Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует болезни сосудов системного характера. Неправильное питание, ожирение, алкоголь, курение, генетическая предрасположенность, неподвижный образ жизни – главные причины развития патологий.
Выделяют два вида холестерина: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Первые помогают очищать артерии и предотвращают накопление триглицеридов в организме. Вторые, наоборот, служат причиной закупоривания сосудов и ухудшения кровотока.
В норме количество содержания ЛПВП должно превосходить ЛПНП, но чаще наблюдается противоположная картина. Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности приводит к возникновению опасных заболеваний, одним из которых является атеросклероз.
При этом заболевании на стенках сосудов образуются жировые бляшки, со временем затвердевающие из-за отложившегося в них кальция. Это приводит к замедлению кровотока в сосудах, снижению их эластичности. В будущем это отражается на состоянии сердца и способно привести к серьезным последствиям вплоть до инфаркта и инсульта.
Полезные свойства рыбьего жира
Рыбий жир – пищевая добавка, получаемая из печени и внутренностей морских рыб. Это густая жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета со специфическим запахом. Чаще всего его принимают для снижения высокого уровня триглицеридов в крови. Эта способность позволяет снизить риск развития болезней сердца. Таким образом, рыбий жир и холестерин – противоборствующие стороны в борьбе за здоровье.
Данная пищевая добавка вырабатывается из печени морских рыб, например из сельди и тунца. Их жиры содержат такие микроэлементы:
- фосфор;
- пигмент липохрома;
- серу.
Однако уровень содержания этих веществ очень низкий, и на лечении они практически не сказываются. Главным полезным веществом являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, участвующие в работе мозга, развитии клеток и сопротивлении воспалительным процессам, повышающие количество серотонина в крови. Омега-3 не синтезируется организмом, поэтому эти элементы необходимо получать из пищи.
Рыбий жир используется для повышения пищевой ценности продуктов.
Эта пищевая добавка легко окисляется и способствует сбережению азотистого вещества, используемого для построения тканей. Поэтому препарат используется при рахите и анемии, а для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний.
В состав рыбьего жира входит витамин А и Д. Поэтому он с давних пор назначается детям младенческого и раннего возраста из-за способности витамина Д предотвращать рахит и прочие заболевания, связанные с его дефицитом.
Рыбий жир не только снижает холестерин, но и оказывает следующие благотворные эффекты:
- стабилизирует работу центральной нервной системы;
- укрепляет репродуктивную функцию;
- лечит воспаления суставов;
- снижает болезненность менструаций;
- помогает понизить проявления тревоги, депрессии и агрессивности;
- оказывает снижающий эффект на выработку гормона стресса – кортизола;
- делает кости крепче;
- положительно влияет на состояние кожи волос и слизистой;
- улучшает состояние внутренних органов, тормозит старение, генерирует развитие новых клеток;
- помогает набирать мышечную массу при наращивании и не терять ее при похудении;
- предотвращает развитие опухолей;
- улучшает зрение.
У многих возникает вопрос, снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Можно ли использовать эту добавку в лечебных целях?
Согласно исследованиям ученых, Омега-3 жирные кислоты обладают эффектом, снижающим содержание триглицеридов, которые становятся основной причиной возникновения сердечных заболеваний. Они входят в состав клеточных мембран и влияют на функции рецепторов клеток. Именно рыбий жир помогает избавиться от проблем при повышенном холестерине.
Мнение врачей:
Рыбий жир является ценным источником Омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Врачи рекомендуют принимать рыбий жир людям с повышенными показателями холестерина, так как он способствует улучшению профиля липидов крови и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты также оказывают противовоспалительное действие, улучшают функцию сердца и сосудов. Рыбий жир рекомендуется включать в рацион людям с высоким уровнем холестерина, а также тем, кто страдает от болезней сердца и сосудов.
Опыт других людей
Рыбий жир – это ценный источник Омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Люди, столкнувшиеся с повышенными показателями холестерина, часто отмечают положительное влияние приема рыбьего жира на свое здоровье. Омега-3 жирные кислоты способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир рекомендуется принимать людям с повышенным холестерином под наблюдением врача. Важно помнить, что употребление рыбьего жира должно быть в соответствии с индивидуальными особенностями организма и рекомендациями специалиста.
Рекомендации по приему препарата: кому можно, а кому нет
- Малышам до года можно принимать по 4 капли два раза в день.
- Годовалым детям – по одной ч. л. в день.
- Подросткам – 1 ст. л. в день.
- Взрослым – по 1-2 ст. л. в день.
Для получения лучших результатов следует употреблять препарат на протяжении длительного времени. Чтобы снизить уровень холестерина, обычно рыбий жир пропивают курсами. Один курс длится от 1 до 3 месяцев.
Нельзя пить рыбий жир натощак, так как это может привести к нарушению пищеварения. Людям с пониженным артериальным давлением добавку следует использовать с осторожностью.
При бесконтрольном применении препарата возможно образование дефицита витамина Е, что мешает всасыванию полезных веществ через кишечник. Препарат содержит оба вида липопротеидов – «полезный» и «вредный». Поэтому длительное употребление может вызвать повышение концентрации в крови ЛПВП.
Существует категория людей, которым этот препарат ни в коем случае нельзя употреблять:
- при гиперчувствительности;
- при гипервитаминозе Д;
- при гиперкальциурии;
- при туберкулезе легких (активная форма).
Стоит соблюдать осторожность при болезнях сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в период беременности и лактации, при гипотиреозе, людям старше 60 лет.
О пользе рыбьего жира для здоровья сосудов и о том, как правильно уменьшать уровень холестерина, вы можете узнать из видеоролика:
Частые вопросы
Можно ли принимать рыбий жир при повышенном холестерине?
Рыбий жир полезен при повышенном уровне холестерина. Кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.
Кому нельзя принимать рыбий жир?
Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им нельзя употреблять рыбий жир. Людям, у которых поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, тоже противопоказан этот продукт. Есть люди с неспецифическими аутоиммунными процессами в кишечнике, у которых плохая переносимость рыбьего жира.
Какую Омегу лучше пить для снижения холестерина?
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают снижать уровень триглицеридов, определенный вид жиров в крови. Омега-3 также помогают снижать уровень холестерина, замедляют рост бляшек в артериях. Выбирайте жирную рыбу, такую как лосось, тунец, форель и сардины.
Можно ли пить рыбий жир после 60 лет?
Полезные жиры должны присутствовать в рационе пожилых людей, поскольку служат профилактике возрастных недугов. Они сдерживают развитие возрастных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет второго типа. В частности, речь идет про оливковое масло, рыбий жир и кокосовое масло.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При повышенных показателях холестерина можно принимать рыбий жир в виде дополнительного источника Омега-3 жирных кислот. Омега-3 способствует снижению уровня “плохого” холестерина в крови и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №2
Людям с повышенными показателями холестерина рекомендуется принимать рыбий жир под наблюдением врача, чтобы определить оптимальную дозировку и частоту приема. Консультация специалиста поможет избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №3
Помимо приема рыбьего жира, важно следить за рационом и включать в него продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, тунец, макрель, льняное семя и орехи. Регулярное употребление этих продуктов также будет полезным для снижения холестерина.