Позвоните нам

+7 473 207 03 37

График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Отвар овса для очищения организма

Если в вашем рационе питания нет овсянки, значит, вы не англичанин. А ещё это означает, что вы просто не знаете о неприхотливом растении, которое считается лучшим народным средством от ста болезней. Научные исследования показали – овёс действительно является лекарством больше, чем продуктом питания. Издавна его считали кормовым продовольствием для коней и других домашних животных. Исключительно в голодные неурожайные годы пекли чёрный овсяный хлеб, который крошился, колючие вкрапления оболочек ранили ротовые поверхности. Он с трудом разжёвывался, имел неприятный вкус.

И всё же овсяное зерно не исчезло со стола, его тщательно изучали, экспериментировали, создавая медицинские препараты. С чего вдруг? Овёс – древнейшее снадобье, помогающее очистить организм. Им, при отсутствии фармакологии и медицины, наши бабушки многие заболевания купировали и лечили. Всевозможные народные средства вызывают у официальной медицины настороженность, а некогда сорный овсюг признан полезным лекарственным средством безоговорочно.

Из чего состоит зёрнышко

Основная часть массы продукта – крахмал. Далее в семени овса обнаруживаем белки и углеводы. Девять процентов продукта составляют жиры, есть минеральные соли и сахар. Среди злаковых культур окультуренный овсюг – лучший источник полезных веществ, аминокислот. В нём два десятка минералов (йод, фтор, кальций, железо, калий, магний, фосфор и др.), витамины А, В, Н, Е, РР. Причём аминокислоты максимально близки по составу к мышечному белку человека. Присутствуют такие полезные органические кислоты, как щавелевая, эруковая.

Овёс при очищении организма эффективно действует на иммунную систему человека. Клетчатка борется с вредными веществами, скапливающимися в органах и внутренних системах тела. Низкокалорийный злак отнесён к диетическим видам питания.

Зёрна, перемолотые в муку, сохраняют полезность. Злак остаётся лекарством в любом виде – хлопья, отвар. Крупа не теряет свойств при кипячении и сушке. Овёс допускается отваривать, запаривать. Полезны сок, шелуха, ростки и даже свежая солома. Практически безотходное производство, всё можно применять в лечебных целях.

Что лечит

Древние эскулапы говорили: пища должна стать лекарством. Овёс подходит к изречению на сто процентов. Знахари готовили злаковые отвары, настойки, смеси при бессоннице, подагре, физическом истощении, кожных болячках, нервных расстройствах. Недавно учёные подтвердили – он отлично избавляет нутро человека от шлаков и токсинов.

Природное лекарство из овса уникально – противоотёчное, слабительное, противовоспалительное, изумительные результаты достигаются в диетологии, снижении веса. Британские и индийские медики обнаружили в растении антинаркотические свойства.

Заваренный продукт радует внутренности при авитаминозе. Помогает лучше работать поджелудочной железе, почкам, укрепляет печень, сердце, стабилизирует давление, «смазывает» суставы, работает с нервными тканями и кровью. В зерне немало кремния, укрепителя ногтей, волос и хрящевых тканей.

Благотворно влияет природный доктор на органы дыхания человека. С помощью растительного лекарства удаётся очищать весь дыхательный аппарат и избавиться от пневмонии. Рекомендовано использовать злак как жаропонижающее средство, помогающее при ревматизме, дерматологических проблемах, диабете.

Нетрадиционная медицина рекомендует

Изучив свойства злака, хочется немедленно испытать воздействие на собственном организме. Вооружайтесь знаниями – только правильно приготовленный продукт даст лечебный эффект.

Осторожность

Как природное средство, растение не быстродействующее. При чистке, сбрасывании веса придётся ждать дольше, чем при употреблении химии, зато безвредно.

Как эффективный препарат, обычная овсянка имеет противопоказания. Нельзя принимать овсяные снадобья при тяжёлых осложнениях почек, желёз внешней секреции, сердца. Запрещены они людям с высокой кислотностью желудочного сока, глютеновой недостаточностью. Запрет касается носителей камней в желчном пузыре.

Если намерены сделать лекарство самостоятельно, запомните правила. Заваривать ингредиенты – в эмалированной посуде. Рецепты не изменять, в противном случае возможен не всегда полезный результат. Хранить в прохладном месте не более двух дней. Вода – фильтрованная. Если используется молоко либо его производные, продукт употреблять немедленно после приготовления.

Подготовка к чистке

Народная медицина только с виду безобидная штука. В действительности курс очищения овсом – серьёзная процедура, потребуется предварительно пройти обследование, получить рекомендации врача. Вторым шагом станет подготовка тела. Придётся выполнять режим, делать зарядку: без физических нагрузок метаболизм вялый, результат может не понравиться. Дисциплина поможет получить максимально полезный результат.

Третий шаг – питание. Привыкайте к ритуалу – перед завтраком принимать стакан тёплой водички. К началу курса пройдите лёгкую диету, богатую клетчаткой, с овощами, фруктами и овсянкой (не отвары, а обычные каши). Овощные бульоны, орехи, растительное масло, нежирная пища. Диету нужно соблюдать за две недели до начала курса очистки.

Готовим лекарство

Низкокалорийный овёс хорошо обрабатывает кишечник, активно используется для очищения организма в различных диетах для похудения.

  • Два-три дня постарайтесь кушать только Геркулес. Сколько хотите, но максимально пережёвывая. Готовится каша без излишеств – хлопья и вода, без соли и масла. Для разнообразия позвольте добавку из фруктов – курага, чернослив, мёд.
  • Похудение с хлопьями. 16 г хлопьев (3 ложки с горкой) насыпаем в стакан воды. Через 12 часов настой готов. Принимать отвар до еды по три ложки три недели подряд.
  • Хороший эффект даёт овсяно-рисовая диета. Два злака гармонично дополняют друг друга. Первую неделю едим утром рис, замоченный на ночь, который придётся перед употреблением сварить на слабом огне. Вторая неделя – питаемся исключительно овсяной кашей. Голод утоляем фруктами. Диета жёсткая, но крайне эффективная.

Очистка печени

Чистка печени овсом безопасна в домашних условиях, но проходит не быстро. Зёрна брать неочищенные. Приготовление длительное, отзывы о качестве процедуры хорошие.

  1. Вскипятить полтора литра воды, 20 мин. варить 150 г овса. Снять, укутать кастрюлю либо запарить в термосе. Через два часа отделить жидкость. Стакан отвара за полчаса до еды работает с печенью. Результат появится, если курс продлится более двух недель.
  2. Зерно сутки настоять на фильтрованной воде в пропорции 1:10. Процедить, выпивать по 100 г перед едой. Лечебный эффект – желчегонное действие. Про запас не готовим, употребляем продукт суточной свежести.

Очистка почек

Овсянка считается хорошим мочегонным препаратом.

Для чистки понадобится овёс с мёдом. 100 г овса погружаем в литр воды, кипятим, выпаривая половину жидкости. Добавляем две ложки меда и ещё 10 мин. вывариваем. Отделяем отвар, его растягиваем на три приёма по полстакана. Предпочтительно продлить процесс на месяц-два.

Каша, выводящая песок из почек и желчного пузыря, требует терпения и времени, придётся через день уделять несколько часов приготовлению свежей порции. Три часа варить при небольшом накале плиты два стакана зерна в трёх литрах воды. Отделить твёрдую часть, перемолоть, вернуть в кастрюлю. Полученную субстанцию разбавить литром кипячёной воды – блюдо готово. Чтобы почки почистить эффективно, это нужно съесть-выпить за два дня. Через несколько дней моча может изменить цвет на розовый. Эта ответная реакция организма пройдёт в течение месяца. Хранить кашу в холодильнике, но употреблять обязательно в тёплом виде. Если выдержать квартал, результат удивит.

Очистка лёгких

Лёгкие тружеников химических производств и курящих чистить требуется регулярно, как и дыхательную систему жителей любого мегаполиса.

Пол-литра молока на стакан овса, готовить час. Пропустить через блендер (мелкое сито), съесть перед завтраком. Повторить рацион на обед и ужин. Полный курс – 7 дней. Появление мокрого кашля подтвердит эффективность процедуры. С мокротами выводятся токсины и шлаки.

При воспалении лёгких поможет овсяная очистка. Стакан промытых неочищенных зёрен кипятить в литре молока час. Внутреннее употребление с мёдом – 2-3 раза ежедневно.

Очищение ЖКТ

Для желудка и кишечника овсянка – доктор Айболит. Работает как энтеросорбент, улучшает перистальтику. Очищение кишечного тракта – это правильный и необходимый путь к здоровью.

Отвар либо настой – для очистки не имеет значения. Просто делайте разгрузочные дни, питаясь одной овсянкой.

Врач де Катерин на себе продемонстрировал действие напитка на организм. Он выпивал стакан перед завтраком и обедом. Повторно – через три часа после обеда. Две недели дважды в год очищающий и омолаживающий курс творил чудеса.

Диабет

Овсяный крахмал усваивается организмом медленно, поэтому показан диабетикам. Работает на снижение уровня холестерина и сахара, укрепляет сосуды.

Позитивный отзыв показал несложный в приготовлении рецепт.

100 г хлопьев доводим до кипения в 200 мл воды, кипятим 300 секунд. Снижаем температуру нагрева, томим состав до загустения. Отделяем жидкость, смешиваем в равных количествах с соком боярышника. Пьём перед едой по стакану.

Диабетикам окажет добрую услугу пророщенный овёс. Зелёные ростки полезно есть с чем угодно, достаточно чайной ложки ростков, чтобы заметно улучшить состояние.

Дополнительные возможности

Овёс издавна на Руси ели, пили, домашний скот кормили. Из зёрен с шелухой готовили толокно, получался вкусный, питательный продукт. Каши, кисели, похлёбки – блюда на любой вкус! Редкое сочетание качеств – вкусно и полезно! Овсяная метла выметает шлаки и токсины, никотин и холестерин.

Приготовить в домашних условиях просто. Пить овёс с началом осени, весной при авитаминозе, в предчувствии простуды или профилактически при эпидемии гриппа, с шиповником либо мёдом. Это снимет усталость и уберёт раздражение. Тщательно следите, чтобы отвар был свежеприготовленным! Заготовленный наперёд не сработает нужным образом. Если нет времени заварить утром, заливайте тёплой водой зёрна на ночь, на две части воды – часть овса.

Не забывайте, что в неочищенных зёрнах, шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в зерне. Отвар придаёт коже эластичность, постоянное его применение избавит от морщин. Вот такую пищу для здоровья подарила нам природа. Берите и пользуйтесь!

Действие овса на организм

Зерна и стебли овса посевного, а также солому используют для профилактики и лечения нарушений углеводного обмена, диабета, для поддержания здоровья печени и желудочно-кишечного тракта.

Злак оказывает успокаивающее воздействие, уменьшает раздражительность и нервное напряжение, помогает восстановить микрофлору кишечника, стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Овес для очищения организма применяют в виде отваров или киселей.

Полезные свойства овса:

  • цинк, хром, витамины группы B и F очищают стенки сосудов и поддерживают нормальный уровень холестерина и сахара в кровяной сыворотке;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна впитывают токсины как губка и очищают организм, а также стимулируют активность кишечной микрофлоры;
  • слизи проявляют обволакивающий эффект в желудочно-кишечном тракте.

В овсянке помимо железа, калия, меди и фосфора содержится кремний, которого не обнаружено в других злаках.

Овсяная мука стимулирует в организме образование гормона серотонина, который повышает настроение.

Особую ценность для организма представляют полисахариды зерновой оболочки овса – бета-глюканы. Эти пищевые волокна поддерживают иммунную систему, нормализуют уровень сахара и холестерина.

Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса.

Схемы, методики, рецепты

Овсяные каши, отвары и кисели благодаря богатому набору биологически активных веществ оказывают профилактический и терапевтический эффект.

Восстановление после перенесенного заболевания

Эффективная и доступная методика:

  1. Взять зерно овса и воду в одинаковых долях.
  2. Кипятить 15 минут, отфильтровать и долить воды до исходного объема.
  3. Пить по стакану теплым натощак за 2 часа до обеда и после обеда через 2,5 часа.

Длительность приема – несколько дней в зависимости от тяжести заболевания.

Комплексная очистка за 10 дней

Пошаговая инструкция:

  1. В большую посуду насыпают 150 г цельных овсяных зерен, по 2 ст. л. листьев брусники и березовых почек.
  2. Заливают 3 л воды, оставляют настояться 12 ч. в прохладном месте, фильтруют.
  3. В эмалированной кастрюле готовят отвар из 1 стакана измельченных плодов шиповника и 1 л воды.
  4. Добавляют по 2 ст. л. кукурузных рылец и травы спорыша.
  5. Отвар выдерживают на пару 15 минут, охлаждают, фильтруют.
  6. Жидкости сливают в одну емкость и хранят в холодильнике.

image

Теплый напиток пьют за полчаса до каждого приема пищи.

Схема приема: в первый день по 50 мл, во второй по 100 мл, на третий день и далее – по 150 мл.

Два курса чистки по 10 дней с двухнедельным перерывом проводят весной и осенью. На время очищения отказываются от мясной и молочной пищи.

Как заваривать овес для очищения организма

Из овса готовят водные вытяжки при нагревании – настои и отвары:

  1. В глиняный или эмалированный сосуд кладут 1 ст. л. хлопьев измельченной крупы или мелко нарезанной свежей соломы и заливают теплой водой (200 мл).
  2. Кипятят на водяной бане – настои 15 минут, отвары 30.
  3. Охлаждают в течение 40 минут.
  4. Процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

Отвар из овса

Приготовление отвара:

  1. В кастрюлю высыпают 2 стакана крупы, наливают 3 л воды, ставят на слабый огонь и томят с приоткрытой крышкой около 3 часов.
  2. Оставшийся после выпаривания концентрат в количестве 200 мл пьют теплым в течение месяца по 1 стакану в день. Готовят ежедневно.

Рецепт с молоком:

  1. Наполняют посуду наполовину неочищенным овсом и доливают молоком доверху.
  2. Доводят до кипения и томят 20 минут на слабом огне.

Принимают по 1 стакану натощак утром для очищения и восстановления жизненных сил после перенесенной болезни.

Делаем кисель

Овсяный кисель приобретает вязкую консистенцию благодаря полисахаридам и бета-глюканам.

Как приготовить на кефире:

  1. «Геркулес» (500 г) всыпать в трехлитровую банку.
  2. Цельное зерно (300 г) перемолоть, добавить туда же.
  3. 2 л воды температурой не выше +36…+38° C и 130 мл кефира или молочной сыворотки залить в банку с овсом.
  4. Посуду закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место для брожения при комнатной температуре на 24–48 часов.

Готовую взвесь, которая должна иметь приятный кисловатый запах, откидывают на сито. Зерновую фракцию промывают двумя литрами теплой воды. Весь фильтрат собирают в банки и оставляют при комнатной температуре. Через 14–16 часов выпадает белый осадок – основа для приготовления киселя. Прозрачную жидкость сливают и употребляют как напиток.

Кисель варят из 50–80 мл основы и 250 мл воды или молока до загустения.

Если нет возможности или желания использовать готовые молочнокислые продукты, кисель делают на закваске, содержащей лактобактерии.

Закваску приобретают в магазине, в молочном отделе – сухую в пакетиках или жидкую в ампулах. Также в аптеке можно купить препараты «Наринэ» или «Ацилакт». Одна доза закваски содержит молочнокислых бактерий в количестве не менее 1×10⁷ или 1×10⁹ КОЭ/г (такая надпись присутствует на пакетиках или ампулах).

image

Для приготовления овсяного биокиселя потребуется 750 г зерна, 3 л воды и 1 доза молочнокислых бактерий:

  1. Зерно измельчают, заливают водой, добавляют закваску и оставляют бродить на сутки при температуре +30…+37° C (например в мультиварке на режиме «Йогурт»);
  2. Перебродившую смесь вместе с дробленым зерном выливают в кастрюлю, добавляют еще 2 л воды и варят до загустения при постоянном помешивании.

Если использовали овес с шелухой, сразу после варки горячее зерно перетирают через частое сито, шелуху выбрасывают.

Процесс варки останавливает молочнокислое брожение и обеспечивает длительный срок хранения в холодильнике – до двух недель. В кисель можно добавить мед, кусочки ягод и фруктов.

Продукт готовят на свой вкус – жидкой или густой консистенции, употребляют теплым.

Как правильно пить овес, заваренный в термосе

Взять 2 ст. л. дробленого зерна, залить водой (500 мл). Настаивать 4–5 часов, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. ложки 3 раза в день. Такой напиток очищает почки, оказывает мочегонный эффект, снимает отеки.

Очищение овсом для похудения

Для снижения веса на завтрак или ужин съедают 150 г диетического овсяного киселя.

imageПри похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев

Принимают в течение дня перед едой по стакану напитка, приготовленного из 1 стакана овса с шелухой и 1 л теплой воды – зерно заливают кипятком и настаивают 12 часов.

Очистительная клизма с овсом для нормализации стула:

  1. Вскипятить в 1 л воды столовую ложку овсяной муки.
  2. Добавить 30 мл льняного или конопляного масла.
  3. Не процеживать, применять в теплом виде.

При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев (500 мл) или с запаренной соломой. Такая процедура снимает нервное напряжение, благотворно влияет на кожу.

Очищение печени и почек

Схема очистки почек:

  1. Сделать отвар толокнянки из 1 ст. л. травы и 200 мл воды. Принимать за полчаса до еды по 40 мл.
  2. Сварить клейкую кашу из овса: зерно с шелухой в любом количестве залить водой и томить несколько часов в духовке. Горячий овес протереть через сито. Его едят в один из приемов пищи в любом количестве без соли и сахара.

Клейкую кашу и отвар принимают одновременно в течение 10–30 дней. В период чистки придерживаются вегетарианского питания.

Желчегонное средство:

  1. 1 стакан злаков залить 1 л воды.
  2. На водяной бане выпарить ¾ жидкости.

image

Принимать по ⅓ стакана 3–4 раза в день.

Чистим легкие и кровь

Пророщенный овес помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и с туберкулезом. Водяные вытяжки обладают потогонным действием, тонизируют и бодрят. При простудах, заболеваниях бронхов и легких полезно дышать над распаренной шелухой овса.

Легкие чистят овсяно-молочной вытяжкой: 100 г зерна с двумя литрами молока томят в духовке 2 часа. Принимают по 1 стакану на ночь.

Для очистки крови пьют три раза в день по 200 мл отвара из неочищенного зерна на молоке.

Рецепт для повышения уровня гемоглобина:

  1. Сухие плоды шиповника (100 г) размолоть и заварить горячим отваром овса (1 л).
  2. Кипятить на водяной бане 15 минут.
  3. Отфильтровать и добавить теплой воды до исходного объема.

В течение двух недель пить по стакану трижды в день.

Овес для очищения при диабете и других заболеваниях

Один стакан настоя из овса и свежей соломы, взятых в равных частях, принимают натощак трижды в день. Напиток благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов, улучшает обменные процессы.

При сахарном диабете берут поровну семена льна, измельченную сухую траву овса, листья черники и створки фасоли, отмеряют 2 столовые ложки, заливают горячей водой (700 мл) и готовят отвар на пару 10 минут. Теплый настой употребляют по ¼ стакана 6–8 раз в день.

Преимущества данного метода очищения организма

Овес позволяет провести комплексную очистку организма и нормализовать работу пищеварительной, кровеносной и мочеполовой систем.

Применение овса благодаря набору полисахаридов, аминокислот, микро- и макроэлементов нейтрализует негативные факторы, ослабляющие здоровье в результате таких заболеваний, как диабет, ожирение.

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление овса противопоказано при обострениях хронических сердечных заболеваний, при почечной недостаточности, холецистите, при лечении тяжелых поражений печени и желчного пузыря.

Мнение врачей

Очищение организма как один из способов нетрадиционной медицины требует благоразумной последовательности и внимания к состоянию своего здоровья. Овес входит в меню некоторых диет.

Рекомендации и отзывы людей

Вика, 28 лет, Калининград:

Отвар из овса помогает мне при гастрите. Он хорошо обволакивает желудок и снимет вздутие живота. Кроме того, это средство повышает лактацию.

Наталья, 35 лет, Тверь:

Я предпочитаю готовить настой из зерна в шелухе. Заливаю горячей водой, примерно 70 °C, и настаиваю в термосе. Готовлю для всей семьи. При болях в желудке и даже при проблемах с кожей помогает.

imageОвёс и продукты его переработки очень полезны для человеческого организма. Не только англичане, употребляющие на завтрак овсянку, являются поклонниками этого злака. На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из неё готовили каши, похлёбки и кисели, а продукт переработки овса вместе с шелухой — толокно, очень ценился из-за высокой питательности и хорошего вкуса.

Настои и отвары овса широко применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Известны многочисленные рецепты для очищения организма овсом, которые мы рассмотрим ниже.

Чем полезен овёс

В овсе содержатся все необходимые аминокислоты, он имеет богатый витаминный и минеральный состав. Наиболее высоко содержание витаминов B1, B2, B6, B9, E, PP, а также макроэлементов — фосфора, калия и магния.

В народной медицине отвары и настои овса применяются в качестве противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства, они оказывают смягчающий эффект во время заболеваний желудочно-кишечного тракта, используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, содержащиеся в овсе, стимулируют иммунитет при инфекционных заболеваниях.

Благодаря этим свойствам, а также большому содержанию клетчатки, овёс активно используется для мягкого очищения организма от токсинов и шлаков. Как пить овёс для очищения организма? Его применяют в виде настоев и отваров, делают кисель или используют овсяные хлопья. Курс очищения длительный — минимум 10–14 дней, а для выведения песка и камней, при очищении почек и печени — до 2–3 месяцев.

Кому рекомендуется очищение овсом

Очищение организма овсом в домашних условиях можно практиковать всем людям, не имеющим противопоказаний, о которых будет сказано в следующем разделе. Особенно рекомендованы овсяные чистки в следующих случаях:

  • сахарный диабет второго типа;
  • простуда и грипп;
  • камни в почках;
  • начальная стадия гипертонической болезни.

Также его принимают:

  • для похудения;
  • очищения кишечника;
  • очищения печени;
  • очищения лёгких.

Противопоказания очищения овсом

Этот злак полезен не всем людям, желающим заняться своим здоровьем. Очищение имеет свои противопоказания:

  • тяжёлые заболевания сердца, печени и почек;
  • холецистит и камни в жёлчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • глютеновая недостаточность.

При обострении заболеваний желудка и кишечника перед началом очищения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты для похудения

Овсяная крупа является низкокалорийной, имеет сбалансированный состав и прекрасно чистит кишечник. Поэтому её часто используют в различных диетах и для похудения.

  1. Диета на овсяной каше. В течение 2–3 дней едят только овсянку, приготовленную на воде без соли и масла. Количество каши не ограничено, но необходимо тщательно пережёвывать пищу. В кашу можно добавлять немного мёда, курагу и чернослив.
  2. В течение 3–4 недель принимают перед едой овсяные хлопья: 3 столовые ложки хлопьев залить одним стаканом воды. Настоять в течение 12 часов, есть по 3–4 столовые ложки перед едой.
  3. Можно использовать отвар овса. Вот как заварить овёс для очистки организма и похудения: полстакана зёрен на 1,5 литра воды, варить в течение получаса. Затем отвар слить, поставить в холодильнике. Пить небольшими порциями в течение дня.

Рецепты очистки печени

Очищение печени овсом в домашних условиях — мягкая и безопасная чистка, но проводить её надо в течение 3–4 недель. При этом для приготовления настоев и отваров лучше брать неочищенные зёрна.

  1. Кисель из овса — рецепт очищения печени: 300 грамм зёрен залить половиной стакана кефира, положить одну столовую ложку сметаны для закваски. Все залить водой в количестве 2 литра и поставить в тёплое место для скисания. Через три дня отцедить, полученный настой довести до кипения на медленном огне. Пить половину стакана до еды.
  2. Берут овёс в количестве 150 грамм на 1,5 литра воды. Бросать нужно в кипящую воду, варить 15–20 минут, затем укутать и дать настояться в течение 2 часов. Процедить. Пить по 1–2 стакана, три раза в день, за полчаса до еды. Курс нужно проводить как минимум 15 дней.
  3. Следующий рецепт оказывает желчегонное действие. Овёс залить холодной водой в соотношении 1:10, настоять в течение суток. Пить половину стакана настоя перед едой.

Рецепты для очистки почек

Отвар овса обладает мочегонным действием и способствует выведению камней и песка.

  1. Очищение почек овсом и мёдом: 100 грамм зёрен залить 1 литр воды и кипятить до тех пор, пока половина содержимого кастрюли не выпарится. Добавить 2 столовые ложки мёда, кипятить ещё 10 минут. Процедить и пить три раза в день, половину стакана за приём.
  2. Этот рецепт помогает выведению песка из почек и жёлчного пузыря. Взять два стакана овса на три литра воды, варить в кастрюле три часа. Затем зёрна перекрутить на мясорубке, положить массу обратно в отвар и добавить ещё один литр кипячёной воды. Полученную смесь хранить в холодильнике, пить в теплом виде в течение дня. Это количество отвара — на два дня. Курс очищения проводят длительно — в течение 2–3 месяцев. На третий день, возможно, окрашивание мочи в красноватый цвет — это нормальное явление, оно проходит через 3–4 недели.

Рецепты очищения лёгких

Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога. Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи. Его можно применять в профилактических и лечебных целях. В отличие от очистки других органов, для выведения шлаков из лёгких достаточно недельного курса. Используют следующие рецепты.

  1. Стакан крупы залить 500 мл молока, варить на медленном огне в течение часа. Перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу есть перед едой. Варить придётся три раза в день, на завтрак, обед и ужин. Курс занимает 7 дней. В этот период может появиться кашель, помогающий удалить из лёгких мокроту, с которой будут выходить шлаки и токсины.
  2. При пневмонии рекомендуется очищение лёгких овсом. Неочищенные зёрна промывают, заливают один стакан овса одним литром молока, кипятят в течение часа. Отвар процеживают и пьют в теплом виде, с мёдом, 2–3 раза в день в течение недели. Перед каждым употреблением готовят новую порцию.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

В кишечнике овёс действует как энтеросорбент, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, он обладает обволакивающим действием и улучшает перистальтику.

  1. Рекомендуется пить отвар или настой, но можно практиковать очищение кишечника овсянкой. В этом случае устраивают регулярные разгрузочные дни на овсяной каше.
  2. Популярно очищение овсом кишечника по методу Жан де-С. Катерин. Этот французский врач применял методику на себе, выпивая ежедневно по два стакана отвара до еды утром, в обед и через три часа после обеда. Длительность такого очищения составляет две недели, проводить его рекомендуется дважды в год.

Рецепты очищения при сахарном диабете

Крахмал овса усваивается медленно, поэтому крупу рекомендуют употреблять при диабете. Овёс также способствует понижению уровня сахара в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.

  1. На литр воды берут один стакан хлопьев. Их нужно прокипятить в течение 20–30 секунд, затем томить на огне до загустения. Полученный отвар процедить и развести с боярышниковым соком в равных количествах. Пить в течение 1–2 месяцев три раза в день по одному стакану.
  2. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу пророщенный овёс. Едят зелёные ростки, добавляя их в каши и салаты в количестве 1 чайная ложка в день.

Также отвары овса можно пить при простуде и гриппе, при лихорадочных состояниях, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом — мягкий, но действенный метод. С его помощью чистят лёгкие, кишечник, почки и печень также овёс используют для похудения. Для очищения с помощью овса потребуется терпение. Курс очищения обычно длится около 2–4 недель, иногда до двух месяцев. Лучше брать неочищенные зёрна, так как в шелухе содержится много полезных веществ. Во время приготовления следует учитывать, что все отвары готовят в эмалированной посуде. Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток. Если в рецепте присутствует молоко, то готовить смесь нужно непосредственно перед употреблением, только на один раз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации