Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • Анализы
  • Документы

Холестерин – жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. При избытке холестерола (холестерина) увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества – «холестерол» (окончание «-ол» указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение наименование "холестерин", которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря им в кишечнике всасываются жиры. Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он "упаковывается" в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерин + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов: липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП считаются «плохими» видами холестерина, так как они способствуют образованию бляшек в артериях, ХС ЛПВП, напротив, называют «хорошим», так как составе ЛПВП удаляются избыточные количества холестерина. Анализ на общий холестерол (холестерин) измеряет суммарное количество холестерина (и «плохого», и «хорошего»), циркулирующего в крови в виде липопротеинов. В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако часть поступает с пищей, в основном с мясом и жирными молочными продуктами. Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много холестерин-содержащей пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться и причинять вред организму. Избыточные количества холестерина откладываются в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делают сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

  • Показания

Для чего используется исследование? Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем. Для профилактики многих заболеваний. Когда назначается исследование? Не реже одного раз в 5 лет всем взрослым старше 20 лет (обычно он входит в перечень стандартного набора тестов при профилактических осмотрах). Вместе с анализами на ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицериды и с коэффициентом атерогенности – это так называемая липидограмма. Несколько раз в год, если предписана диета с ограничением животных жиров и/или принимаются лекарства, снижающие уровень холестерина (чтобы проверить, достигает ли человек целевого уровня холестерина и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний). Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: курение, определенный возрастной период (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), повышенное артериального давление (140/90 мм. рт. ст и выше), повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет), ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт, сахарный диабет, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, прием большого количества пищи, содержащей животные жиры, низкая физическая активность. В 2-10 лет ребенку, в семье которого у кого-то были заболевания сердца в молодом возрасте или повышенный холестерин.