
0(I) B(III)
0(I) AB(IV)
A(II) B(III)
A(II) AB(IV)
B(III) A(II)
B(III) AB(IV)

Как действует конфликт по группе крови матери и ребенка?

При поступлении крови плода в кровь матери, ее организм начинает реагировать на обнаруженный чужой антиген, то есть на тот, что имеется у ребенка, но не у матери. Реакция заключается в том, что начинают вырабатываться антитела по группе крови при беременности, призванные уничтожить чужой антиген и тем самым обезопасить организм матери.

Материнские антитела попадают в кровь плода и приступают к разрушению эритроцитов. Нехватка эритроцитов оборачивается кислородным голоданием для ребенка. При гибели эритроцитов образуются токсины. Эти факторы негативно воздействуют на организм плода и дают начало гемолитической болезни.

Когда происходит конфликт по группе крови

Он возможен при самой беременности, во время родов и при грудном вскармливании ребенка.

image
Отслойка плаценты

Во время вынашивания ребенка

Если беременность протекает нормально, смешивания крови матери и ребенка не происходит, поскольку существует плацентарный барьер. Суть этого барьера заключается в том, что здоровая плацента обладает свойствами пропускать одни вещества от матери к ребенку, а другие нет.

Но иногда кровь смешивается, и возникает конфликт по группе крови при беременности. Такое происходит, например, при отслойке плаценты.

Симптомы отслойки плаценты выглядят так:

  • кровотечение из половых путей;
  • напряженное состояние матки и боль ее пальпации;
  • нарушение работы сердца ребенка.

Опасность для здоровья малыша зависит от степени патологии. Если отслаивается от одной трети до половины плаценты, ребенок погибает. При малейшем подозрении на отслойку плаценты беременной женщине следует немедленно обратиться к врачу.

Наиболее значимый конфликт по группе возникает на ранних этапах беременности. Длительное выделение антител наносит ребенку больший ущерб, чем когда это происходит на поздних сроках или при родах.

При родах

Во время родов происходит естественное разрушение плаценты, кровь матери и ребенка вступает в контакт.

  1. Риск нежелательных осложнений в виде гемолитической болезни невысок, если роды происходят по нормальному сценарию.
  2. Однако если они принимают затяжной характер, через определенный промежуток времени у новорожденного может развиться гемолитическая болезнь.

Если рожает женщина с первой группой или с отрицательным резус-фактором, обязательно берется кровь на анализ из вены пуповины, чтобы узнать группу ребенка, его резусный статус и уровень билирубина.

Высокий уровень билирубина показывает, что идет усиленное разрушение эритроцитов в крови малыша. Если показатель билирубина не соответствует норме, в процессе лечения проводятся повторные анализы.

При кормлении

Современная медицина считает, что гемолитическая болезнь может появиться при кормлении ребенка грудью в очень редких случаях, так как материнские антитела гибнут в желудке ребенка. Но еще лет двадцать назад матерям с первой группой или с отрицательным резус-фактором запрещалось несколько дней кормить своих детей. Врачи полагали, что в течение этого времени прекращается выработка антител организмом матери.

Какие факторы увеличивают риск конфликта

Самый низкий уровень риска наблюдается, когда женщина рожает в первый раз.

  1. Угроза конфликта повышается, если женщина подвергалась процедуре переливания крови.
  2. Аборты или выкидыши тоже относятся к негативным факторам.
  3. Еще один фактор – вторая, третья и последующие беременности.
  4. Если женщина уже рожала, и дети имели различного рода проблемы со здоровьем, например, фиксировалась гемолитическая болезнь новорожденных, отклонения в психике, то имеется серьезная угроза конфликта по группе.
image
Анализ на группу крови и резус-фактор

Как можно узнать о конфликте заранее

Если зачатие не носит случайный характер, перед ним желательно узнать совместимость группи резус-факторы, которые имеют потенциальные мама и папа. Анализы можно сдать в государственных медицинских учреждениях и частных клиниках, например в сети «Инвитро». Требования по подготовке к тесту на группу и резус-фактор несколько разнятся.

  1. При определении группы рекомендуют не есть четыре часа перед началом анализа.
  2. К подготовке на тест по резус-фактору требования жестче. В частности, запрещается принимать жирную пищу за сутки до взятия пробы и не курить полчаса до этого.

Можно сдавать сразу два анализа. Кровь берут либо из пальца, либо из вены.

Зная группу и резус-факторы обоих родителей, можно с определенной степенью точности определить рискованные сочетания.

Информацию по рискам можно получить из следующей таблицы.

мать отец
0 (I) A(II), B (III), AB(IV)
A(II) B(III), AB(IV)
B(III) A (II), AB (IV)

Однако стоит обратить внимание на относительную достоверность этих комбинаций. Они говорят о том, риск конфликта по группе вероятен, но не обязателен.

image
УЗИ при беременности

Профилактические меры

Конфликт между матерью и плодом по группам крови опасен тем, что женщина может о нем не догадываться. Его наличие не ухудшает ее самочувствие. Поэтому нужно контролировать уровень антител (титр) в ней.

Стандартное расписание анализов выглядит следующим образом:

  • до 32 недели – один раз в месяц:
  • с 32 по 36 неделю — два раза в месяц;
  • после этого срока – каждую неделю.

Однако при отклонениях от нормы приходится сдавать анализы чаще, если же титр определяется высокий, то беременную женщины положат в стационар на тщательное обследование.

  1. Оно включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ) плаценты, околоплодных вод, состояния печени и селезенки плода. Избыточное количество околоплодных вод, аномально увеличенные печень и селезенка малыша, утолщенная плацента свидетельствуют о развитии конфликта по группе крови, резус-фактору.
  2. В определенных ситуациях, когда сохранность плода вызывает опасения у врачей, может быть проведена процедура под названием амниоцентез (анализ околоплодных вод). Высокая плотность околоплодных вод свидетельствует о процессе разрушения эритроцитов. Амниоцентез позволяет точно определить группу крови малыша и количество антител.
  3. Еще одна процедура – кордоцентез. При ней берется на анализ кровь из пуповины. Делается процедура с помощью иглы, которая вводится в матку через прокол в передней брюшной стенке. Этот анализ позволяет оценить, с какой тяжестью протекает гемолитическая болезнь.
  4. При наличии конфликта по резус-фактору делается прививка резусного иммуноглобулина.

Терапия при конфликте

Что может входить в курс лечения?

  1. Выполняется внутривенное введение витаминов, глюкозы. Назначаются уколы иммуноглобулина.
  2. Чтобы уменьшить количество антител у беременных женщин, может применяться плазмаферез. Во время проведения этой процедуры производится забор крови из вены (250-300 мл). Затем клеточную массу отделяют от плазмы, разбавляют специальными растворами и возвращают обратно в вену.

Первый недостаток плазмафереза в том, что за одну процедуру удаляется не более пятой части вредных веществ, поэтому приходится делать несколько сеансов.

Второй минус заключается в том, что вместе с антителами и другими нежелательными компонентами удаляются полезные вещества (иммуноглобулины, фибриноген, протромбин).

Плазмаферез противопоказан при плохой свертываемости крови и низком содержании белков.

  1. Когда идет повышение титра, также используют метод очистки, известный как гемосорбция. Кровь в этом случае очищается сорбентами, задерживающими токсические примеси, включая антитела.

Что надо знать о гемолитической болезни

Если, несмотря на все принятые меры, ребенок родился с ней, родителям не стоит впадать в панику.

Отечная форма гемолитической болезни

Клинические формы

Различают три формы этой патологии:

  • отечная;
  • желтушная;
  • анемичная.
  1. Первая форма встречает редко, но имеет самые тяжелые последствия. Называется так, потому что ребенок рождается в очень плохом состоянии, с выраженными отеками и тяжелой формой анемии.
  2. При второй форме заболевания повышенное содержание билирубина в крови младенца придает ей желтый цвет (желтуха новорожденных), какой наблюдается, например, при гепатите А.
  3. Легче всего болезнь протекает при анемичной форме. Внешних признаков нет, или они слабо выражены, диагностируется при лабораторном анализе крови.
Лечение синим светом

Лечение

  1. При тяжелой форме практикуется заменное переливание крови, гемосорбция и плазмаферез.
  2. Если заболевание у новорожденного протекает в легкой форме (или после терапии тяжелой формы) назначают внутривенные вливания белков, глюкозы. Прописываются лекарства и витамины, улучшающие работу печени. Применяется терапия белым или синим светом, чтобы окислить непрямой билирубин в коже новорожденного.

Что ждет малыша? Его будущее зависит от тяжести патологии. При адекватной терапии прогноз в основном позитивный.

Дополнительную информацию по теме можно получить из видео:

Больше о гемолитической болезни новорожденных можно узнать из видео:

Частые вопросы

Чем опасен резус конфликт матери и ребенка?

Чем опасен резус-конфликт У плода могут сформироваться патологии, в том числе нарушение работы печени, селезенки, головного мозга, сердечно-сосудистая недостаточность. В особенно сложных случаях резус-конфликт может вызвать внутриутробную гибель плода.

Можно ли родить здорового ребенка при резус конфликте?

Получится ли родить здорового малыша при наличии резус-конфликта? Современная медицина позволяет выносить здорового малыша даже при высоком риске появления резус-конфликта, если весь период вынашивания проходит под наблюдением опытных специалистов с постоянным контролем состояния мамы и будущего ребенка.

Какие группы крови несовместимы для зачатия детей?

По статистике, около 85% людей имеют положительный резус-фактор и около 15% – отрицательный. Несовместимость крови может возникнуть в том случае, если у матери – первая группа, у отца – четвертая, а у ребенка – вторая или третья. В таком случае вероятность конфликта составляет практически 100%.

В каком случае возникает конфликт по группе крови между матерью и плодом?

Проблемы возникают только в том случае, когда мама резус-отрицательная, а плод резус-положительный. Во время беременности и родов в кровь матери могут попадать эритроциты малыша.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При планировании беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных рисках, связанных с конфликтами по группе крови.

СОВЕТ №2

Во время беременности регулярно проходите все необходимые анализы и обследования, чтобы своевременно выявить возможные проблемы совместимости групп крови.

СОВЕТ №3

При выявлении конфликта по группе крови соблюдайте все рекомендации врача и следуйте предписанному лечению для защиты здоровья как матери, так и ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации