Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


Копрограмма

Представляет собой исследование испражнений человека в лабораторных условиях, проводящееся с целью выявления заболеваний органов пищеварения. Синонимом аналзиа может выступать «Копрограмма».

Показания к назначению

При наличии жалоб пациента на пищеварение, частые расстройства желудка, боли в брюшной области, метеоризм, изжогу, копрологическое исследование позволяет врачу составить картину состояния ЖКТ. Она складывается из работы сразу трех органов: желудка, поджелудочной железы, кишечника. Анализ показывает:

  • ферментативную активность, переваривающие способности;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • работу эвакуаторной функции как желудка, так и кишечника;
  • наличие гельминтов, простейших, цист;
  • общее состояние микрофлоры кишечника.

Важно! Подготовка, сбор материала

Для получения наиболее достоверных результатов испражнения после дефекации собирают в специальную сухую, чистую посуду, которая не пропускает влагу. Доставить кал в лабораторию нужно не позднее чем через двенадцать часов после сбора. 

Запрещено собирать анализы после клизмы, приёма определенных медикаментов, свечей. Если Вы принимаете лекарственные препараты, сообщите об этом врачу, назначающему исследование! 

За два дня до даты анализа не следует употреблять в пищу помидоры, томатный сок, пасту, свеклу, чернику, гранаты, прочие красящие овощи и фрукты. Также откажитесь от экзотической и несвойственной Вам пищи.

Оптимальный вариант - соблюдать пищевой режим (диету). В нее должно входить дозированное количество белков, жиров, углеводов, жиров. Состав такой диеты можно узнать, почитав в интернете о диетах Певзнера и Шмидта.

Исследуемые параметры

В процессе изучения испражнений выявляются как физические свойства кала, так и химический состав (макро-, микро-, химическое исследования)

Макроскопическая часть:

  • количество – здоровый взрослый человек в сутки на смешанной диете может выделять 100-200 г кала. Данный параметр может меняться в зависимости от комплекции, потребляемой;
  • форма – должен быть цилиндрической формы;
  • консистенция – мягкая, но конкретное значение зависит от употребляемой пищи;
  • цвет кала – в норме коричневый;
  • запах - специфический, что обусловлено наличием продуктов распада белка;
  • остатки непереваренной растительной пищи - могут присутствовать;
  • кровь, гной, слизь – отсутствуют;
Химическая часть исследования:
  • PH – среда в нормальном состоянии в диапазоне 6,8-7,6;
  • желчные пигменты (билирубин и стеркобилин) - только стеркобилин;
  • реакция Трибуле-Вишнякова – растворимых белков быть не должно;
Микроскопическая часть фиксирует такие элементы как: остатки пищи, мышечные волокна, крахмал, жир и т.д.