Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • Анализы
  • Документы

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу. Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

  • Показания

Для чего используется исследование? Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу). Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу. Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря. Когда назначается исследование? Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы: интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»), повышение температуры, потеря аппетита, рвота. При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.