Позвоните нам

+7 473 207 03 37

График работы клиники:

пн. - пт. с 8:00 до 20:00 , сб. с 8:00 до 13:00, вс. - выходной

Очищение овсом в шелухе

Неправильный образ жизни, частое употребление лекарственных средств, алкоголя, вредной пищи нарушают работу органов и систем человека, засоряют кровеносные сосуды. От накопившихся токсинов избавит обычный овес. Он абсорбирует вредные вещества, очищает и восстанавливает. Рассмотрим, как пить овес для очищения организма.

Польза овса для организма

Для лечения заболеваний и их профилактики используют цельные зерна злака с шелухой.

Овес улучшает состояние при:

image

Злак благотворно влияет на важнейшие системы организма:

Средства из овса снижают уровень холестерина и глюкозы, улучшают состояние волос, ногтей, очищают кожу, избавляют от высыпаний и воспалений.

Состав и свойства

Цельное зерно, особенно в оболочке, имеет богатый витаминно-минеральный состав. В овсе много витаминов группы В, Е, РР, А. Макро–, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в злаке, приведены в таблице:

Макроэлементы Микроэлементы Усвояемые углеводы
Кальций Селен Сахароза Валин
Калий Медь Мальтоза Аргинин
Магний Йод Фруктоза Лизин
Натрий Железо Глюкоза Фенилаланин
Кремний Алюминий Крахмал Тирозин
Фосфор Кобальт Галактоза Гистидин
Сера Ванадий Изолейцин
Хлор Марганец Триптофан
Бор Треонин

Каким образом очищает: принцип действия

Очищающие свойства злака давно известны человечеству. Овес омолаживает, нормализует обменные процессы. Чистка происходит мягко, без стресса для организма.

image

Овсяная шелуха богата растительной клетчаткой, которая мягко очищает кишечник, абсорбирует вредные вещества. Овес выводит из организма шлаки и токсины, соли, холестерин, очищает кровеносные сосуды, избавляет от склеротических бляшек. Овсяные отвары вымывают песок из почек и желчного пузыря, выводят лишнюю жидкость из организма.

Как приготовить целебное средство

Приготовить лекарственные средства из овса несложно. Важно знать, как правильно выбрать злак: он должен быть неочищенным, химически не обработанным от вредителей (не протравленным).

Чем экологичнее был способ выращивания овса, тем он будет полезнее для здоровья. Лучше покупать продукт в специализированных отделах аптек, у проверенного фермера или огородника. Некоторые специально культивируют растение на продажу для лекарственных целей.

Пропорции и рецепты

imageРецептов целебных овсяных отваров и настоев много. Для получения полезного средства важно не только выбрать качественный продукт и заварить его, но и снизить вредное влияние фитина, одного из веществ в составе злака.

Этот компонент разрушается при проращивании или правильном замачивании. В обычной воде содержание фитиновой кислоты снижается незначительно, всего на 20–25%. Поэтому лучше замачивать овес на 12–14 часов в молочной сыворотке, растворе воды с яблочным уксусом или лимонным соком (1 ч. л. кислоты/сока на 1 л воды).

После подготовки овес тщательно промывают, не удаляя шелуху, в которой содержится много полезных веществ.

Классический отвар

На 1 л воды берут 200 г овсяных зерен. Их заливают водой, доводят до кипения, затем томят на маленьком огне 40 минут. Если позволяет время, процедуру доводят до 2 часов. После средство процеживают и разводят кипяченой водой до 1 л.

Настой

Настой подойдет тем, кто не располагает большим количеством времени. Для приготовления 200 г зерен заливают 500 мл горячей, но не кипяченой воды и настаивают сутки. После отвар процеживают и употребляют.

Профилактические рецепты

imageДва следующих рецепта используют для профилактики заболеваний ЖКТ и очищения организма в целом.

В первом случае 2 ст. л. зерен заливают 1,5 л воды, проваривают 30–40 минут на слабом огне, после остывания процеживают.

Во втором варианте на 1,2 л воды берут 1 ст. зерен, варят 30–40 минут на небольшом огне. После укутывают, настаивают 3 часа, добавляют сок целого лимона и 1 ст. л. меда.

Схемы приема для чистки

Классическая схема употребления таких средств: 100 мл трижды в день за 15–30 минут до еды. Продолжительность — 2–4 недели.

В приведенных выше профилактических рецептах схема приема немного другая. В первом случае принимают по ¼ ст. в день 3 недели. Во втором — по 1 ст. в сутки в течение месяца. Употребляют средства до еды за 15–30 минут.

Делают такую очистку дважды в год, с интервалом около полугода. Желательно начинать весной.

Важно! Чтобы состав не испортился, его хранят в холодильнике. Необходимую порцию напитка отмеряют за 20 минут до приема и оставляют в тепле. Употребляют состав комнатной температуры или немного теплым.

Правила проведения чистки

Используют овес в домашних условиях с осторожностью, убедившись в отсутствии противопоказаний. Чтобы процедура принесла максимум пользы, пересматривают весь рацион и корректируют режим питания. Прием пищи делают дробным, избегают перееданий. Исключают алкоголь и табачные изделия.

Соблюдают питьевой режим: не менее 2 л чистой воды в день для взрослого человека. Для расчета индивидуальной нормы свой вес умножают на 30 мл воды.

В меню добавляют овощи и фрукты. Исключают жареное, копченое, сильно соленое, маринованное, жирные сорта мясных и молочных продуктов, сладости, сдобу. Переходят на новый режим питания постепенно, в течение недели. После очистительных процедур не употребляют сразу запрещенные продукты, а выходят из лечебной диеты неделю.

Чистку овсом не совмещают с другими препаратами. Строгие диеты тоже исключают, т. к. в это время они только создадут организму дополнительный стресс и вполне могут спровоцировать заболевания.

image

Противопоказания

Чистка овсом приносит пользу всему организму, но во время такой процедуры многие системы начинают активнее функционировать. Потому важно убедиться в отсутствии вреда.

Общие противопоказания к применению овсяных средств:

  • аллергическая реакция на злак или индивидуальная его непереносимость;
  • грудное вскармливание или беременность;
  • моче– и желчекаменная болезни;
  • патологии почек;
  • гастрит и целиакия;
  • сердечные болезни;
  • холецистит.

Не применяют такие средства и те, у кого нет желчного пузыря, а также сразу после или непосредственно перед хирургическими вмешательствами (без рекомендаций специалиста).

Побочные эффекты

При употреблении качественного сырья, соблюдении схем и рецептуры никаких неприятных ощущений быть не должно. Злоупотребление средствами и пренебрежение противопоказаниями дают обратный эффект и могут даже ухудшить ситуацию. Проблемы возникают и при несоблюдении технологии приготовления.

Болезненные ощущения возникают, когда из почек вымывается песок. Если боли сильные, продолжительные, срочно обращаются к врачу. Появление вздутия, тошноты, расстройства стула, общего недомогания, слабости — еще один повод проконсультироваться со специалистом.

Осторожно! При крупных камнях в почках и желчном пузыре состояние ухудшается. Их движение очень опасно, так как приводит к закупорке протоков.

Преимущества и недостатки очистки организма овсом

У чистки овсом много преимуществ:

  • натуральность средства;
  • оздоравливающие и очищающие свойства злака;
  • насыщение организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами;
  • улучшение метаболизма, выведение лишней жидкости, снятие отеков;
  • снижение веса;
  • минимум побочных эффектов;
  • небольшая стоимость и доступность сырья;
  • отсутствие привыкания к злаку;
  • простота приготовления средств.

Среди минусов:

  • некоторые противопоказания;
  • длительность курса очистки (до месяца);
  • необходимость ежедневного приготовления нового состава.

Отзывы

Многие, кто испытал на себе очищающие и оздоравливающие свойства овса, довольны средством:

Анна, 35 лет: «Овсяный настой — просто чудо! Лучшего «очистителя» я в своей жизни не видела. Соблюдала диету и пила овсяный настой, который еще мой дед готовил. Дожил, кстати, он до 90 лет! Во время чистки появились боли в почке, оказалось — песок. Доктор не запретил продолжать. В результате после двухнедельной чистки УЗИ показало, что песка больше нет. Я очень довольна, общее состояние улучшилось, кожа лица стала чище, волосы блестят и не выпадают».

Наталья, 29 лет: «Я пью овсяный отвар из-за проблем с сахаром. Несколько месяцев уже употребляю и соблюдаю рекомендованную врачом диету. Результат меня радует: сахар нормализовался и больше не повышается. Оставшийся от заваривания овес измельчаю блендером — получается отличный скраб для тела и лица. Кожа стала ровной, шелковистой».

Елена, 31 год: «Отвар из овса — отличное средство для красоты кожи и волос. Принимаю его курсами, дважды в год, эффектом довольна. Важно, чтобы в злаке было поменьше химикатов и он был цельным, в шелухе. Конечно, готовить отвар хлопотно, но результат стоит того».

Заключение

Овсяный отвар и настой — проверенные годами методы очистки и восстановления организма. Рецептов существует множество, каждый найдет для себя подходящий. Главное — выбрать качественный злак и правильно его приготовить. При соблюдении рекомендаций и учете противопоказаний риск возникновения побочных реакций минимален.

Овсяный отвар омолаживает, укрепляет иммунитет, очищает от шлаков, токсинов, солей, улучшает состояние при многих болезнях, нормализует обменные процессы и уровень глюкозы в крови (при повышенном сахаре). После очищения человеку легче справиться с любой зависимостью, будь то никотиновая, алкогольная или зависимость от сладкого. Средство дает ощущение легкости, бодрости, очищает и осветляет кожу, улучшает состояние волос.

Прочитав название статьи, вы задумались, принесет ли пользу именно вам чистка печени овсом в домашних условиях, зачем её проводить и как правильно это делать? Давайте разберемся вместе, от чего страдает печень, и как можно бюджетно ей помочь.

Для чего нужна чистка печени овсом в домашних условиях

Живя в современном мире, хотите вы этого или нет, вы регулярно подвергаете свой организм различным загрязнениям.

Свободные радикалы, канцерогены, токсины, химикаты, используемые при выращивании, хранении и обработке пищи, многие другие вредные соединения – все это проходит через нашу кровь ежедневно и создает клеткам организма авральный режим работы, часто они просто не справляются. Особенно если им «помогать» тяжелой, жирной, многократно обработанной пищей, алкоголем, курением.

Хорошая новость в том, что вы сможете самостоятельно облегчить участь своих органов с помощью различных чисток, но только если правильно и при действительной необходимости это делать. Консультация врача, обследования, УЗИ- обязательны!

Самый лучший вариант для печени (да и других органов) – не засорять её искусственно, вести правильный образ жизни: здоровая пища, достаточный сон, свежий воздух, физические упражнения, отсутствие вредных привычек. Тогда никакие чистки не понадобятся. Но если ваш организм доведен до изнурения и налицо все признаки загрязнения печени, воспользуйтесь рецептами из этой статьи.

Чистка печени, по сути – постепенное удаление из нее, желчного пузыря и протоков кристаллизованных ферментов и холестерина, камней, песка, сгустков желчи, скапливающихся там при регулярном длительном сочетании сразу нескольких опасных факторов.

При крайне нерациональном подходе к питанию, отсутствии минимальных физических нагрузок, нарушении режима сна, приеме большого количества химических лекарств, алкоголя, курении, проживании в районах с очень загрязненным воздухом (вблизи заводов, ТЭЦ), вам больше 40 лет. Если все эти пункты у вас совпадают – печень и другие органы в опасности. Если вредных факторов у вас до 4-5, то вы справитесь лишь нормализацией образа жизни. Могут также сыграть свою негативную роль наличие инфекций, хронические, генетические заболевания.

Чем полезен овёс для чистки организма

Оболочка овсяного зерна имеет в составе микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты (железо, цинк, фосфор, магний, В, А, Е, аргинин и орнитин и другие).

  • Клетчатка, пищевые волокна действуют как сорбент, связывают и выводят все опасные соединения.
  • Содержащиеся в овсе растительные ферменты улучшают углеводный и жировой обмен.
  • За счет своей питательной ценности и низкого гликемического индекса, подавляет голод надолго.
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Содержащаяся в зерне слизь действует на слизистые ЖКТ обволакивающе, успокаивает раздраженные органы пищеварения.
  • Дает хороший противовоспалительный, заживляющий эффект.
  • За счет своей натуральности и состава действует мягко и безвредно.

Как правильно пить овёс

Зерна продаются на продуктовом, птичьем рынке, на конских фермах. Они обязательно должны быть в оболочке. Чтобы определить качество сырья, возьмите столовую ложку семян, заверните во влажную марлю, поместите в емкость и попытайтесь прорастить в течение 2-3 дней, подливая воду. В случае успеха – сырье пригодно для лечебных и профилактических процедур чистки.

Настой удобно заваривать и хранить до трех суток в термосе. Пьют приготовленный литр отвара, разбивая на 2-3 приема в день, до еды за 30 минут – час. Курс профилактической чистки овсяным настоем – 2 недели, перерыв между курсами – месяц. Лечебный курс может составлять 1-3 месяца.

Для получения литра настоя понадобится стакан промытых, перебранных, живых семян, а на сутки, для удобства, заваривайте сразу по 2-3 литра (из 2-3 стаканов зерен, соответственно).

Подготовка к чистке печени

Чтобы чистка дала положительный результат, прошла менее болезненно и не навредила вам, для исключения ухудшения состояний (особенно если чистка лечебная, а не профилактическая) обязательно следует правильно подготовиться перед ней. Выполните следующие действия:

  1. В специализированном медицинском учреждении проверьте кислотность желудочного сока.
  2. Пройдите УЗИ внутренних органов, пусть результаты посмотрит врач – необходимо подтвердить или опровергнуть наличие камней, песка, язв и других заболеваний ЖКТ, исходя из этого уже определять целесообразность процедуры чистки.
  3. Пройдите рентгенологическое обследование.
  4. Если после обсуждения результатов исследований, вы услышали от врача, что необходимости в чистке для вас нет – послушайтесь его. Если врач разрешит чистку овсом в домашних условиях, продолжайте подготовку.
  5. За 2 недели до чистки (минимум!) исключите весь алкоголь, в том числе лекарственные настойки на спирту. Вообще, если человек регулярно употребляет алкоголь, то о здоровой печени к пенсионному возрасту ему остается лишь вздыхать, как не прискорбно.
  6. Необходимо исключить жареную, соленую, острую, жирную, копченую пищу, также за 2 недели минимум. Съедать не менее 300-500 г свежих (или тушеных) овощей или вареных бобовых ежедневно (картошка не считается), а также продуктов желтых оттенков (овощей, сухофруктов, круп). Сведите к минимуму, а лучше к нулю, продукты животного происхождения, сахар. Хлеб употребляйте по чуть-чуть, не белый, в приоритете зерновой.
  7. Перед чисткой печени обязательна чистка кишечника, иначе токсины и другие вредные вещества проникнут обратно в печень и желчный, случится отравление.
  8. Многие народные целители рекомендуют перед чисткой день-два массировать (или использовать аппликатор Кузнецова) и прогревать печень грелкой. Многие же врачи категорически это запрещают. Посоветуйтесь со своим врачом, нужно ли это делать именно вам. Ведь прогрев и массаж печени могут вызвать движение камней и ужасные боли, приступ, в итоге привести к операции.
  9. Спите ежедневно не менее 8 часов 2 недели, ложитесь вечером и вставайте утром в одно и то же время.
  10. Делайте утром хотя бы простую 15-минутную зарядку: наклоны, вращения, приседания, потягивания

Настой овса для чистки печени – рецепты

Предлагаем 5 рецептов, выбирайте на свой вкус, как вам будет удобнее готовить и принимать. Овсяные отвары хороши не только для чистки печени, они еще и действуют на организм укрепляюще, поднимают иммунитет, улучшают состояние кожи. Перед тепловой обработкой хорошо промойте зерна и замочите на ночь (на 8 часов).

1) Литр воды довести до кипения, всыпать 1 ст. овса, томить около часа на маленьком огне. Остудить и пить за несколько приемов (от 2 до 8).

2) 1 ст. л. злаков измельчить в блендере, засыпать в термос, залить кипятком, дать постоять 12 часов. Прием разделить на 3 раза.

3) 100 г подготовленного сырья залить 1 л воды, довести до кипения, варить 40 минут на медленном огне с поднятой крышкой. Можно добавлять ложку меда в теплый отвар, пить 2 раза в день по кружке за час до еды.

4) 2 ст. овса насыпать в кастрюлю, влить 3 л воды. На медленном огне, помешивая, варить 3 часа. Необходимо уварить смесь до 1 ст. Остудив до комфортной температуры, процедите через марлю и выпейте. Принимать 1 раз в день в течение месяца.

5) 1 ст поместить в посуду для духовки. Залить 3л кипятка, поставить в духовку и томить 2 часа при температуре: 150°С. Остудите, процедите и отожмите жмых. Пить дважды в день по 2/3 стакана.

Чистка печени овсом и шиповником

Еще один вариант рецепта с ударной дозой витамина С, восстанавливающим, заживляющим действием плодов шиповника подарит вашим внутренним органам и нервной системе настоящий райский отпуск, в самом хорошем смысле. Кроме шиповника можно добавить еще полезные растения: бруснику, спорыш, почки березы и другие.

Рецепт состоит из 2 частей:

Овсяная диета

Для чистки печени, кишечника улучшения работы желудка, нормализации веса врачи рекомендуют овсяную диету, которой можно придерживаться 1-3 дня.

Овсяный кисель Изотова

В.К. Изотов – русский врач-вирусолог. Он перенес тяжелое заболевание клещевой энцефалит, после чего получил различные осложнения на большую часть органов и стал активно искать методы восстановления. В своем запатентованном в 1992 г рецепте овсяного киселя он соединил мудрость предков, научные и медицинские знания и собственный благоприятный опыт. Сегодня такой вариант употребления овса показан, против панкреатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ , для профилактики старения, повышения иммунитета.

В чистую 3-литровую банку налейте воду, добавьте кефир, насыпьте овес и хлопья (можно сначала измельчить).

Закройте банку со смесью крышкой плотно, но следите, чтобы сильно не вздувалось, можете использовать резиновую перчатку вместо крышки. Создайте хорошие условия для сбраживания: тепло, темно. Настаиваться и бродить кисель будет 1-2 суток.

Процедите получившийся напиток через дуршлаг, потом через марлю, жмых не выбрасывайте, используйте для выпечки. Промойте его, процедите несколько раз и снова настаивайте 18-20 часов. Жидкость получится двухслойная, верхнюю светлую часть пьем, а из нижней получится закваска для будущих приготовлений киселя. Хранится она 2 недели.

Отвар из неочищенного овса

Отвар из неочищенного овса готовится по рецептам, перечисленным выше, но вы можете экспериментировать, добавлять различные полезные травы.

Лечение и чистка печени овсом противопоказания

  • Сахарный диабет, при приеме инсулиновых препаратов.
  • Острые респираторные, вирусные, инфекционные заболевания, сопровождающиеся температурой выше 38 градусов, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью.
  • Обострения заболеваний ЖКТ, сердца, мочеполовой системы, повышенная кислотность желудочного сока.
  • Повышенный уровень стресса.
  • Беременность, лактация.

Лечение овсом отзывы

Люди, которые соблюдали все рекомендации по лечению овсом (подготовка, проверка у врача, диета, изменение образа жизни) отмечают значительную положительную динамику не только состоянии печени, но и общего состояния организма. Чувствуется прилив сил, легкость, боли проходят, стул регулярный, кожа разглаживается и очищается.

Овес включает в себя углеводы, белки, тирозин, сапонины, органические кислоты и немало других полезных компонентов. Благодаря им нормализуется работа кишечника, понижается уровень сахара в крови, организм освобождается от токсинов, и улучшается состояние кожи. Злак обладает мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его применяют при заболеваниях печени и мочеполовой системы. Овес рекомендуют диабетикам, пациентам с проблемами щитовидной железы, при ревматизме, как общеукрепляющее лекарство, при нервном истощении.

Овес используют для очищения организма в домашних условиях, злак применяют в виде отваров, киселей, настоев или чая. Запрещается использовать овсяные каши. Зерна растения должны быть в шелухе, нешлифованные и не всплывать на поверхность воды при промывке. Покупать овес лучше в аптеках или зоомагазинах. Для лечения используется не только семя, но и сено (корни, листья, цветки).

Полезные свойства растения помогают организму:

  • устранить запоры и вздутия;
  • вывести токсины;
  • очистить легкие;
  • растворить камни в почках и желчном пузыре;
  • укрепить стенки сосудов;
  • ускорить обменные процессы и улучшить пищеварение, что способствует похудению.

Чистка организма начинается с кишечника. Если он загрязнен, вредные вещества будут скапливаться в нем — это может вызвать отравление организма. Для того чтобы очищение прошло эффективно, необходима строгая диета. На время разгрузки надо отказаться от пищи животного происхождения, исключить из рациона жареную, жирную, копченую и мучную еду. Ужин должен быть легким и не позже 7 часов вечера.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал овес для лечения больных со слабым иммунитетом. Отвары рекомендовал пациентам для молодости и долголетия.

Несмотря на огромную пользу для организма, у растения существуют противопоказания. Детям до 12 лет и беременным не рекомендуют чистку овсом без предварительной консультации с врачом. С осторожностью следует употреблять злак людям с заболеваниями:

  • желчного пузыря;
  • мочеполовой системы;
  • нарушениями функций почек;
  • гастритом.

Отвары употребляют через полчаса после приема пищи. Они улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы. Их можно пить на протяжении всей жизни. Кроме очистительных свойств, они стимулируют иммунную систему, очищают кожу. После месячного употребления появится легкость, уйдут запоры и метеоризм. Кишечник мягко очистится и можно приступать к чистке печени.

Средство Приготовление
Овсяной чай
  1. 1. В 500 мл кипятка добавить стакан овса.
  2. 2. Дать настояться 10-15 минут и отжать жмых.
  3. 3. Для улучшения вкусовых качеств можно растворить ложку меда
Отвар из зерен
  1. 1. Полстакана овса залить 1 литром очищенной воды и варить, пока зерна не начнут всплывать.
  2. 2. Отвар накрыть крышкой и укутать в полотенце на 1 час.
  3. 3. Жмых выкинуть, приготовленный напиток разбавить 500 мл воды
Отвар из соломы
  1. 1. 50 г промытого сена залить 500 мл кипятка.
  2. 2. Запаривать в течение часа, после отжать и разбавить водой

Чистку печени желательно проводить весной. На время стоит отказаться от спиртных напитков и соблюдать диету. Нельзя переедать и поздно ужинать. Процедура проводится в течение двух недель.

Средство Приготовление
Овсяной кисель рецепт № 1
  1. 1. Семена промыть через сито.
  2. 2. Высыпать в кастрюлю, которая долго сохранит тепло.
  3. 3. В чашку семян залить пол-литра кипятка и варить до консистенции киселя.
  4. 4. После накрыть крышкой и дать настояться 12 часов в тепле.
  5. 5. Через сутки отделить отвар от жмыха.
  6. 6. Семена отжать и перекрутить на мясорубке.
  7. 7. Смешать все компоненты и употреблять по утрам
Овсяной кисель рецепт № 2
  1. 1. 200 г зерен измельчить в кофемолке.
  2. 2. Залить литром кипятка и дать настояться в тепле.
  3. 3. Полученную желеподобную массу выпивать натощак
Отвар из корней и цветков
  1. 1. 100 г измельченной соломы залить 200 мл воды.
  2. 2. Прокипятить 30 минут на слабом огне.
  3. 3. Дать настояться и принимать по глотку между приемами пищи

Овес размягчает и дробит камни в песок, мягко выводит их из организма. Но при наличии конкрементов перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Народные рецепты действенны, только если камни меньше 3-4 мм. Настойки следует употреблять понемногу, постепенно увеличивая дозу.

Средство Приготовление
Каша
  1. 1. Для получения каши из овса необходимо 200-300 г зерна заваривать на ночь в термосе.
  2. 2. Перед употреблением перетереть.
  3. 3. Процедуру можно повторять только раз в неделю в течение месяца
Отвар с добавлением меда и шиповника
  1. 1. Для заваривания напитка нужно 500 г зерен залить 3 литрами воды.
  2. 2. В течение часа прокипятить и засыпать 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника.
  3. 3. Дать настояться, принимать после еды
Спиртовая настойка
  1. 1. 500 г измельченной соломы и зерна заливают 1 л спирта.
  2. 2. Настаивают 20 дней в темном месте.
  3. 3. Принимают два раза в день по 25-30 капель, разбавленных в стакане воды

Очищение легких рекомендуют курильщикам, астматикам, людям, проживающим в загрязненных городах. Овес хорошо помогает при бронхитах. В течение лечения будет обильно отходить мокрота, усилится кашель. Курс процедур не более 2 недель.

  1. 1. На 100 г овса нужно пол-литра молока.
  2. 2. Проварить до кашеподобной массы, остудить и перетереть через сито.
  3. 3. Такую кашу есть вместо завтрака на протяжении недели.

Отвар на молоке:

  1. 1. На 500 мл молока добавить 50 г овса.
  2. 2. Все вскипятить и добавить 1 чайную ложку меда.
  3. 3. Дать настояться около 10 мин., жмых убрать.
  4. 4. Отвар рекомендуется пить теплым.

При сахарном диабете и избыточном холестерине в крови полезно употреблять ростки проросшего овса. В них содержится в несколько раз больше витаминов, минералов и антиоксидантов. Проросшее зерно легче усваивается организмом, а ростки укрепляют и чистят сосуды от вредного холестерина.

Проросшее зерно можно получить в домашних условиях или приобрести в гипермаркете в отделе здоровой пищи. Нельзя покупать ростки в хозяйственном магазине, там они могут быть обработаны химическими веществами от вредителей.

Отвар из проросших семян:

  1. 1. Зерна с проросшими ростками перемолоть в блендере.
  2. 2. Высыпать в кастрюлю, залить водой и 30 мин. томить на водяной бане.
  3. 3. Дать настояться.
  4. 4. Принимать по 50 мл раз в сутки перед сном.
  5. 5. Такое средство помогает работе печени, снижает уровень сахара в крови.

Отвар из ростков:

  1. 1. 2-3 столовые ложки ростков залить стаканом крутого кипятка.
  2. 2. Дать настояться, жмых убрать.
  3. 3. Пить вместо чая для укрепления и очищения сосудов.

Особой популярностью пользуются настойки на спирту. Они долго хранятся, и нет необходимости готовить их каждый день. Курс применения три месяца. Принимают по 20-30 капель, разбавленных с водой. Любые настойки необходимо начинать с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу.

Средство Приготовление
Настойка овса с травами для очищения печени
  1. 1. 1 стакан зерен овса высыпать в темную посуду.
  2. 2. Засыпать 2-3 столовые ложки березовых почек и 1 столовую ложку брусничника.
  3. 3. Залить все 500 мл спирта и закрыть плотной крышкой.
  4. 4. Настаивать при комнатной температуре 15 дней
Настойка для очищения кишечника
  1. 1. Сено овса настаивается на водке в течение месяца.
  2. 2. Перед применением необходимо взболтать и удалить жмых
Настойка для чистки сосудов Проросшие зерна овса залить спиртом в соотношении 1 к 2, настаивать неделю в темном месте

Кроме перечисленных полезных качеств, овес способствует улучшению метаболизма. Его регулярное употребление позволяет без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса, очистить кожу. Злак содержит большое количество полезных микроэлементов, повышающих тонус организма и нормализующих работу внутренних органов. Овес отлично подходит для монодиеты. Употребление овса в течение двух недель позволяет сбросить до 10 лишних килограмм. Во время диеты необходимо пить большое количество воды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации